06 января 2021 14:58

Россия и Саудовская Аравия договорились сохранить ограничения добычи нефти до конца зимы

Россия и Саудовская Аравия в ходе закрытых консультаций во вторник достигли предварительных договоренностей в рамках сделки ОПЕК+

Россия и Саудовская Аравия договорились сохранить ограничения добычи нефти до конца зимы

Российская делегация согласилась с позицией саудитов о продлении действия квот на добычу нефти при условии, что в марте можно будет ослабить ограничения и нарастить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки, сообщает корреспондент EnergyIntel.

Отметим, что предложение РФ уже сейчас нарастить добычу поддержал только Казахстан. Представители СА тем временем сформировали широкую коалицию, настаивая на том, что наращивать поставки нельзя.

Препятствием к увеличению квот стало распространение нового штамма коронавируса и очередной волны локдаунов. Позицию королевства поддержали Ирак, ОАЭ, Кувейт, Алжир, Малайзия и другие страны.

Из-за прений переговоры завершились безрезультатно и были перенесены на вторник.

Сейчас Brent с поставкой в марте 2021 года штурмует отметку $53.

По оценке ОПЕК, в 2020 году мировой спрос на нефть рухнул на 9,77 млн баррелей в сутки до восьмилетних минимумов и сейчас составляет 89,99 млн баррелей ежесуточно.

Аналитики нефтяного картеля считают, что в 2021 году потребление нефти увеличится на 5,9 млн баррелей ежедневно. Рост отыграет только две трети от коронавирусного провала.

На фоне крушения цен весной 2020 страны ОПЕК+ договорились уменьшить добычу на 9,7 млн баррелей в день. Осенью ограничения уменьшили до 7,7 млн баррелей в сутки. В январе 2021 ограничение должно было уменьшиться до 7,2 млн.

Автор
The Page
Источник
НОВОСТИ / Нефть и газ