25 октября 2019 18:10

Новая реальность. Украина хочет изменить Соглашение об ассоциации с ЕС — Кулеба

Новая реальность. Украина хочет изменить Соглашение об ассоциации с ЕС — Кулеба

Мы хотим привести Соглашение об ассоциации с ЕС в соответствие с реальностью — вице-премьер Кулеба

Украина работает над обновлением Соглашения об ассоциации с ЕС для приведения его в соответствие с реальными условиями. Об этом заявил вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в интервью Сегодня.

«Наша Соглашение об ассоциации состоит из двух частей: политической и экономической. Мы хотим привести Соглашение в соответствие с реальностью. Потому что его содержание было согласовано 6−7 лет назад. То есть, реальность кардинально изменилась и наши возможности торговли уже просто вышли за те нормы и стандарты, которые заложены в Соглашении», — сказал Кулеба.

В качестве примера необходимости изменений он привел рост товарооборота с ЕС: «За 8 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост торговли с ЕС составил 8,1%. Это очень высокая динамика… есть целые группы товаров, по которым мы готовы больше поставлять, больше продавать в ЕС, а ЕС готов больше покупать, но надо изменить Соглашение».

Кроме того, он отметил, что есть еще и второй блок — политическая часть, которую также нужно привести в соответствие с «реальными амбициями и потенциалом».

«Мы не хотим разложить это Соглашение по полочкам, оно должно остаться целостным. Мы не хотим разрушить то, что есть. Мы хотим, как говорится, „подкрутить“ некоторые вещи для того, чтобы сделать это Соглашение более эффективным», — заверил Кулеба.

Как сообщалось, ранее о необходимости обновить Соглашение об ассоциации с Европейским союзом и подписать «промышленный безвиз» заявлял заместитель министра по развитию экономики, торговли и сельского хозяйства — торговый представитель Украины Тарас Качка.