08 августа 2019 13:10

Зе-пиар. Где взять обещанные офисом Богдана дешевые кредиты для бизнеса

Зе-пиар. Где взять обещанные офисом Богдана дешевые кредиты для бизнеса

Опрошенные НВ Бизнес банкиры утверждают, что рынок кредитования растет и фиксируют возрождение ипотеки. А вот обещания Зе-команды о дешевых кредитах для бизнеса рынок пока оценивает как нереальные

Один из главных кандидатов в премьеры и заместитель Андрея Богдана Алексей Гончарук пообещал бизнесу кредиты под 12−13% годовых. Напомним, сейчас государство занимает деньги на рынке ОВГЗ под 14−18% годовых. НВ Бизнес разобрался, что сейчас происходит на кредитном рынке Украины и откуда может взяться обещанное в президентской канцелярии удешевление кредитов.

В Украине наблюдается бум кредитования в нескольких сегментах. Как сообщила НВ Бизнес директор кредитного департамента банка «Пивденный» Виктория Скоч, сейчас на кредитном рынке наблюдается снижение процентных ставок и послабление требований к заемщикам; растёт кредитование клиентов МСБ сегмента; используется оценка кредитоспособности из внешних, открытых источников информации в том числе государственных реестров, кредитного реестра НБУ.

В розничном сегменте кредитный рынок перешел в «короткие» кредиты и кредитные карты, отметил НВ Бизнес заместитель председателя правления Мегабанка Андрей Онопко. «Основным и востребованным продуктом кредитного рынка на сегодня являются кредиты наличными (cash кредиты), что обусловлено коротким сроком принятия решения по ним для заемщиков и высокой доходностью для кредиторов», — сказал он.


По словам начальника управления департамента розничного банкинга Укргазбанка Виталия Годуна, в Украине большой потенциал для роста потребительского кредитования. «Приоритетным направлением останется выдача „кэшевых“ кредитов. По нашим прогнозам, рост рынка может составить 70%», — подтвердил он слова Онопко. Также, по его словам, растут объемы залогового кредитования, «но не такими быстрыми темпами, как кэшкредиты».

По данным НБУ, кредитный портфель банков в национальной валюте в 2018 вырос на 8,1% - до 616 млрд грн. Наиболее активно в прошлом году банки развивали потребительское кредитование. За счет этого портфель гривневых кредитов населению за прошлый год вырос на 31,4%, до 135,4 млрд грн, превысив объем портфеля в докризисный период. По состоянию на 1 июля текущего года, объем выданных кредитов населению превысил 200 млрд грн.

«Розничный сегмент предложений балует клиентов возможностью выбора оптимального беззалогового финансового решения как рассрочка на покупку товаров, кредитная карта — для ежедневных покупок», — добавила заместитель директора департамента розничного бизнеса Пиреус Банка Наталия Решетникова.

Какие кредиты набирают популярности и почему

Как сообщили НВ Бизнес в пресс-службе Ощадбанка, на банковском рынке наметилось усиление интереса к кредитованию малого и среднего бизнеса (МСБ). «Расширяются предложения по кредитам, улучшаются условия кредитования как по стоимости финансирования, так и по срокам кредитования», — утверждают в госбанке.
По словам директора департамента малого и среднего бизнеса Укргазбанка Михаила Медко, бизнес требует привлечения дополнительного финансирования. «Банки начинают предлагать то, чего раньше не предлагали», — сказал он. В частности, в их банке недавно введены два новых кредитных продуктах на беззалоговое кредитование сельхозтехники и транспортных средств.
Кроме того, по словам Медко, на рынке появляются международные финансовые компании, которые в партнерстве с банками предлагают более дешевые кредиты или гарантируют часть недостаточного обеспечения.

«Вместе с тем, несмотря на подорожание энергоресурсов, замечаем, что клиенты все больше начинают рассуждать о проведении мероприятий по энергоэффективности. Это может быть, как термомодернизация помещений, замена окон, систем освещения, замена газовых котлов на твердотопливные, замена оборудования на более энергоэффективное, замена транспорта и другое», — добавил Медко.

Виктория Скоч выделила два набирающих популярности направления в кредитовании: кредитование клиентов сегмента МСБ и кредитование на приобретение или под залог ОВГЗ.

«Кредитование МСБ набирает популярности, так как это — хорошая диверсификация кредитного портфеля и риска концентрации. Кредитование на приобретение или под залог ОВГЗ — это хорошая доходность с минимальным риском», — сказала она.

