09 августа 2021 12:00

Эпоха дешевого газа закончилась

Цены подскочили на 1000%, эпоха дешевого природного газа закончилась, а на смену ему пришла гораздо более дорогостоящая энергия. Это приведёт к волновому эффекту во всей мировой экономике

Эпоха дешевого газа закончилась

  •  Высокие цены остаются неизменными на фоне резкого скачка спроса на фоне слабого предложения.
  •  Упор на газ в ходе энергетического перехода повлияет на мировую экономику

Природный газ для выработки электроэнергии и отопления домов был в изобилии и дешево стоил бóльшую часть последнего десятилетия на фоне бума поставок из США в Австралию. Однако в этом году он резко прекратился, поскольку спрос резко превысил новое предложение. Газовые тарифы в Европе достигли на этой неделе рекордных значений, а поставки сжиженного топлива в Азию близки к рекордным для этого времени года.

Предполагается, что, чтобы выполнить ближайшие экологические цели, мир будет сильнее полагаться на более чистый сжигаемый газ в качестве альтернативы углю — поскольку другие варианты наперечет. Но по мере того как производители сокращают инвестиции в новые поставки на фоне требований озабоченных климатом инвесторов и правительств, становится очевидным, что дорогая энергия пришла далеко и надолго.

«Как ни смотри, а газ будет переходным топливом еще многие десятилетия, поскольку основные экономики стремятся достичь целевых показателей выбросов углерода», — сказал главный исполнительный директор московской Macro-Advisory Ltd Крис Уифер (Chris Weafer). «Цена на газ, вероятнее всего, останется повышенной в среднесрочной перспективе, а в долгосрочной вырастет еще».

По данным Международного энергетического агентства, к 2024 году спрос вырастет на 7% по сравнению с доковидным уровнем. В дальнейшем ожидается, что спрос на сжиженный природный газ будет расти на 3,4% в год до 2035 года, опережая другие виды ископаемого топлива, говорится в анализе McKinsey & Co.

Рост цен на природный газ означает, что подорожает электроснабжение промышленности и производство нефтехимии, а это, в свою очередь, поколеблет всю мировую экономику и разожжет страх инфляции. Для потребителей же это аукнется подорожанием ежемесячных счетов за электроэнергию и газ. Станет дороже включить стиральную машину, принять горячий душ и приготовить ужин.

Хуже всего эта новость для бедных стран вроде Пакистана и Бангладеш, чья энергетическая политика строится на том, что цена на топливо будет держаться на низком уровне в течение длительного времени.

Однако цены на природный газ в Европе выросли более чем на 1 000% с рекордно низкого уровня в мае 2020 года из-за пандемии, в то время как в Азии цены на СПГ за последний год подскочили примерно вшестеро. Даже в США, где сланцевая революция значительно увеличила производство топлива, цены выросли до высочайшего уровня для этого времени года за десятилетие.

Хотя к росту цен на газ привел и ряд врéменных факторов вроде перебоев в поставках, восстановления мировой экономики и затишья в запуске новых заводов по экспорту СПГ, бытует расхожее мнение, что мир стоит на пороге структурного сдвига из-за энергетического перехода.

Десять лет назад Международное энергетическое агентство предрекло миру «золотой век» спроса на природный газ из-за исторически дешевого предложения. В самом деле, с 2009 по 2020 годы мировое потребление газа выросло на 30%: бумом производства воспользовались коммунальные предприятия и промышленность.

Страны нахваливали газ как быстрый способ сократить выбросы углекислого газа. По словам аналитика IHS Markit Джеймса Тавернера (James Taverner), на природный газ можно перейти относительно быстро, причем с ограниченными затратами, при этом существенно снизив выбросы. Природный газ — самое чистое из горючих видов ископаемого топлива и выделяет почти на 50% меньше двуокиси углерода, чем уголь. Альтернативные же источники ископаемого топлива — например, ветер и солнце — находятся на относительно ранней стадии развития.

Никаких признаков снижения спроса не наблюдается

Коммунальные предприятия в Европе переходят на более чистый газ из-за заоблачных цен на углеродные квоты, правительства стран Южной и Юго-Восточной Азии планируют десятки новых газовых электростанций, чтобы удовлетворить свои растущие потребности в электроэнергии, а Китай готов зависеть от газа больше, чем когда-либо прежде, поскольку он уже вышел на пиковое потребление угля.

По словам вице-председателя Wood Mackenzie Ltd по Азиатско-Тихоокеанскому региону Гэвина Томпсона (Gavin Thompson), даже если в следующем десятилетии цены вырастут, они не достигнут необходимого уровня, чтобы резко снизить спрос на топливо. «При политической поддержке мы не видим падения спроса даже в странах с развивающейся экономикой», — сказал он.

Обычно высокий спрос стимулирует приток инвестиций в новые экспортные мощности. Но серьезный фактор роста газовых цен — нехватка свежего капитала для увеличения поставок. Растущие антигазовые настроения и повышенное внимание к выбросам грязного метана приостановили реализацию проектов и вынудили крупные энергетические компании пересмотреть свои планы. Некогда провозгласившее природный газ мостом к низкоуглеродному будущему МЭА в начале этого года сделало нашумевшее заявление, что инвестиции в разведку новых месторождений должны прекратиться, если мир хочет достичь нулевых выбросов к 2050 году.

По словам Томпсона из WoodMac, без новых инвестиций потребление СПГ в Азии — локомотив будущего роста спроса на газ — к 2035 году превысит предложение на 160 миллионов тонн. Для сравнения, в прошлом году Азия импортировала около 250 миллионов тонн СПГ.

Уже сейчас во всем мире появились признаки того, что поставок не хватит:

  • Не считая масштабного расширения в Катаре, новые экспортные проекты СПГ с начала 2020 года практически не двигаются.
  •  Конечные потребители неохотно участвуют в проектах по разведке и добыче нефти и не горят желанием подписывать долгосрочные контракты на поставку из-за неопределенности вокруг правительственных усилий по сокращению выбросов.
  •  Компании по добыче сланцевого газа не откликаются немедленным наращиванием добычи, поскольку на них давят инвестора, чтобы те ограничили расходы и не создавали нового перенасыщения. К тому же застопорились ключевые трубопроводные проекты.

Заместитель генерального директора российского экспортера СПГ ПАО «Новатэк» Марк Джетвей (Mark Jetway) предупреждает, что адекватным и доступным потребительским поставкам может навредить «зеленое движение».

«Отсутствие капитальных вложений в будущие газовые проекты не только не ускорит энергетический переход, но приведет нас к неизбежному энергетическому кризису», — сказал Джетвей.

Автор
Bloomberg (США)
Источник
НОВОСТИ / Нефть и газ