01 сентября 2021 13:44

"Российский контент недопустим": Минцифры предложило Google модерировать YouTube в Украине

Украинские власти хотят открыть отдельный офис YouTube для цензурирования выдачи видео на главой странице видеохостинга

"Российский контент недопустим": Минцифры предложило Google модерировать YouTube в Украине

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров 31 августа встретился в Вашингтоне с вице-президентом Google Караном Бхатия, обсудив, в частности, возможность блокировки рекомендации российского контента на главной странице видеохостинга YouTube для украинских пользователей. Об этом украинский чиновник написал на своей странице в Facebook.

"Мы сотрудничаем с Google со времен основания министерства, поскольку наши видения очень похожи. Сегодня обсудили результаты сотрудничества и дальнейшие совместные планы. В частности, вопросы подбора и рекомендаций контента для главной страницы украинской YouTube Music и YouTube. Потому что сейчас нашим пользователям предлагается российский контент, что недопустимо, когда в Украине идет война", — заявил он.

"Чтобы больше не повторялись такие кейсы, мы предложили компании привлечь независимых украинских редакторов, которые будут подбирать контент. Это откроет возможности для развития украинской музыкальной и креативной индустрии", — считает министр.

Отметим, что накануне Федоров в эфире телеканала "Дом" анонсировал во время визита в США, равно как и повторил это в эфире телеканала "Украина 24", что будет просить открыть в Украине офисы Google и ее подразделения YouTube, в частности, с целью введения модерации контента самого популярного видеохостинга для украинских пользователей.

Кроме того, чиновник сообщил в Facebook, что обсудил с Google оптимизацию сотрудничества по приложению "Дія" и возможность для украинцев пользоваться фондом YouTube Shorts — специальной программой поддержки создателей контента на 2021-2022 годы объемом 100 млн долларов.

"В Украине очень развита креативная индустрия. Мы имеем большое количество рекламных и маркетинговых агентств. Наши режиссеры получают награды за украинские фильмы. Клипмейкеры снимают видео мировых звезд... Поэтому обратились к Google с просьбой добавить Украину в перечень стран, которые могут воспользоваться YouTube Shorts, ведь сейчас отсутствует такая опция", — отметил Федоров.

По его словам, он рад тому, что Google уделяет особое внимание Украине, и надеется на продолжение плодотворного сотрудничества с американской корпорацией.

"Мы хотим, чтобы международные компании не просто присутствовали в Украине, но и масштабировали здесь свой бизнес", — добавил министр.

Напомним, что YouTube является самым популярным приложением в Украине после собственно браузера Google Chrome: его используют 97% пользователей.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Технологии