В 2019 году Ощадбанк продолжает удерживать положительную динамику увеличения портфеля автокредитов. Так по итогам 2018 года банк выдал автокредитов на общую сумму 905 млн грн. Объём выданных автокредитов увеличилися в 7,5 раз в сравнении с 2017 годом, фиксируют в Ощадбанке.

В МСБ высокой популярностью продолжают пользоваться кредиты на текущую деятельность, хотя также повышается интерес к кредитам на приобретение транспорта и оборудования. «Бизнес нуждается в модернизации своих основных фондов, что зачастую невозможно без привлечения кредита», — сказали в госбаке. Есть госпрограммы, по которым выплачивается кешбек в размере до 40% для аграриев, если они покупают отечественную технику.

Как отметил Михаил Медко среди бизнеса пользуется спросом кредитные лимиты в виде овердрафтов для покрытия кассовых разрывов. «Основными преимуществами таких решений является простота использования. Вы просто осуществляете текущие платежи со своего счета в банке, в рамках установленного лимита, даже если собственных средств недостаточно. При поступлении средств на счет кредит автоматически погашается, и вы снова и снова можете им пользоваться», — объяснил он.

В рознице фокус розничного кредитования сместился в высокомаржинальные продукты с короткими сроками оборачиваемости. «Приоритетным направлением является выдача кеш-кредитов и кредитных карт, вместе с этим, всё большей популярности набирает банковская „рассрочка“. В 2019 году также остаётся спрос и на залоговые кредиты. При этом, темпы роста объёмов кредитования на покупку ипотеки или авто не будут превышать темпов 2017—2018 годов», — считает Виталий Годун. По его словам, в Украине большой потенциал для роста потребительского кредитования, поэтому Укргазбанка будет укреплять свои позиции в данном направлении.

Что с кредитованием бизнеса

Банки на постоянной основе проводит работу по анализу рынка потребительского кредитования и выявления новых потребностей.

Ощадбанк совсем недавно внедрил и успешно развивает два новых вида кредитов для физических лиц: кредиты на покупку б/у авто и кредиты на покупку оборудования, которое вырабатывает «зеленую» альтернативную энергию.

Для юридических лиц в Ощадбанке сейчас пилотируется новый кредит «Автоовер». «Это быстрый овердрафт, который клиент может оформить сразу при открытии счета в Ощадбанке без каких-либо дополнительных документов. Доступная сумма кредита до 100 тыс грн. Услугой уже могут воспользоваться клиенты Киевской, Львовской и Житомирской областей. Через 2 месяца, этот продукт будет доступен во всех регионах», — сообщили в госбанке.

В 2019 году Укргазбанк внедрил ряд новых эко-кредитов для клиентов МСБ, по которым не требуется залога, рассказал Михаил Медко. «В частности это кредиты на проведение энергоаудита, кредиты для эко-компаний для проведения мероприятий энергомодернизации по договорам энергосервиса, кредиты на эко-транспорт и эко-сельскохозяйственную технику. Также банк начал предоставлять микрокредиты — кредиты без залога для клиентов МСБ в суммах до 500 тыс. Сейчас готовятся к внедрению новый продукт для финансирования оборотного капитала и факторинг», — сказал он.

Также как уточнил Виталий Годун Укргазбанк расширяет и усовершенствует линейку эко-продуктов розничного кредитования, так в июне текущего года Укргазбанка реализовал беззалоговый кредит на покупку электромобилей и гибридных авто как новых, так и б/у.

Тренд популярности по выдаче эко-кредитов также отметил Андрей Онопко. По его словам, целевое использование таких кредитов направлено, например, на развитие энергосберегающих технологий в быту (приобретение солнечных панелей, энергосберегающих технологий в отопительных системах и т. п.). «Такие кредиты для физических лиц не требуют оформления залога. При этом они значительно дешевле обычных cash кредитов, по ним нужен минимальный пакет документов и оформляются в нашем банке в течение одного дня», — сказал он.

Возможны ли дешевые кредиты для бизнеса, обещанные командой Зеленского

Напомним, что заместитель главы Офиса президента Алексей Гончарук обещал бизнесу через год кредиты под 12−13% годовых.

Сейчас банкиры утверждают, что экономическая ситуация в стране не позволяет удешевить кредиты для бизнеса.

«Стоимость кредитов определяется исходя из стоимости самих ресурсов и среднего уровня бизнес-рисков в стране. Для удешевления кредитов должны состояться системные положительные сдвиги в экономике страны, стабилизироваться политическая ситуация, прекратиться военные действия», — утверждает Михаил Медко. По его словам, в настоящее время удешевление кредитов возможно только за счет внедрения государственных программ поддержки предпринимательства. «Такая практика широко применяется в мире. В Украине тоже есть такие отдельные программы», — отметил он.

