30 июня 2020 11:58

В сланцевой отрасли США одно за одним следуют банкротства добывающих компаний

В результате падения спроса и цен на нефть отрасль находится на грани глубокого кризиса

В сланцевой отрасли США одно за одним следуют банкротства добывающих компаний

В результате широкого распространения пандемии коронавируса и связанного с этим падения спроса и цен на нефть добыча сланцевой нефти и газа в США столкнулась с глубокими кризисными явлениями. 28 июня о своем банкротстве объявила крупнейшая и старейшая американская сланцевая компания Chesapeak Energy. Следом за ней так будут вынуждены поступить и другие игроки на рынке сланцевой нефти в США.

28 июня Chesapeak Energy подала в окружной суд Южного Техаса заявление о применении по отношению к ней 11 статьи федерального Закона о банкротствах (соответствует закону о банкротствах частных компаний в Японии).

Chesapeak Energy — это своеобразный «мастодонт» сланцевого нефтяного и газового рынка США. Компания существует уже более 30 лет и известна тем, что применяет самые передовые технологии добычи сланцевой нефти из глубоких сланцевых месторождений. Компания известна своей агрессивной политикой в области инвестиций и разработки новых технологий нефтедобычи. Несмотря на висевшие над ней долговые обязательства в объеме до 10 миллиардов долларов, Chesapeak Energy до последнего боролась за свое существование. И наконец сдалась.

В первом квартале 2020 года Chesapeak Energy зарегистрировала в Американской национальной комиссии по ценным бумагам общие чистые убытки в размере 8,3 миллиарда долларов. Еще 3,9 миллиарда составили ее долговые обязательства.

Компания Chesapeak Energy была создана в 1989 году известным предпринимателем Обри Макклендоном (погиб в автокатастрофе в 2016 году) и знаменовала собой «сланцевую революцию» в США. В течение многих лет дела компании шли в гору. Однако в связи с падением цен на нефть с 2015-2016 годов она начала испытывать финансовые и производственные трудности. Состоявшаяся в этом году сделка ОПЕК+ и тяжелые последствия мировой пандемии коронавируса нанесли Chesapeak Energy смертельный удар, от которого она не смогла оправиться.

Многочисленные эксперты, как американские, так и международные, говорят о том, что дело Chesapeak Energy — это только небольшая видимая часть айсберга. Сланцевая нефть в связи с дороговизной ее добычи не выдерживает конкуренции на мировых рынках, особенно с подобными ей легкими сортами с Ближнего Востока. По данным специализированных исследований, в настоящее время в главном регионе ее добычи в США — штате Техас и прилегающих к нему территориях — на более чем 80% месторождений производство сланцевой нефти приостановлено.

Как указывает независимое аналитическое агентство Rystad Energy, в сланцевой отрасли США в настоящее время зарегистрировано около 9000 добывающих компаний (подавляющее их большинство мелкие предприятия семейного бизнеса, 70% месторождений принадлежат всего лишь 50 крупнейшим фирмам). При цене на WTI на уровне 30 долларов за баррель, в 2020 году обанкротятся 73 из них, а в 2021 — 170. По расчетам агентства, минимальным уровнем рентабельности для сланцевой нефти является ее стоимость порядка 40-45 долларов за баррель.

Автор
NHK (Япония)
Источник
НОВОСТИ / Нефть и газ