01 ноября 2021 15:46

Дистанционная работа захватывает мир

Почему офисы пустуют, несмотря на отмену ограничений – читайте в статье

Дистанционная работа захватывает мир

В феврале 2020 г. американцы в среднем проводили 5% рабочего времени дома. К маю, когда распространились ограничения, эта доля выросла до 60%. Эта тенденция распространилась и на другие страны. Многие люди, полагая, что работа из дома на самом деле означает потерю домашнего уюта, предполагали, что офисная жизнь скоро вернется к чему-то вроде своей допандемической нормы. Сказать, что этого не произошло, было бы большим преуменьшением.

Большинство офисных работников упорно остаются «дистанционно в первую очередь», проводя большую часть оплачиваемого времени вне офиса. Несмотря на то, что у значительной части людей нет другого выбора, кроме как физически идти на работу, 40% всего рабочего времени в США по-прежнему проводят дома. По данным охранной фирмы Kastle Systems, в середине октября американские офисы были заполнены чуть более чем на треть. От Турина до Токио коммерческие районы городов остаются значительно более тихими по сравнению с нормами, существовавшими до начала ковида. Экономисты пытаются понять, как это влияет на производительность.

Представления о будущем офисной работы меняются. В прошлом году министры правительства Великобритании призвали рабочих вернуться в офис, теперь они уже так не делают. Банки Уолл-стрит, которые часто являются наиболее активными сторонниками офисной работы тоже смягчают риторику. Согласно ежемесячному опросу трех экономистов Хосе Мария Барреро, Ника Блума и Стивена Дэвиса, боссы ожидают, что в постпандемическом мире в среднем 1,3 дня в неделю будут работать из дома - на четверть больше, чем они ожидали, когда их спросили. тот же вопрос в январе. Даже это со временем может оказаться преуменьшением. Рабочие надеются, что почти половину рабочего времени они будут проводить за вне офиса.

Несколько факторов объясняют, почему удаленная работа остается популярной. Многие люди по-прежнему боятся заразиться коронавирусом и поэтому избегают общественных мест. Другая возможность состоит в том, что у рабочих больше переговорных позиций. В мире нехватки рабочей силы требуется отважный начальник, чтобы заставлять людей пять дней в неделю добираться в потных поездках на работу (рабочие считают, что принуждение к постоянному пребыванию в офисе эквивалентно сокращению заработной платы на 5%). Однако есть более интригующий фактор. Работа, которая в основном выполняется удаленно, может быть более эффективной по сравнению с моделью, ориентированной на офис.

В прошлом году был отмечен бурный рост исследований по экономике работы на дому. Не все статьи нашли положительное влияние на производительность. В недавней статье Майкла Гиббса из Чикагского университета и его коллег изучается азиатская компания, предоставляющая ИТ-услуги. Когда в прошлом году компания перешла на удаленную работу, среднее количество часов увеличилось, но объем производства несколько снизился. Авторы объясняют снижение производительности «более высокими затратами на коммуникацию и координацию». Например, менеджерам было труднее передать именно то, что им нужно, когда все работали удаленно.

Однако большинство исследований дает более положительные результаты. Опросы господина Барреро и его коллег охватывают большое количество фирм, а не одну. Согласно докладу, опубликованному командой в апреле, только 15% надомников считают, что они менее эффективны, работая таким образом, чем когда они работали в служебных помещениях до пандемии. Исследование, опубликованное в том же месяце статистическим управлением Канады, показывает, что более половины «новых» удаленных сотрудников (то есть тех, кто обычно работал вне дома до пандемии) сообщили о выполнении примерно того же объема работы в час, что и раньше, в то время как одна треть сказали, что сделали больше.

Экономисты меньше понимают, почему удаленные сотрудники могут быть более продуктивными. Одна из возможностей состоит в том, что им легче сосредоточиться на задачах, чем в офисе, где соблазн посплетничать с коллегой очень велик. Кроме того, поездки на работу утомительны. Еще один фактор связан с технологиями. Удаленные сотрудники по необходимости больше полагаются на такие инструменты, как Slack и Microsoft Teams. Это может позволить начальникам более эффективно координировать команды, если альтернативой в офисе были инструкции из уст в уста, которые можно было легко забыть или неправильно истолковать. Количество заявок на патенты для технологий работы на дому стремительно растет, в то время как инвестиции частного сектора в ИТ в США растут на 14% в годовом исчислении.

Тем не менее, популярность удаленной работы представляет собой загадку. Если это так замечательно, то почему мало свидетельств перехода к «полностью удаленной» работе, когда фирмы полностью закрывают свои офисы? Компании, решившие это сделать, составляют ничтожное меньшинство. Количество людей, переезжающих в такие города, как Талса в Оклахоме, которая позиционирует себя как глобальная столица удаленной работы, остается небольшим.

Возможно, это лишь вопрос времени, когда все, кто может, полностью уйдут работать домой. Однако новое исследование, проведенное в журнале Nature Human Behavior, предполагает, что у фирм есть веские причины удерживать свои офисные здания, даже если они используются реже. В статье автор исследует коммуникации (включая мгновенные сообщения и видеозвонки) 60 000 сотрудников Microsoft в 2019-2020 годах. Он считает, что удаленная работа делает методы совместной работы более «статичными и разрозненными». Люди больше взаимодействуют со своими ближайшими контактами, но меньше с незаметными членами своих рабочих ячеек, которые могут предложить им новые перспективы и идеи. Наверное, это вредит инновациям. В результате, полностью удаленные команды могут неплохо работать в краткосрочной перспективе, но в конечном итоге пострадают по мере того, как инновации иссякнут.

Как же тогда лучше всего сотрудничать в удаленном мире? Многие фирмы считают, что достаточно, чтобы каждый приходил в офис несколько дней в неделю, поскольку это приведет к тому, что люди будут сталкиваться друг с другом и обсуждать идеи. Другие, подкрепленные более убедительными доказательствами, говорят, что менеджеры должны быть более целеустремленными и объединять людей с явной целью обсуждения новых идей. Фирмам придется экспериментировать, пока они привыкнут к новому способу работы. Однако, кажется очевидным, что офисы по-прежнему будут играть определенную роль после пандемии, даже если они в основном пусты. 

Автор
The Economist (Великобритания)
Источник
НОВОСТИ / Технологии