09 сентября 2020 08:58

Исследователи тестируют экспериментальную вакцину на себе

Ученые из команды неординарного генетика хотят победить коронавирус с помощью самодельной вакцины. Назальный спрей они тестируют на себе. Их коллеги шокированы.

Исследователи тестируют экспериментальную вакцину на себе

Генетик Джордж Черч известен тем, что по тропе науки он идет непривычным путем. Так, он охотно экспериментирует с собственными стволовыми клетками. 

Поэтому едва ли удивляет то, чем в настоящий момент занимаются Черч и некоторые другие исследователи, в том числе его бывший протеже Престон Эстеп: биолог Эстеп разработал вакцину от коронавируса. И исследователи, вопреки всем правилам разработки вакцин, тестируют это средство прямо на себе.

Обычно на первых этапах испытаний фармацевтические компании тестируют потенциальные вакцины на клеточных культурах и животных.

Однако исследователи пропустили эти решающие первые шаги и сами стали лабораторными мышами. Самодельная вакцина Radvac (так называется исследовательская группа) поступает в организм в виде назального спрея. Сначала ее применил только разработчик Эстеп, а затем вакцину стали тестировать все больше исследователей. Вакцину испытали на себе и члены семей ученых, в том числе 23-летний сын Эстепа.

На сегодняшний день вакцину испытали около 30 ученых в США, Швеции, Германии, Китае и Великобритании. Пока никто не жаловался на какие-либо побочные эффекты, кроме заложенности носа или головных болей.

Разработанный назальный спрей содержит мелкие фрагменты коронавируса Sars-CoV-2. В организме эти пептиды не способны спровоцировать инфекцию, но группа Radvac надеется, что их иммунная система все же отреагирует на это средство и обеспечит защиту носу и легким, если они действительно вступят в контакт с коронавирусом. Дополнительно исследователи используют в качестве вещества-носителя хитозан. Это вещество добывается, например, из панцирей креветок и крабов.

В данной идее речь идет не о коммерческих интересах, уверяют ученые на своем сайте. Вакцина не будет запатентована. Своей разработкой ученые намерены поделиться со всеми. К тому же их вакцина изготавливается легко и не требует больших финансовых затрат. В сущности, пишут исследователи, ее можно приготовить в любом нормально оснащенном врачебном кабинете.

Эффективно ли данное средство, является более чем спорным. Пока результаты испытаний не были опубликованы. По словам ученых, они занимаются поиском антител к коронавирусу в своей крови, однако при определенных обстоятельствах их недостаточно для того, чтобы с уверенностью подтвердить наличие иммунитета. Больше информации может дать биопсия, при которой будут изучены образцы тканей. Но об этом пока ничего не известно.

Эксперт по вакцинам Джордж Сибер считает сомнительным, что в случае с простыми пептидами иммунный ответ окажется достаточно сильным. Более того, указывает он, подобные вакцины могут и ухудшить течение болезни.

По словам Артура Каплана, биоэтика из Медицинского центра им. Лангона при Нью-Йоркском университете, исследователи в высшей степени обезумели. Он считает, что в контроле качества вакцин нет места опытам над самим собою. По его мнению, мир должен доверять науке, а подобные самодельные вакцины препятствуют этому доверию и пробуждают ложные надежды.

При этом Черч, отмечает издание, разработал важные методы секвенирования человеческой ДНК и в рамках проекта Personal Genome Project поставил себе целью обеспечить всем людям доступ к данным об их генетическом материале. Черч уже давно считается кандидатом на получение Нобелевской премии.

Впрочем, самодельная вакцина не является прорывом.

Без регистрации ее нельзя будет использовать, а она возможна лишь при условии, что безопасность, эффективность и переносимость потенциальной вакцины будут доказаны в крупных исследованиях.