18 декабря 2019 17:21

Без доступа иностранцев к покупке земля будет на 15−20% дешевле

Без доступа иностранцев к покупке земля будет на 15−20% дешевле

НВ Бизнес расспросил министра экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова о том, что сейчас происходит с земельной реформой

Провести земельную реформу и открыть рынок земли может оказаться сложнее, чем планировалось. Ко второму чтению к профильному законопроекту в Верховной Раде поступило уже около 5 тыс. поправок, которые могут затянуть рассмотрение документа на месяцы. До конца года парламентарии уже не успеют рассмотреть все замечания. Что происходит с одной из главных реформ в Украине? НВ Бизнес задал пять ключевых вопросов о рынке земли министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофею Милованову.
К законопроекту о рынке земли подано около 5 тыс. поправок, 3,5 тыс. которых подготовила Оппозиционная платформа — За жизнь. Есть ли риск, что парламент не успеет рассмотреть все правки за ближайшие месяцы и это повлияет на земельную реформу?

Понятно, что оппозиция будет стоять на своем. Однако несмотря на попытки оппозиции использовать тактику законодательного спама — земельная реформа маленькими шагами внедряется. Вот, например, открытые данные по всем посевам — это ли не начало реформы? Или полная перезагрузка руководства Госгеокадастра? Поэтому изменения в законодательстве по земле будут рассмотрены в кратчайшие сроки.

Назовите пять поправок, с которыми вы категорически не согласны.

— Продление моратория на 10 лет.

— Ограничения для украинцев не более 10 га сельскохозяйственной земли.

— Обязательное сельскохозяйственное образование у покупателя земли.

— Ограничение перечня покупателей земли исключительно государством.

— Проведение референдума о необходимости внедрения земельной реформы.

Потому что людей заставляют голосовать на референдуме в тот момент, когда они не являются собственниками своей земли. Сегодня БЮТ, ОПЗЖ и другие говорят: Люди, проголосуйте на референдуме за то, чтобы мы и дальше держали вас как рабов.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что концентрация земель в одних руках будет уменьшена и, вероятнее всего, составит не 200 тыс. га, а 50 тыс. га. Как относитесь к такой инициативе?

Мы поддерживаем максимально либеральный рынок, поскольку каждое из ограничений создает дополнительные транзакционные издержки на управление и будет сдерживать привлечения инвестиций, как внутренних так и внешних. Есть антимонопольное законодательство, которое защищает от появления монополий — все остальное можно регулировать рыночными методами.

Референдум о допуске иностранцев к покупке земли — по вашему мнению, это правильный ход или популистская затея?

Я считаю, что президент абсолютно правильно предложил, что люди должны сами делать выбор: продавать свою землю иностранцам или нет. А еще почему это правильное решение — в обществе пока существует страх: крестьяне волнуются о своих участках, паях. А подогревают этот страх с экранов телевизоров те политики, которые десятилетиями контролируют крупные предприятия, где не десятки гектаров, а сотни. Как только земельная реформа будет введена — люди увидят различие между теми, кто им говорил правду, и кто нет. Время все расставит по своим местам.


На сколько дешевле будет земля, если к ее покупке не допустят иностранцев — и кто от этого выиграет?

Однозначно выиграют украинские фермеры и владельцы аграрных предприятий, которые хотят купить себе больше земли, потому что они сразу получат доступ к рынку. Что касается роста экономики и высоких заработков для украинцев — владельцев паев — ожидать выигрыша не стоит. Поскольку из-за отсутствия высокой конкуренции на рынке крестьяне не смогут продать землю дорого. По нашим расчетам, земля будет дешевле на 15−20% (до 10 000 грн/ га) без доступа иностранцев.