15 сентября 2020 09:33

100 самых богатых украинцев. Полный список

100 самых богатых украинцев. Полный список

Выход из экономического кризиса во многом зависит от того, какую политику строит государство в отношении бизнеса. В том числе активов самых богатых украинцев, посчитать которые хоть и трудно, но возможно. В этом убедилась редакция, который в 2020 году применил новую методику оценки богатства при составлении рейтинга.

 

Как на дрожжах

ВВП Украины по итогам 2019 года составил $410 млрд, а состояние сотни богатейших из рейтинга — $42,1. Номинальная средняя зарплата по стране — $427 в месяц, то есть чуть выше $5 тыс. в год. Среднее же состояние долларового миллионера из нашего списка — $248,6 млн. Много это или мало — не столь важно. Как и то, платят ли они в полном объёме налоги и как вообще заработали капитал. Для украинцев куда важнее то, как именно толстосумы влияют на экономику страны и сможет ли рост их благосостояния вывести Украину из экономического кризиса.

Но расклад пока не меняется: большая часть денег остаётся у тех, кто сколотил состояние на политических играх и договорённостях. Чем ближе к власти — тем больше шансов нарастить мощь. Плохая новость в том, что многие бизнесы, отстроенные в связке с политическим истеблишментом, продолжают зарабатывать исключительно на государственных потоках и внесении специальных законодательных изменений, выгодных горстке миллиардеров. Это ключевой признак развивающейся экономики, зиждущейся на схеме «построить правила игры под нужных людей». Из этого порочного круга страна до сих пор не вышла.

Но сделать это придётся, ведь цивилизованная экономика не может строиться для обслуживания пары десятков человек. Эффективная модель подразумевает понятный рынок с одинаковыми правилами игры для всех — больших, маленьких и гигантов. Пока речь идёт о том, чтобы зажать тех, кто ещё дышит, и предоставить льготы тем, у кого и так всегда были особые права, никакого европейского подхода к развитию страны не будет. Почти половина из рейтинга богатейших украинцев либо сами были в большой политике, либо спонсировали её, получая за это «плюшки». Притом 40% списка используют фабрики-заводы-пароходы, полученные в результате политических договорённостей и дикой приватизации 1990-х. Из них собственники выжимают по максимуму, стараясь взамен людям и государству отдать как можно меньше. Более половины фигурантов рейтинга регулярно судятся из-за масштабных махинаций и уклонений от выполнения законодательства. Что интересно, во многих случаях выигрывают! Пробел судебной системы? Не только. Налицо гниение всех систем страны.

Зато в этой роскоши «золотых батонов» есть и хорошая новость. Среди самых состоятельных украинцев появились те, кто не замешан ни в политике, ни в грязных судебных тяжбах. Пока их очень мало. Но именно эти люди, заработавшие капитал честно, дают надежду, что просвет в туннеле, по которому десятилетиями движется наша страна, есть. Главное, продолжать «лупати скалу».

Как мы оценивали

В этом году при подготовке рейтинга "100 самых богатых людей Украины" редакция применила новую методику оценки их активов.

Сначала мы определили приблизительное состояние 150 человек, изучив данные наших предыдущих рейтингов, а также обратив внимание на тех, кто, согласно открытым данным, в последние два года активно наращивал капитал.

Затем из рейтинга исключили лиц, связанных с санкциями, находящихся под следствием, стражей или "в бегах". Также вычеркнули имена тех, чьи репутационные риски — на предельно высоком уровне (например, за участие в рейдерстве). Не попали в список и те, чье состояние не превышает $30–35 млн.

Оценку стоимости активов проводили на основе показателей всех ключевых компаний, находящихся в собственности участников рейтинга. Акцент сделан на украинских бизнес-активах. При доказанном владении зарубежными активами учитывались и они. При наличии декларации об имущественном состоянии в расчет брались принадлежащая участнику недвижимость, а также средства на счетах в банках и дивиденды от бизнеса.

 

При оценке семейных бизнесов в некоторых случаях проводился анализ долей совладельцев (если они действительно вместе управляют компаниями). Но если бизнес-активы записаны на членов семьи, а управление идет единолично, то все их редакция причислила одному конечному бенефициару.

Если компания публичная и ее акции котируются на международных фондовых биржах, то оценка проводилась в соответствии со стоимостью акций на 3 августа 2020 года.

Частные предприятия оценивались по нескольким формулам на основании финансовых показателей: доходов, чистой прибыли и активов по итогу 2019 года. При оценке учтены деньги на счетах компании и вычтены суммы кредитов, которые на конец 2019-го были в процессе выплаты.

Активы, по которым не было внятной финансовой информации, оценивались на основе аналогичных, где такие данные доступны. Недвижимость — по рыночной стоимости квадратного метра на 3 августа 2020 года.

Данные по финансовым показателям компаний получены в системе YouControl — комплексном сервисе для анализа деятельности предприятий.

Если компания ликвидируется, то ее оценка шла из расчета стоимости активов по ликвидационной цене. Если предприятие задекларировало за прошлый год нулевую выручку, то ее стоимость — это цена активов и средств на счетах. Итоговая оценка состояния в гривне переведена в доллары по курсу на конец декабря 2019 года — 27,69 UAH/USD.

При подсчете итоговой стоимости активов в формулах использованы мультипликаторы по отраслям, которые предоставила компания Concord Capital (на 3 августа 2020 года).

При оценке некоторых крупных предприятий учтены оценки аналитиков ICU.

В список включены граждане Украины за исключением лиц с двойным гражданством, а также Геннадия Боголюбова (гражданин Великобритании), Леонида Юрушева (гражданин Греции), Розы Дворецкой (гражданка Израиля) и Владимира Крупчака (гражданин Кипра). Причина — большое количество активов данных лиц на территории Украины, а также их историческая причастность к нашей стране.