03 января 2020 11:25

В 2019 году контейнерные перевозки в морпортах Украины увеличились почти на 20%

В 2019 году контейнерные перевозки в морпортах Украины увеличились почти на 20%

В 2019 году перевалка TEU контейнеров в украинских портах превысила 1 млн, что является рекордом.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий со ссылкой на оперативные данные Администрации морских портов Украины.

TEU — условная единица измерения, основанная на объеме 20-футового (6,1 м) интермодального ISO-контейнера.

В 2019 году контейнерные перевозки выросли почти на 20%.

«Недавно мы внедрили электронную товарно-транспортную накладную, в 2020 году запустим другие цифровые сервисы, которые позволят бизнесу нарастить скорость транспортировки грузов. В планах на 2020 год — цифровой порт совместно с Новой таможней. Мы ожидаем, что дальнейшее развитие контейнерных перевозок произойдет за счет транзита контейнеров и включения Украины в маршруты Китайского шелкового пути и транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (TRASECA), первые грузы по которому начали доставлять в 2019 году», — отметил Криклий.

Экспорт и импорт контейнеров в прошлом году распределился практически поровну при небольшом преимуществе импорта — 48,6% и 46,8% соответственно. Транзит контейнерных грузов пока существенно уступает в объеме импорту и экспорту и составляет всего 46,4 тыс. TEU. Однако в 2019 году он увеличился по сравнению с предыдущим годом на 42%.

Лидером по перевалке контейнеров в Украине является терминал ГП КТО в Одессе, за ним следует еще один терминал Одесского порта — Бруклин-Киев Порт, а также ТИС-КТ в порту Южный и Ильичевский морской рыбный порт в Черноморске.

В 2019 году в морские порты Украины заходили суда 15 крупнейших судоходных компаний, на долю которых приходится 99,5% общего объема контейнеров. В тройке лидеров — Maersk Line, CMA CGM, MSC, которые обеспечивают более половины всего контейнерного рынка Украины (53,5%).