24 августа 2021 13:52

Загадочная болезнь, преследующая западных дипломатов: что такое «Гаванский синдром»?

Возможные виновники варьируются от звукового оружия до микроволн и даже вообще ничего

Загадочная болезнь, преследующая западных дипломатов: что такое «Гаванский синдром»?

Таинственное заболевание поражает американских и канадских дипломатов, шпионов и сотрудников посольств по всему миру. Более 200 человек сообщили о симптомах, которые ставят врачей в тупик. Впервые выявленные на Кубе случаи заболевания с тех пор зарегистрированы в Австралии, Австрии, Колумбии, России и Узбекистане. На прошлой неделе Wall Street Journal сообщил, что еще два американских чиновника, на этот раз находящиеся в Германии, также пострадали. Это впервые симптомы заболевания зарегистрированы в стране НАТО. Что может быть причиной «Гаванского синдрома»?

В конце 2016 года в Гаване, столице Кубы, несколько офицеров ЦРУ, работавших в американском посольстве, описали ощущение давления в голове и звук того, что походило на рой цикад. Они страдали от тошноты и усталости, и им было трудно запоминать вещи. Они также жаловались на боль в ушах и потерю слуха. Позже сканирование мозга выявило повреждение тканей, подобное тому, которое было вызвано автомобильной аварией или взрывом бомбы. Правительство Америки было напугано, отозвав более половины своего посольства в городе. Могли ли кубинцы использовать загадочное новое оружие?

Первоначально американские официальные лица указали пальцем на звуковое оружие, устройства, которые используют звук для беспокойства и дезориентации. Но эта теория была отвергнута, потому что звуковые волны на частотах за пределами диапазона человеческого слуха не могут вызывать симптомы сотрясения мозга. Затем они рассмотрели микроволны. В отчете, опубликованном в прошлом году Национальной академией наук, инженерии и медицины (NASEM), сделан вывод о том, что микроволновые лучи могут изменять функцию мозга, не вызывая «серьезных структурных повреждений», что объясняет многие симптомы. В 2019 году ещё один отчет в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) пришёл к аналогичному выводу. Согласно отчету NASEM, Россия работает с микроволновыми технологиями с 1950-х годов; Советский Союз использовал их в американском посольстве в Москве.

Однако другие специалисты по микроволнам не столь уверены. Джеффри Стааб, профессор психиатрии клиники Мэйо, входивший в комиссию NASEM, сказал, что информации о больных слишком мало, чтобы сделать какой-либо вывод. И хотя ученым давно известно, что микроволновые лучи, направленные на голову человека, могут заставить его слышать щелкающие звуки, явление, называемое эффектом Фрея, неизвестно, могут ли они вызывать травмы. Кеннет Фостер, ученый, первым описавший механизм этого эффекта, считает, что наличие микроволновой связи маловероятно.

Есть и третье объяснение, которое ни одна из комиссий NASEM и JAMA не может исключить: массовое психогенное заболевание. Это может произойти, когда люди в группе ощущают одни и те же симптомы, несмотря на отсутствие внешней причины. Его сторонники считают, что основного заболевания нет, хотя симптомы настоящие и тревожные. Чрезвычайный стресс от жизни под круглосуточным наблюдением на Кубе, которая только что восстановила дипломатические отношения с Америкой в 2015 году, возможно, способствовал этому.

Хотя почти треть людей сообщили о потере слуха в результате нападений на Кубе, стандартный тест показал, что на самом деле потеря слуха произошла только у двоих из 21 человека, оба из которых пострадали до событий на Кубе. Сканирование мозга показало изменения белого вещества (ткани, составляющей около 60% мозга) у трех из 21 пациента, что не является необычным для группы нормальных испытуемых с таким размером выборки.
 
«Если убрать эти серьезные симптомы, это то, что врачи видят каждый день в своих офисах», - говорит Роберт Бало, невролог, который разработал некоторые тесты, используемые для оценки пострадавших дипломатов.

В политических и научных кругах теория нападения продолжает набирать оборот. 

6 августа американские официальные лица, в том числе директор национальной разведки и руководители ЦРУ и ФБР, встретились, чтобы обсудить ход расследования этого синдрома. Несколько советников президента Джо Байдена заявили, что, по их мнению, ЦРУ в конечном итоге отследит Гаванский синдром (который администрация называет «аномальными инцидентами со здоровьем») в России. Но некоторые опасаются, что политика мешает научным фактам. 

Автор
The Economist (Великобритания)
Источник