07 ноября 2017 11:26

Два лагеря под Радой: будут ли продолжаться протесты Саакашвили и военных

Два лагеря под Радой: будут ли продолжаться протесты Саакашвили и военных

По словам одного из соратников Саакашвили, пожелавшего остаться неназванным, вопрос, будет ли политик сворачивать свой лагерь, решится уже во вторник. 

Двадцать второй день в Киеве под парламентом продолжается акция протеста с требованиями снять неприкосновенность с народных депутатов, создать антикоррупционный суд и принять новое избирательное законодательство с открытыми списками. Правда, лидер "Руха новых сил" Михаил Саакашвили немного отошел от договоренностей и гнет свою линию - политик неоднократно заявлял о необходимости отправить в отставку президента Петра Порошенко и провести досрочные, как президентские, так и парламентские выборы, в случае невыполнения требований протестующих. 

Будут ли продолжаться протесты под Радой и какие формы борьбы могут выбрать активисты, разбиралось РБК-Украина. Напомним, 19 октября, на третий день акций под парламентом, участники протестов разделились: под стенами Верховной Рады официально остались только "Рух новых сил" Михаила Саакашвили и депутаты от "Самопомочи" Егор Соболев и Семен Семенченко, которые организовали движение "Освободождение" из бывших бойцов АТО. 

Прочие активисты, среди которых представители общественных организаций, заявили, что продолжат бороться за принятие политической реформы в Украине "своими методами". 7 ноября под Радой планируется очередной митинг. На этот раз, по словам ряда собеседников издания, он организовывается якобы только силами движения Михаила Саакашвили. Да и сам политик анонсировал сбор под Радой еще 29 октября на одном из воскресных вече. "Если 7 ноября они (власть, - ред.) не принимают требования, то нас будет в 100 раз больше. 7 ноября мы здесь собираемся и даем последний шанс им принять наши требования", - говорил Саакашвили. 

Тогда же политик отметил, что в случае невыполнения требований протестующих, будут найдены "другие мирные формы" протеста. "Если они все это примут 7 ноября, то это хороший шаг. Но если они не примут, то мы должны найти другие мирные формы, а не стоять у них под окнами ... мы не можем здесь вечно стоять, мы не можем здесь вечно мерзнуть", - добавил он. По словам одного из соратников Саакашвили, пожелавшего остаться неназванным, вопрос, будет ли политик сворачивать свой лагерь, решится уже во вторник. На вопрос корреспондента РБК-Украина о мотивах возможного сворачивания лагеря, он ответил: "А что делать дальше? Это тема не для революции. Стоять вечно нет смысла". 

Вместе с тем, источники РБК-Украина в Администрации президента не исключают, что лагерь Саакашвили перебазируется из-под Рады на Банковую. Как рассказал другой соратник Саакашвили, нардеп Юрия Деревянко, во вторник активисты будут требовать от спикера Андрея Парубия, чтобы тот ставил на голосование, хотя бы в первом чтении, два избирательных кодекса, которые остались нерассмотренными с предыдущих сессионных недель. Кроме того, они будут требовать снять с повестки дня сессии депутатские законопроекты об антикоррупционном суде (один авторства Сергея Алексеева от БПП, другой - Егора Соборлева от "Самопомочи"). Последний шаг позволит "расчистить поле", чтобы президент мог внести свой законопроект. Между прочим, на согласительном совете в понедельник представитель президента в парламенте Ирина Луценко анонсировала, что в случае, если не будет создана рабочая группа по наработке такого законопроекта в течение двух недель, президент внесет свой вариант законопроекта об антикоррупционном суде без предложений депутатов. Что касается кодексов, то Парубий уже заявил, что парламент во вторник возьмется за них. 

