22 апреля 2020 12:32

Обнимите друг друга!

​​​​​​​Незадолго до православного праздника Пасхи монахи Киево-Печерской лавры заразились коронавирусом

Обнимите друг друга!

Этот случай показывает, насколько сильно некоторые церкви противятся правилам, обусловленным пандемией.

Нигде праздник не был испорчен так, как в лавре. Потому что нигде вирус не воспринимали настолько беспечно, как здесь.

Около ста случаев заражения было зафиксировано среди священников и работников монастыря - это шестая часть всех установленных в Киеве случаев заражения. Монастырь закрыли на карантин. Три монаха уже скончались, в больницу с воспалением легких пришлось доставить и настоятеля монастыря, митрополита Павла.

Ранее настоятель Павел не придавал предупреждениям никакого значения. Когда в середине марта власти не советовали людям посещать церкви, настоятель наоборот призывал в видеообращении ходить в храм. "Не смотрите, старшее поколение и младшее, - все спешите в храм", - сказал он и добавил: "Обнимите друг друга!".

У странных высказываний церковных деятелей есть политические причины.

Не все церковные организации на Украине вели себя так упрямо, как представители Московского патриархата. После конфликта с Россией относительно Крыма и Донбасса он оказался на Украине под давлением. Конкурирующая Святейшая церковь Украины с помощью государства отделилась от Москвы и перешла в подчинение Патриарху Константинопольскому.

Теперь Московский патриархат опасается, что может потерять свою ведущую позицию и, возможно, даже саму Киево-Печерскую лавру. Он ощущает преследование со стороны государства.

Интересно, что украинские приверженцы Московского патриархата ведут себя намного упрямее в отношении санитарных предписаний, чем сам Московский патриархат. Патриарх Кирилл, после долгих колебаний, официально призвал верующих не посещать церкви. Пасхальное богослужение он провел в пустом Храме Христа Спасителя в российской столице - без прихожан и обычно присутствующих видных особ.

Намного тяжелее пришлось грузинскому правительству. В кавказской республике властям приходится опасаться, что влиятельная и не готовая к компромиссам Церковь сведет на нет их образцовую борьбу с пандемией.

В то время как школы, границы, магазины уже были закрыты, Церковь упорствовала в соблюдении ритуалов - включая причастие одной-единственной ложкой на всех прихожан. Несмотря на комендантский час, глава Церкви Илия II настаивал на праздновании пасхальной ночи с верующими.

Открытым остается вопрос о том, будет ли по мере распространения пандемии расти и противодействие Церкви.

По крайней мере в крупном украинском городе Днепр тон общения уже стал довольно грубым. Там мэр Борис Филатов в преддверии Пасхи опубликовал в Facebook гневное обращение к епископам Московского патриархата с грубыми угрозами в адрес прихожан: " Хотите сидеть без воды и света, с заложенными дверями и перекопанными дорогами? Мы вам все это обеспечим". Почти 18 тыс. человек нажали на кнопку "Мне нравится".