Это же отметили и в Ощадбанка, по их информации сегодня фермеры могут получать кредиты, которые обходятся им в 1% годовых. «Это вполне реально», — сказали там.

По словам Онопко, для дешевых кредитов должны быть дешевые ресурсы у кредиторов, поэтому это реально при условии, что будет приток именно недорогих ресурсов внутренних и внешних. «Этого можно достичь только при условии благоприятного инвестиционного климата в стране, создавая рыночные предпосылки для этого», — отметил он.

Как объяснила НВ Бизнес Виктория Скоч на сегодняшний день, государство получает заимствования 14−18% в гривне (действующая доходность по ОВГЗ). «Соответственно, кредитование бизнеса будет всегда дороже, чем покупка ОВГЗ. Поэтому, в текущей ситуации перед финансистами стоит выбор — кредитовать реальный сектор или вложить средства в ОВГЗ. Пока ставки по ОВГЗ будут на действующем уровне, существенное снижение/удешевление ресурсов спрогнозировать сложно», — утверждает она.

В то же время, Медко считает, что МСБ в Украине остается недофинансированным, но выделить конкретные потребности достаточно трудно, ведь спросом пользуются как простые овердрафты и кредиты на пополнение оборотных средств, так и сложные инвестиционные кредиты.

«Объем кредитования МСБ растет за счет разных бизнес-сегментов. Есть интерес небольших компаний и предпринимателей на кредиты на текущую деятельность. Есть обращения среднего бизнеса, в основном для финансирования проектов по расширению бизнеса или модернизации основных средств», — отмечают в пресс-служба Ощадбанка.

Ставки дифференцированы в зависимости от рискованности кредитной операции. «В целом средние ставки от 19,5% годовых», — рассказали в Ощадбанке.

Как уточняет Виктория Скоч, в основном это кредитование на текущие нужды, пополнение оборотных средств. «Кредитование инвестиционных проектов будет активно только при снижении ставок до уровня 5−7%, за исключением агропромышленного комплекса, который активно обновляет технику за счет кредитных и лизинговых программ», — объяснила она.

Ипотека подаёт признаки жизни

В последние два года ипотечный рынок начал набирать обороты. «Хотя, с учетом позитивной динамики ипотечного рынка, не все банки выдают кредиты на жилье физическим лицам. На сегодня ипотечные кредиты предлагает ограниченный круг игроков, декларируют кредитование больше, а фактически выдают не больше 5-ти украинских банков», — отметил Годун.

Но, по его словам, несмотря на позитивную динамику, говорить о полном возрождении ипотечного кредитования без соответствующих государственных программ и снижения процентной ставки по ипотеке все еще нельзя, и пока речь идет все же об отдельных инициативах, но не о широкой распространенной практике.

«Рынок ипотечного кредитования находится на подъёме», — также отмечает Викторя Скоч. По ее словам, для получения кредита первоначальный взнос должен быть не менее 30% от рыночной стоимости приобретаемого объекта. «Можно привести такой пример, для покупки однокомнатной квартиры стоимостью 600 тыс грн, при первоначальном взносе 50%, сумма кредита составит 300 тыс грн. Кредит оформляется сроком на 10 лет с аннуитетным графиком погашения по которому заемщик будет оплачивать порядка 6 тыс грн в месяц. У семьи из 2 человек, доходы должны быть порядка 20 тыс грн», — рассказывает она.


Одно из препятствий развития ипотечного кредитования является его дороговизна. «Для клиента оформление ипотеки требует больших разовых затрат при оформлении кредитного договора, участие в приобретении недвижимости значительной частью собственных средств, что подразумевает наличие у клиента собственных значительных сбережений и доходов выше среднего значения», — считает Онопко.

Ощадбанк, который активно развивает ипотеку, сообщил НВ Бизнес, что по итогам 2018 года рынок ипотечного кредитования показал уверенный рост на 25−30% по сравнению с 2017. «Тенденция продолжиться и в 2019 году. Только по результатам 7 мес. 2019 годы, банк выдал ипотечных кредитов на сумму более 300 млн грн. Динамика прогрессивная», — уверены они.

Автокредит на новые и б/у автомобили: можно получить на срок до 7 лет под 19,99% годовых. Минимальный аванс от 30%. Разовая комиссия — 1,99%.

Кредиты на покупку оборудования, которое вырабатывает «зеленую» альтернативную энергию: кредит можно получить на срок до 6 лет под 19,5% годовых. Сумма кредита — от 100 тыс грн до 1 млн грн.