"Мы во вторник требуем, чтобы очень четко Верховная Рада выполнила все эти формальные процедуры - сняла с повестки дня депутатские законопроекты, и чтобы президент внес его (проект об антикоррупционном суде, - ред.)... Вы что не видите ситуацию с этими рюкзаками? Вы что не видите, какие двойные стандарты используются, и как президент манипулирует теми управляемыми судами", - рассказал Деревянко РБК-Украина. Интересно, что после скандала вокруг задержания по "делу рюкзаков" Александра Авакова, сына министра внутренних дел Арсена Авакова, фракция "Народного фронта", и сам Аваков, начали апеллировать к необходимости скорейшего создания антикоррупционного суда, хотя еще недавно занимали совсем другую позицию. Соратники Саакашвили расценивают такие действия как реакцию лидеров НФ на запрос общества. 

"Это конечно игра, потому что запрос общества огромен. Они этому подыгрывают. Но давайте посмотрим, не будут ли их действия расходиться со словами", - говорит Деревянко и напоминает, что президенту невыгодно создание антикоррупционного суда, поэтому он будет делать все возможное, чтобы затянуть этот процесс. Нардеп из еврооптимистов Сергей Лещекно в свою очередь считает, что такая реакция НФ объясняется их желанием шантажировать Порошенко, которого они считают "заказчиком" "дела рюкзаков" против Авакова-младшего. "Они шантажируют Порошенко. Они считают, что Порошенко организовал наезд на Авакова, и теперь они вроде собираются шантажировать Порошенко намерением голосовать за антикоррупционный суд. 

Порошенко не хочет потому, что он хочет контролировать судебную ветвь власти ", - говорит депутат. Что касается проектов по снятию депутатской неприкосновенности, напомним, и президентский (о снятии неприкосновенности с 2020 года), и депутатский (о снятии неприкосновенности с момента одобрения проекта), депутаты еще на прошлой пленарной неделе направили в Конституционный Суд. Стоит отметить, что голосование по этим проектам будет уже на следующей сессии Рады - с февраля 2018 года. Вместе с тем, у протестующих может появиться и четвертое требование - об одобрении проекта об импичменте президента (№7248), который 31 октября зарегистрировал в парламенте Юрий Деревянко. 

По словам депутата, если это требование поддержат под Верховной Радой люди, оно станет еще одним из основных требований "Большой политической реформы". "Нам не надо каких-то очередных революций. Нам нужен законный, спокойный способ урегулирования любых кризисных ситуаций", - объясняет автор проекта. Несмотря на заявление самого Саакашвили, что в случае невыполнения требований протестующих 7 ноября митинг под Радой может перерасти в какой-то другой мирный формат, Деревянко заверил издание, что люди из-под Рады не будут расходиться.

 "Мы не собираемся никуда расходиться. Мы хотим, чтобы эти требования были выполнены. Поэтому мы будем находиться до тех пор, пока эти требования не будут выполнены... Если люди поддерживают, но не готовы выйти, мерзнуть и там стоять, то это еще не значит, что это неправильно, и это не надо делать", - объясняет депутат. Стоит отметить, что, на самом деле, под Радой находится два лагеря. Один - это сторонники Саакашвили или так называемый "политический лагерь". Другой - "военный лагерь" - бывшие военные, добровольцы, которых нардепы Семен Семенченко и Егор Соболев организовали в движение "Освобождение". К тому же, эти два лагеря имеют разные видения. Первый, под предлогом трех политических требований, хочет добиться досрочных президентских и парламентских выборов. Второй разделяет только эти три указанных ранее требования (антикоррупционный суд, новое избирательное законодательство, снятие неприкоскновенности). "Саакашвили хочет досрочных выборов. Мы это не поддерживаем. 

Мы хотим изменить правила", - объясняет изданию один из организаторов "военного лагеря". Причем эти два лагеря выбрали и несколько разные методы борьбы с властью. Так, по словам Егора Соболева, пока нет смысла мобилизовать людей на акцию 7 ноября, ведь в Раде нет законопроектов, за которые можно было бы голосовать. Учитывая то, что законопроект об антикоррупционном суде президент до сих пор не подал, а проект об импичменте пока даже не внесен в повестку дня сессии. "Какой смысл (собирать людей, - ред .)? И это одна из причин, почему мы (с Саакашвили, - ред.) часто имеем разную позицию. 

