05 июня 2020 14:20

Российской Арктике грозит нефтяная чума

Российской Арктике грозит нефтяная чума

Они отливают ржаво-красным цветом и, как лава, растекаются по светлокоричневой, еще по-весеннему голой тундре. Фотографии реки Амбарная и ее притоков напоминают снимки с другой планеты. В прошлую пятницу в северосибирском промышленном городе Норильске из давшего утечку резервуара выплеснулось примерно 21 тыс. тонн дизеля, 15 тыс. тонн попали в реки Амбарная и Далдыкан.

На фоне изменения климата такие инциденты могут участиться.

"Технические аварии в результате таяния вечномерзлых грунтов из года в год происходят все чаще", - сказал в интервью Frankfurter Rundschau эксперт Greenpeace Василий Яблоков. Greenpeace попросил правительство незамедлительно проверить опасные промышленные объекты в Заполярье".

Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России, поясняет, что в катастрофе виноваты и вопиющие экологические нарушения: "Согласно российскому законодательству, такие топливохранилища должны быть обнесены дамбами, которые препятствуют тому, чтобы токсичные вещества покидали территорию объекта". Однако Кремль планирует продолжать промышленное освоение российской Арктики и ее природных ресурсов, то есть на вечномерзлом грунте, который становится все более непредсказуемым, будет появляться все больше инфраструктуры.

На реке Амбарной были установлены несколько плавучих заграждений, чтобы остановить распространение нефтяного пятна протяженностью примерно в один километр и шириной в 150 метров.

Но, как пишет газета "Коммерсант", в ночь на среду они были разрушены льдом. К тому же, по словам Книжникова, такие компоненты дизеля, как бензол, толуол или этилбензол, быстро растворяются в воде, поэтому с помощью ограждений их вряд ли можно сдержать.

Эксперт Greenpeace Яблоков сравнивает катастрофу с нефтяной чумой у берегов Аляски в 1989 году. Тогда танкер "Эксон Вальдез" потерял при аварии 37 тыс. тонн сырой нефти, которые отравили побережье протяженностью 2 тыс. км и убили бесчисленное количество птиц и рыб. Яблоков опасается, что для устранения всех последствий может потребоваться более десяти лет.