17 декабря 2019 14:18

В Минфине рассчитывают, что новая программа с МВФ станет для Украины последней

В Минфине рассчитывают, что новая программа с МВФ станет для Украины последней

В Министерстве финансов рассчитывают, что новая программа сотрудничества с Международным валютным фондом станет последней для страны, и Украина не будет нуждаться в кредитовании.

Как заявила министр финансов Украины Оксана Маркарова в эфире Свободы слова на телеканале ICTV, Украина должна заключить новую программу с МВФ и выполнить ее, после чего сотрудничать с фондом в качестве страны-участника, которая не требует нового кредитования.


«Мы достигли договоренности не просто об очередном транше, а о новой программе (сотрудничества с МВФ — ред). Это программа на 3 года, примерно на $5,5 млрд. У нас немного особая ситуация, так как страны, как правило, обращаются в МВФ, когда у них проблемы, как к кредитору последней инстанции. У нас на самом деле ситуация лучше по всем показателям», — отметила Маркарова

По ее словам, макроэкономическая ситуация в Украине пока стабильна и улучшается.

«Стоимость заимствований снижается, но все же мы еще не там где мы можем сказать, что мы полностью самодостаточны. Поэтому эта программа на 3 года, это как мы у себя называем, последняя программа, которую мы не закончим на полпути, а мы ее завершим и уже наше сотрудничество с МВФ — будет в качестве страны-участника, которая не требует нового кредитования», — сказала министр финансов.