26 июля 2019 11:33

Среднегодовой реальный доход участников негосударственных пенсионных фондов в Украине составляет минус 8% - USAID

Среднегодовой реальный доход участников негосударственных пенсионных фондов в Украине составляет минус 8% - USAID

Система негосударственного пенсионного обеспечения в Украине нуждается в значительном реформировании.

Об этом говорится в исследовании «Негосударственное пенсионное обеспечение в Украине: оценка и рекомендации», подготовленном проектом USAID.

По состоянию на 31 декабря 2018 года общий накопленный пенсионный капитал в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) составил около 2,745 млрд грн (около $100 млн).

Средняя сумма накопленных активов на участника НПФ составляет 3 210 грн или около $115. Количество участников — 855,3 тыс. человек или около 5% занятого населения.

«Большинство (54%) участников пенсионной системы третьего уровня сконцентрированы только в двух НПФ: в профессиональном НПФ „Магистраль“ Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины (326 467 человек, или 38% всех участников третьего уровня по состоянию на конец 2018 года) и в открытом НПФ „Европа“ (133 790 человек, или 16% всех участников). На счету одного участника НПФ „Магистраль“ в среднем лишь 118 грн, а НПФ „Европа“ — 215 грн (по состоянию на 31.12.2018). Системе негосударственного пенсионного обеспечения не удалось привлечь большое количество участников. Большинство имеющихся участников НПФ являются работниками, пенсионные планы которых финансируют их работодатели, и они обычно не обращают большого внимания на собственные пенсионные счета или на функционирование или результаты деятельности соответствующего НПФ», — говорится в отчете.


Общие показатели деятельности НПФ третьего уровня остаются низкими. 

«За пять лет (с декабря 2013 года по декабрь 2018-го), среднегодовой чистый номинальный инвестиционный доход (за вычетом расходов на оплату услуг) составил 9,6%. За тот же период среднегодовой уровень инфляции достиг 19,2%. Итак, участники НПФ в среднем получили отрицательный чистый инвестиционный доход (за вычетом расходов на оплату услуг инфляции) в размере -8,1% в год», — отметили авторы исследования. 


Фото: USAID
Расходы за предоставление услуг негосударственным пенсионным фондам достигают более 4% ежегодно. Более 80% накопленных пенсионных активов размещены в государственных ценных бумагах или на банковских депозитах.