Ипотечные кредиты: срок до 20 лет с авансом от 30% стоимости недвижимости, ставка от 19,9% годовых.

Кэш кредит: кредит можно получить на срок до 5 лет под 56% годовых, при разовой комиссии 5%. Максимальная сумма кредита — 250 тыс. грн.

Кредиты для малого и среднего бизнеса: ставки от 19,5% годовых. По микрокредитованию (кредит до 5 млн грн) ставки от 26% годовых.

Кредиты на энергосберегающее оборудования — от 5,79% до 24,5% (в зависимости от размера первоначального взноса, срока кредитования и оборудования, которое приобретается).

При этом, на рынке есть отдельные эксклюзивные продукты, где ставки могут отличаться. «Укргазбанк ввел программу кредитования Welcome овердрафт для клиентов МСБ, что позволяет получить кредитные средства в течение 3-х дней. Быстрые кредиты уступают „классическим“ кредитным программам высокой процентной ставкой. В частности, ставка кредитования по программе Welcome овердрафт составляет 30% годовых», — делится Медко. Или же у Укргазбанка действуют партнерские программы кредитования с правительством Республики Беларусь. «Ставка кредитования на покупку нового оборудования, сельскохозяйственной техники и транспортных средств, произведенных в Республике Беларусь составляет 13% годовых, а по партнерским соглашениям может достигать 0,1% годовых», — скзаали там.

«На самом деле, размер номинальной процентной ставки не даёт полного понимания стоимости кредита. При определении цены необходимо учитывать все компоненты стоимости кредита: номинальную ставку; наличие, периодичность, размер комиссий и разных сопутствующих услуг. В части розничных кредитов, ответ на этот вопрос даёт размер реальной процентной ставки, расчёт и предоставление, которой регламентирует закон о потребительском кредитовании», — объясняет Годун.

По словам Онопко, залоговые кредиты всегда были дешевле для заемщиков, чем кредиты без обеспечения. «В тоже время кредит под залог требует дополнительных затрат от клиента на оценку и страхование предмета залога, его оформление», — отметил он.

Лайфхак: при каких доходах лучше всего оформлять кредиты

Для физлиц все зависит от потребностей, возможностей и ежемесячных затрат.

Рекомендуется придерживаться следующих правил

• Часть дохода, которая идет на погашение ежемесячных обязательств перед банком, не должна превышать 40% от основного дохода.

• Рассчитав приемлемый для вас платеж, определите, какую сумму и на какой срок сможете получить. Чем большая сумма запрашивается, тем длительнее будет срок кредитования.

• Отложите несколько ежемесячных платежей как «неприкосновенный запас» в случае потери работы или болезни для погашения платежа по кредиту.

«Что касается бизнеса, однозначно ответить невозможно. Если кредит на приобретение основных фондов — это должны быть максимально долгие кредиты, по которым сумма погашений должна быть меньше суммы постоянной прибыли. По кредитам на оборотный капитал другой принцип, когда текущий и привлеченный капитал генерят денежный поток и требования к платежеспособности другие», — советуют в Ощадбанке.

«Сумма по оплате кредита не должна, быть основной статьей расходов семейного бюджета», — добавила Виктория Скоч.


Какие факторы будут влиять на стоимость кредитов

Основными факторами, которые влияют на рост кредитования являются рост ВВП и стабильность экономики. «Эти глобальные факторы на прямую влияют на формирование стоимости денежных ресурсов, а именно на показатели учетной ставки НБУ (17% - Ред.), ставки по депозитам и другое, и в последствии влияют на процентные ставки по кредитам для потребителя», — указывают в Ощадбанке.


Ставки по кредитам реагируют в целом на изменения в экономике, поэтому если в ближайшей перспективе не будет никаких внутренних или внешних факторов, ставки сохраняться на текущем уровне.

 

Виталий Годун из Укргазбанка отметил, что на стоимость кредитов, кроме уровня ставок по депозитам и показателей экономики, также влияют операционные затраты банков и плата за риск невозврата.

Андрей Онопко из Мегабанка также считает, что в ближайшие полгода ставки существенно меняться не будут. «Пока на рынке нет долгосрочных ресурсов, банки будут работать на тех же условиях, закладывая в ставку те же риски по коротким кредитам», — сказал он.

 

Как добавляет Викторя Скоч из банка «Пивденный» на снижение ставок также будет влиять стоимость государственных займов и привлечение внешних инвестиций. «Все ожидают снижения ставок по кредитам, но этот процесс будет достаточно затяжной.Для бизнеса наиболее эффективным является привлечение ресурсов стоимость не выше 12% (уровень инфляции + 4%)», — резюмировала она.