07 июля 2021 13:29

Рекордные цены на газ в Европе: в чем причина и как это отобразится на Украине

В чем причина такого подорожания и виноват ли в этом российский «Газпром». Также мы узнали у экспертов, как текущая ситуация отобразится на Украин

Рекордные цены на газ в Европе: в чем причина и как это отобразится на Украине

На газовом рынке Европы сложилась непростая ситуация: вместо традиционного летнего снижения цен, стоимость голубого топлива резко пошла вверх и бьет рекорды. В середине июня цена газа на европейских площадках обновила максимум за 4-5 лет, а концу месяца – стала рекордной с 2008 года. 

Цены на газ в Европе начали расти еще весной. В конце апреля – в начале мая Оператор ГТС Украины выставил на месячный аукцион дополнительные мощности для транзита российского газа в Европу – в объеме 63,7 куб. м в сутки. Однако «Газпром» эти мощности бронировать отказался. Через месяц, в конце мая, Оператор ГТС объявил аналогичный аукцион, но заявки на мощности российская компания снова не подала.

На фоне этого стоимость газа начала расти. По состоянию на 15 июня цена на европейских площадках достигла 29 евро за МВт/ч – это был максимум за 4-5 лет. «Поскольку «Газпром» обладает монопольным правом на экспорт из РФ, поэтому только «Газпром» теоретически имеет возможность увеличить поставки со стороны РФ. Сейчас Украина постоянно предлагает рынку 62 млн кубометров в сутки дополнительных мощностей, но «Газпром» не спешит их использовать. И это вполне понятно – зачем прилагать усилия для уменьшения цены, по которой ты продаешь газ?», – заявил тогда генеральный директор Оператор ГТС Сергей Макогон.

Советник министра энергетики Лана Зеркаль тоже считает, что Россия искусственно сдерживает европейский рынок газа. В то же время в Европе была холодная весна, газовые хранилища опустели, а стоимость топлива сейчас очень высокая.

Уже в конце июня цены на европейских площадках превысили максимум с 2008 года – 30 евро за МВт/ч или больше 400 долларов за тысячу кубометров. Из-за высокой стоимости газа снизились темпы наполнения подземных хранилищ Европы – пока они не заполнены и наполовину, а до конца кампании по закачке газа остается немного больше 100 дней.

В ближайшее время ситуация только осложнится: с 6 до 10 июля будет остановлена магистраль Ямал-Европа, а с 13 до 23 июля на плановое техобслуживание уйдет газопровод «Северный поток». Обычно на такие случаи Россия увеличивала транзит газа через Украину, но не в этот раз.

Аналитики издания Financial Times утверждают, что Россия усугубила дефицит поставок газа в Европу за счет «тихого» ограничения продаж, что и привело к рекордному за 13 лет росту цен. В условиях пикового спроса и самых высоких с 2009 года спотовых цен «Газпром» снизил поставки в западном направлении на 20% до уровня перед пандемией. Хотя в самой российской компании заявляют, что «поставляют газ в точном соответствии с запросами потребителей».

Европейские эксперты считают, что «Газпром» поддерживает высокие цены на газ, чтобы стимулировать одобрение газопровода «Северный поток-2». «Газпром» фактически говорит ЕС :«Дайте нам зеленый свет для Nord Stream 2, и мы отправим вам весь необходимый газ. Если нет – значит нет. Мы не собираемся направлять дополнительный газ через Украину, и вы видели, что это означает для оптовых цен на жестком глобальном рынке», – заявил FT аналитик консалтинговой компании ICIS Том Марзец-Мансер.

Ситуация на европейском рынке газа: три фактора подорожания
Как рассказал президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар, есть три фактора, которые создали текущую ситуацию на европейском рынке газа. Один из них – это прошлогодние минимальные цены на газ.

«Очень быстро все забывали, что в прошлом году в это время была минимальная цена на газ за последние лет 20. Из-за этого игроки рынка понесли серьезные потери – они не дополучили выручку. Теперь ситуация противоположная. Игроки рынка стали действовать по умолчанию в едином алгоритме – на повышение цены, делать все, чтобы цена на газ на рынке была высокой», – сказал Гончар. По его словам, игроки рынка делают это, чтобы компенсировать прошлогодние потери, а также для подстраховки на случай будущих потерь, ведь из-за возможной новой волны коронавируса, в Европе могут быть введены новые ограничения.

«Российский «Газпром» тоже оказал свое влияние на ситуацию. «Он использует ситуацию не только для максимизации своих доходов, но и с целью деформировать рынок под себя, чтобы проталкивать, ускорить завершение необходимых для него проектов. Склонение европейцев, чтобы они не препятствовали реализации «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Мол тогда это снимет вопрос дефицита газа для европейского рынка», – рассказал Гончар.

Эксперт отметил, что дефицита транспортных мощностей для поставок газа на европейский рынок нет – Оператор ГТС Украины предлагал дополнительные мощности.

Еще один фактор, который повлиял на рост цен на европейских рынках газа – рост стоимости нефти. «Хотя нефть и газ так сейчас не связаны, как это было раньше, когда рост цен на нефть автоматически тянул рост цен на газ. Сейчас все по-другому выглядит за счет спотовой торговли. Но тем не менее связка осталась. На нефть сейчас тоже максимально за последние годы растут цены. Операторы рынка поступают по тому же алгоритму, что и игроки газового рынка: хотят компенсировать прошлогодние потери», – сказал Гончар.

Как скачок цены на газ в Европе повлияет на Украину
Рост цен на газ на украинских рынках отобразится и на Украине. «Наше ценообразование связано с ценообразованием в европейских газовых хабах. Но так или иначе у нас сейчас объемы импорта газа очень незначительные. Наши игроки рынка сейчас минимизировали импорт», – отметил Михаил Гончар.

Эксперт отметил, что Украина сейчас меньше закачивает газа в подземные хранилища – с прошлого сезона осталось достаточно много голубого топлива: «Закачка идет, в том числе небольших объемов импортированного газа. Поставлена цель, чтобы в газовых хранилищах было 17 млрд кубов. Этого нам хватало в прошлые годы. Каких-то серьезных проблем быть не должно». Но пока сложно сказать, насколько легко в Украине пройдет отопительный сезон.

«Что касается бытовых потребителей. Есть годовой продукт, я думаю, что это так сильно в ценовом отношении не ударит (по потребителям – ред.). А промышленным потребителям придется сложнее, конечно, но это реалии рынка», – резюмировал Гончар.

Эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко заявил, что поскольку в Украине цена на газ ориентируется на европейскую, то ситуация на рынке вскоре будет аналогичная – стоимость газа подскочит уже до отопительного сезона. «Последние годы в подземных хранилищах миллиардов 20 (кубометров газа – ред.) нужно иметь минимум. Два года мы не использовали его, потому что были теплые зимы, а как ударило в этом году, слава богу, что были эти запасы. Европа тоже готовилась, были полные хранилища и все это срабатывало. Это, кстати, одна из причин подорожания газа. В хранилищах газа нет, «Газпром» «прижал» европейцев: делает минимальные поставки по контракту», – сказал Дяченко.

Эксперт подчеркнул, что несмотря на возможный рост цен, Украина все равно закачает нужный объем газа в ПХГ: «Нафтогаз» найдет возможности, возьмет кредиты, еще что-то. Закачает то закачает, но по этим ценам нам потом газ покупать». По словам Дяченко, уже в этом отопительном сезоне цена на газ для населения значительно вырастет.

Автор
Слово і Діло
Источник
НОВОСТИ / Нефть и газ