30 июля 2019 12:00

На покупку украинской «дочки» российского банка ВЭБ претендуют три компании

На покупку украинской «дочки» российского банка ВЭБ претендуют три компании

Аукцион по продаже 99,77% акций Проминвестбанка запланирован на 28 августа, стартовая цена пакета — 532 млн грн

О намерении приобрести 99,77% акций Проминвестбанка, «дочки» российского Внешэкономбанка, заявили три украинские компании. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

26 июля о намерении приобрести Проминвестбанк известили ООО ФК Женева и Європейське ощадне товариство, связанные с инвестбутиком Investohills экс-главы Альфа-Банка Андреем Волковым.

Основной фокус бизнеса Волкова — проблемные активы и специальные ситуации. На финансовом рынке он работает с 1997 года, начав карьеру в проекте НБУ по внедрению МСФО в банковской системе страны. Затем работал в PWC, ING IGA и более 10 лет — в Альфа Групп, с 2006-го по 2009 гг. занимая пост главы правления Альфа Банк, глава набсовета страховой компании Бритиш Авто Клаб, с 2010 года и по настоящее время возглавляет Investohills Partners.

30 июля стало известно о третьем претенденте — ООО Кредитное учреждение Инвестиционное, принадлежащее киевлянину Александру Зиновьеву. КУ Инвестиционное с уставным капиталом 8 млн грн зарегистрировано в марте 2016 года, однако лицензию на ведение хоздеятельности по предоставлению финансовых услуг получило лишь в апреле 2019-го. Зиновьев является также владельцем ФК Экспресс Финанс.


Как сообщалось, 99,7726% акций Проминвестбанка выставлено на торги на бирже ПФТС. Торги запланированы на 28 августа 2019 года. Стартовая цена пакета — 532 млн грн.

Экс-глава правления ПриватБанка Александр Дубилет и еще 18 компаний в связи с экспроприацией их недвижимости в Крыму в июне 2015 года подали в Международный арбитражный суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration) иск против РФ на основании межправительственного соглашения от 1998 года о защите инвестиций. Истцы указывали, что РФ нарушила свои обязательства путем принятия с августа 2014 года мер, которые препятствовали их инвестициям в находящиеся в Крыму объекты недвижимости и, в конечном счете, привели к экспроприации этих инвестиций.

Гаагский арбитраж 2 мая 2018 года сообщил о вынесении решения в пользу истцов по этому делу.

В августе 2018 года заявители подали в Апелляционный суд Киева заявление об обеспечении иска, в котором, в частности, просили наложить арест на акции Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ банка, конечным бенефициаром которых является РФ, а также запрет на любые действия, направленные на отчуждение имущества.

Постановлением от 5 сентября 2018 года Апелляционный суд Киева, действуя в качестве суда первой инстанции, удовлетворил заявление об обеспечении иска, а постановлением от 25 сентября того же года — заявление о признании и предоставлении разрешения на исполнение решения Гаагского арбитража.

Верховный суд решением от 25 января 2019 года отклонил апелляционные жалобы на определение Апелляционного суда Киева от 25 сентября 2018 года, которым суд признал и разрешил выполнить решение Гаагского арбитража.

Проминвестбанк основан в 1992 году. У российского ВЭБа — 99,7% его акций.

Согласно данным НБУ, по результатам первого квартала 2019 года Проминвестбанк с активами 47,2 млрд грн занимает 10-е место среди 77 банков.