20 марта 2020 11:33

США обсуждают введение санкций против России за обвал цен на нефть — WSJ

В администрации президента США Дональда Трампа обсуждают возможность введения санкций против России из-за обвал цен на нефть после выхода страны из ОПЕК

США обсуждают введение санкций против России за обвал цен на нефть — WSJ

Как пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники, против чего именно будут направлены санкции и что может их спровоцировать — неизвестно.

Помимо этого, Трамп также хочет использовать дипломатические каналы для того, чтобы оказать давление на Саудовскую Аравию, которая начала наращивать объемы производства нефти. США хотят попросить саудовских производителей вернуться к прежнему объему добычи сырья.

Контекст. 6 марта 2020 года стало известно, что с 1 апреля прекращается действие соглашения об ограничении добычи нефти между Россией и организацией стран – экспортеров нефти. Договориться о продолжении действия сделки стороны тогда не смогли. Камнем преткновения стала позиция России, которая отказалась увеличивать ограничения по добыче нефти.

В ответ государственная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco предложила крупнейшие за последние 20 лет скидки на сырую нефть и пообещала увеличить добычу на 2 млн баррелей в день. Цель государств Залива – вернуть Москву обратно за стол переговоров и заставить подписать новый вариант соглашения ОПЕК+. Ближневосточные государства хотят ввести дополнительное сокращение добычи на 1,5 млн баррелей, из которых 0,5 млн должна взять на себя РФ.

Производители нефти в России ответили, что увеличат добычу на 200-300 тысяч баррелей в сутки в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной — до 500 тыс. баррелей. Однако Москва уже смягчила свое послание, заявив, что она, как и раньше, открыта для возобновления сотрудничества.

Через неделю после этого нефть марки Brent в ходе торгов упала ниже $28 за баррель впервые с января 2016 года. В то же время цена на нефть марки WTI упала до уровня 2003 года. На стоимость нефти повлияла пандемия коронавируса и падение спроса. Аналитики банка Goldman Sachs прогнозируют, что цена на Brent во втором квартале этого года может упасть до $20 за баррель — в таком случае это станет минимумом с 2002 года.