17 июня 2020 12:36

Российская операция по дезинформации использовала сфабрикованные документы, фейковые посты на 300 платформах

Российская операция по дезинформации использовала сфабрикованные документы, фейковые посты на 300 платформах

Согласно новому докладу, обнародованному во вторник, российские агенты использовали онлайн-подделки, фейковые посты в блогах и более 300 социальных сетей, чтобы подрывать противников и распространять дезинформацию о предполагаемых врагах во всем мире, в том числе в Соединенных Штатах.

Перечень фигур, бывших целями агентов на протяжении 6 лет непрерывной, широкомасштабной деятельности, похож на список врагов президента России Владимира Путина: правительство Украины, Всемирное антидопинговое агентство, критик Кремля Алексей Навальный, президент Франции Эммануэль Макрон и бывший госсекретарь США и кандидат в президенты Хиллари Клинтон.

Клинтон в 2016 году называли MURDERER - "убийца". Политических конкурентов изображали как некомпетентных или алкоголиков. ВАДА, которое запретило России и многим ее спортсменам участвовать в Олимпийских играх 2016 года, ложно обвиняли в сговоре с фармацевтическими компаниями.

Несмотря на тесное сотрудничество с исследователями из многих социальных сетей, Graphika не смогла определить, какие элементы обширной разведывательной структуры в России ответственна за дезинформацию. Но мотив, по словам исследователей, был ясен - опорочить и разделять людей и организации, которые не нравятся Путину и рассматриваются как угрозы для его власти, особенно на Украине.

Исследователи назвали эту операцию Secondary Infektion ("Вторичная инфекция?), отсылая к Operation Infektion советской эры, в ходе которой распространялось ложное утверждение о том, что Соединенные Штаты создали вирус, вызывающий СПИД. "Если бы у Secondary Infektion был девиз, это были бы слова "разделяй и властвуй", - отметил Бен Ниммо, директор по расследованиям в Graphika. - Похоже, что общая цель операции состояла в том, чтобы разделить и дискредитировать страны и институты, на которые она нацеливалась, столкнув союзников друг с другом и вбив клин между кремлевскими критиками".

Secondary Infektion была не такой эффективной, как более известные операции, такие как кампания, нацеленная на то, чтобы посеять разобщение в социальных сетях, проводимая Агентством интернет-исследований во время президентских выборов 2016 года, или кража агентами российской военной разведки электронных писем Демократической партии и кампании Клинтон, которые позже были размещены в интернете.

Кампании в рамках Secondary Infektion включали фейковые новостные статьи и поддельные документы. Еще одной отличительной чертой было создание одноразовых учетных записей, которые использовались только один раз, а затем бездействовали. Такие одноразовые учетные записи затрудняют выявление тех, кто стоит за ними, и позволяют предположить, что это была работа разведывательного агентства, заинтересованного в сохранении секретности. Но это также препятствовало накапливанию аккаунтами подписчиков и набору популярности, ограничивая влияние операции.

Одним заметным исключением стала утечка ряда, по-видимому, подлинных документов о торговых переговорах между США и Великобританией на такой платформе, как Reddit, за несколько недель до всеобщих выборов в Британии.

В какой-то момент почти все платформы социальных сетей имели контент от Secondary Infektion, хотя большая его часть удалялась на фоне того, как Graphika постепенно обнаруживала его - часто спустя годы после публикации материала. "Это демонстрирует, что мы все еще обнаруживаем "слепые пятна" в нашем понимании российского вмешательства и впереди нас еще ждет работа с тем, чтобы обеспечить должную готовность к защите выборов 2020 года, - заявила Камиль Франсуа, директор по инновациям Graphika. - Кто эти ребята и чего они на самом деле пытаются достичь: на эти вопросы мы пока не можем ответить. Это дезориентирует".

Но в целом достижения в рамках Secondary Infektion по вовлечению аудитории были незначительными. "В целом, - говорится в докладе, - из всех информационных операций, которые изучила Graphika, Secondary Infektion добилась наименьшего влияния. Из всех сотен фейковых историй и поддельных документов ничто не набрало значительной популярности в интернете".

Graphika неоднократно сталкивалась с комментариями под историями, публикуемыми в рамках Secondary Infection, в которых их высмеивали или клеймили как действия "русских троллей".