Объясните мне, что во вторник будет голосоваться в Раде, ради чего мы должны собирать много людей? Избирательные кодексы точно будут голосоваться. И я не вижу в них решений. Сейчас решение номер один - закон об антикоррупционном суде", - добавил Соболев. Причем депутат отметил, что лагеря имеют разные позиции с первого дня развертывания митинга под парламентом. "Мы мобилизуем людей не на вторник, а вообще мобилизуем в движение, кампанию по бойкоту легальных и нелегальных способов обогащения президента. Легальные - это компании "Roshen", "Богдан", "Пятый элемент". К примеру, приходим в магазин или под магазин, объясняем людям, почему важно бойкотировать бизнесмена Порошенко, пока президент Порошенко не действует в наших интересах. В социальных сетях иногда достаточно выразить позицию только аватаркой", - добавил Соболев. Конфронтация между лагерями протеста дошла до того, что в движении Семенченко-Соболева публично заявляют о том, что политический лагерь нужно сворачивать. 

"Я выступаю за то, чтобы там остался только лагерь ветеранов войны за независимость. Проживание в палатках само по себе ничего не дает. Еще президент Янукович научился игнорировать. Там должны стоять военные, как самый большой рычаг давления на коррумпированное руководство государства, которое их боится. У этих людей порядок, дисциплина, нет случайных людей. Они способны защитить себя и от спецназовцев, и СБУ, и от кого угодно", - добавляет Соболев. Важно отметить, что сложные отношения с Саакашвили остались и у ряда других членов оргкомитета, которые готовили первую акцию под многообещающим призывом "Большая политическая реформа" еще 17 октября. Несмотря на то, что соратники экс-президента Грузии уверяют, что есть постоянная координация между ними и нардепами Сергеем Лещенко, Мустафой Найемом, Светланой Залищук, Юрием Левченко, Виктором Чумаком, очевидно, она происходит с каждым из них в отдельности. "Мы все общаемся, но координации по конкретным мерам пока нет. Там (на митинге 7 ноября, - ред.) уже, наверное, другая организационная группа. 

Я в нее не вхожу", - пояснил народный депутат Мустафа Найем. То, что не происходит встреч в предыдущем формате оргкомитета 17 октября, РБК-Украина подтвердил и народный депутат Сергей Лещенко. Вместе с тем, и Сергей Лещенко, и Юрий Левченко, и Виктор Чумак неоднократно принимали участие в воскресных вече и лекциях, которые проходили в лагере Саакашвили. "Если такие встречи происходят, то я о них ничего не знаю. Мы организовали одно мероприятие, которое было во вторник и четверг (17 и 19 октября, - ред.). В рамках того мероприятия не было палаточного городка. Это было решение "Руха новых сил ". Акция закончена. Будем ли мы делать новые, не знаю, посмотрим. Думаю, что будем. В таком ли составе, как раньше? Точно нет. Те, с кем было трудно в прошлый раз, точно не будут в следующем. Оргкомитет был против палаточного городка", - объясняет изданию еще один член оргкомитета акции 17 октября, представитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. 

Причем в военном лагере утверждают, что еврооптимисты на самом деле никогда не были глубоко вовлечены в организационный процесс. "Они - хорошие организаторы в Facebook, пост написать", - говорит представитель военного лагеря. Все же организаторы "Большой политической реформы" несмотря на низкую поддержку людей, акцию провалом не называют. Объясняют - пока еще не наступила критическая ситуация, ради которой люди были бы готовы выйти на протесты. Другое дело, что проще организовать людей против определенных идей, чем за них. "Люди поддерживают, но не выходят, пока нет критической ситуации. Вы помните, когда вышли киевляне поддержать Майдан? Когда избили людей на Майдане (речь идет об избиении студентов осенью 2013 года, - ред.)", - объясняет Виктор Чумак.