01 октября 2021 15:55

Цены на топливо: что нас ждет в октябре

На европейских рынках зафиксирован рост котировок на основные виды нефтепродуктов. Какие цены на бензины и дизельное топливо ждут украинцев в октябре?

Цены на топливо: что нас ждет в октябре

Стоимость дизельного топлива за последнюю неделю сентября на европейских рынках прибавила 6%, бензины подорожали на 4%. По мнению экспертов, рост европейских котировок оказывает давление на внутренние оптовые цены украинского рынка. Это уже привело к повышению крупнооптовых цен на дизельное топливо на 780 грн/т (+2,6%). Мелкооптовые партии подорожали на 2%, или 50 коп./л.

Профильные эксперты прокомментировали прогнозы розничных цен на нефтепродукты в октябре.

Рост европейского рынка нефтепродуктов демонстрирует кое-какие успехи в борьбе с пандемией, выход европейской экономики из рецессии, — говорит генеральный директор сети АЗС SunOil Леонид Косянчук.

По его мнению, в этом году сезонные факторы не оказывают какого-то особого влияния на рынок нефтепродуктов. Сделать анализ по предыдущему году не получается, поскольку в предыдущие годы в эти месяцы мы видели спад потребления, а в 2021 году все зависит от успехов в борьбе с пандемией.

Энергетические рынки сейчас аномально растут, поэтому о нормальной работе рынка речи не идет — у каждого товара свои тенденции или вводные для роста, пояснил эксперт.

Цена на нефть ползет вверх к отметке $80 за баррель, но предпосылок к тому, что повышение будет каким-то резким и существенным, пока нет, отметил в комментарии  директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Он подчеркнул, что сейчас цена на нефтепродукты в Украине регулируется государством, поэтому участники рынка ждут ориентировок от Кабмина на цены в начале октября.

Контекст:

  • С целью нивелирования ценовых «качелей» для конечных потребителей весной правительство ввело государственное регулирование цен на бензин и дизельное топливо. Каждую декаду месяца Министерство экономики Украины определяет граничные уровни цен для розничной продажи дизельного топлива и бензинов марок А-92 и А-95
Автор
The Page
Источник
НОВОСТИ / Нефть и газ