26 сентября 2019 11:04

Нафтогаз Украины начал продажи газа для ОСМД по летним ценам

Нафтогаз Украины начал продажи газа для ОСМД по летним ценам

Купить газ у Натфогаза на зиму по фиксированной цене могут ОСМД с собственными котельными и другие теплопроизводители

Нафтогаз Украины запустил программу Газовый запас для ОСМД с собственными котельными и других производителей тепловой энергии, сообщили в компании.

«Отныне купить газ на зиму по фиксированной цене могут ОСМД с собственными котельными и другие теплопроизводители. Это позволит им нивелировать ожидаемый рынком рост цен на газ и защитить своих клиентов, проживающих в многоквартирных домах, от повышения тарифов на тепло», — сказал руководитель газового бизнеса Нафтогаза Андрей Фаворов.

Воспользоваться предложением смогут теплопроизводители, которые не имеют долгов за потребленный газ. Для этого им необходимо обратиться в Нафтогаз, подписать соглашение и осуществить 100% предоплату газа до 18 октября.

Нафтогаз предлагает ОСМД приобрести газ, необходимый им для нужд централизованного отопления и горячего водоснабжения, по фиксированной летней цене 6 145,31 грн с НДС за 1 тыс. куб. м (без учета стоимости распределения газа). Использовать такой газ ОСМД смогут в период с 1 ноября 2019 года по 31 марта 2020 года.

«Каждый производитель тепла также имеет право на закупку газа у Нафтогаза на регулируемых условиях, установленных государством (ПСО). Цена по договору ПСО меняется вслед за рыночной ценой газа. Приобретя „Газовый запас“, ОСМД защищает себя от риска повышения цен на газ зимой, закупив газ по летней цене», — сообщили в компании.

В Нафтогазе подчеркнули, если рыночная цена газа, наоборот, упадет, — потребитель также сохраняет возможность воспользоваться низкой ценой: для этого необходимо перейти на использование газа по стандартному договору ПСО, а «Газовый запас» — сохранить на следующие месяцы. При этом объемы, использованные по договору ПСО, надо будет оплачивать отдельно.

«Если в течение периода поставки газа в пределах предложения „Газовый запас“ (с 1 ноября 2019 года по 31 марта 2020 года) клиент не использует весь предоплаченный объем — остаток средств вернется на счет клиента. Потребители, которые подпишут стандартный договор ПСО и подпишут определенные объемы в рамках „Газового запаса“, смогут самостоятельно выбирать, на условиях которого из двух договоров они будут получать газ», — уточнили в Нафтогазе.