25 августа 2020 08:58

Shell продает газовое подразделение и переходит на низкоуглеродную энергию

Shell продает газовое подразделение и переходит на низкоуглеродную энергию

Энергетический гигант Royal Dutch Shell Plc обратился к инфраструктурным фондам и частным инвестиционным компаниям с предложением о продаже поставщика природного газа Gasnor в рамках перехода к низкоуглеродной энергетической стратегии.

Однако официального подтверждения этой информации пока нет, сообщает Bloomberg.

Gasnor поставляет сжиженный природный газ промышленным и морским потребителям Норвегии. Shell приобрела Gasnor в 2012 за $74 млн.

Сейчас Shell активно внедряет политику по снижению выбросов углекислого газа. Так, в 2019 компания продала свою долю на газоперерабатывающем заводе Nyhamna в Норвегии.

В январе 2020 компания решила продать свое подразделение, специализирующееся на технологиях газификации каменного угля.

Shell также отказалась от двух американских нефтеперерабатывающих заводов в Мобиле, штат Алабама и Анакортесе, штат Вашингтон.

Действия энергетических гигантов идут в общей тенденции по отказу от углеводородного топлива в европейской экономике. В частности Shell построит крупнейший в Европе проект по производству топливного водорода.

Смена энергостратегии также объясняется и снижением доходов компании. Во II квартале 2020 скорректированная чистая прибыль Shell составила $638 млн, что на 82% меньше показателя за аналогичный период 2019.

Системный экономический кризис серьезно ударил по рынку углеводородного сырья, обвалив цены на газ и нефть. В результате акции Shell в этом году упали на 48%.

Gasnor — одна из первых норвежских компаний, которая занимается производством природного газа и СПГ. Компания работает с 1994 года. Gasnor принадлежат 22 СПГ-терминала и 2 СПГ-судна.

Автор
The Page
Источник
НОВОСТИ / Нефть и газ