17 мая 2016 16:09

Культурное наследие Украины будет охранять наместник Винграновского

Пока Украина праздновала Пасху, 9 мая, а потом болела за Джамалу на Евровидение, в Министерстве культуры в период со 2-го по 8-е мая произошло интересное назначение, к которому просто-таки обязана присмотреться общественность, журналисты и в особенности бизнес.

Виктор Даценко

Согласно моему источнику, именно в указанный промежуток времени главой ведомственного управления охраны недвижимого культурного наследия и заповедников стал некий Епифанов Александр Владимирович.

Минкульт, однако, «забыл» оповестить граждан об этой кадровой перестановке на своем сайте. Лента новостей страницы Минкульта пестрит планами мероприятий, презентациями, заседаниями и информацией о телодвижениях главы ведомства Евгения Нищука. А о Епифанове упоминается лишь в контексте проведения в отношении его проверки от 26.04.2016 согласно Закона Украины «Об очищении власти».

Его должность на тот момент – «советник отдела организационного и информационно-аналитического обеспечения работы министра».

В опубликованных приказах министра информации о присвоении Епифанову новой должности также нет. А если кликнуть кликнуть на страницу управления во вкладке структуры аппарата министерства, то можно увидеть, что Епифанов уже числится начальником.

Можно предположить, что в суматохе подготовке и проведения таких великих праздников работникам культуры некогда было отчитываться о рутинных сменах во внутренней управе. Вполне может быть, министерство имеет право и не писать о таких событиях на сайте. Однако необходимо понимать: данное управление (до 2015 года – департамент) является домом коррупциогенных схем в той сфере, которой оно заведует. А за возможность занять руководящие должности в этом управлении (и, соответственно, «наступить» на теневые потоки) идет нешуточная борьба.

Чтобы примерно понимать, какими темными делами занимались начальники управления Минкульта по культурному наследию, читателям полезно будет ознакомиться со статьей Ирины Кармановой, члена научно-методического совета при Минкульте http://antikor.com.ua/articles/103657-komu_doverjat_sohranjatj_kuljturnoe_nasledie_pri_ministre_nishchuke

50 тыс долларов – взятка за бумажку от Минкульта

Как обычно, чиновники наживались на больших взятках. Если вкратце, то дела обставлялись следующим образом: инвесторы, желающие реконструировать/отремонтировать объект в исторической части Киева или же просто владельцы квартир в историческом квартале затеявшие в них перепланировку должны получить в управлении историко-градостроительное обоснование на проведение работ.

Эту бумажку получить бесплатно, как это полагается, просто-таки невозможно. Поэтому, ничего не поделаешь, людям приходилось платить. По данным моего источника из министерства, достоверно известно, что документ на переустройство дома стоит от 10 до 50 тысяч долларов, на перепланировку квартиры – от 2 до 5 тыс долларов. Например, реконструкция Андреевского спуска и улицы Воздвиженской (известна также как давнее урочище Гончары-Кожемяки) утверждалась через это управление. Словом, ни один дом из исторической части Киева не избежал переустройства без взятки. Теневой же оборот, по словам собеседника, приблизительно составляет от 10 до 20 млн долларов в год. Точно посчитать, увы, невозможно из-за чрезвычайной закрытости «культурного клуба»

Это коррупционную систему выстроил Андрей Винграновский, который крутится в культурно-исторической теме Минкульта с 2010 года. Сын известного украинского писателя, когда-то УДАРник, а чуть позже уже «регионал», он приобрел дурную славу нечистого на руку чинуши, о чем немало написано в сети. С тем, как  Винграновский и его заместитель Виктор Вечерский преступным образом «окультуривали» Киев, можно подробнее узнать здесь http://nikorupciji.org/2014/07/23/kto-budet-sohranyat-ystorycheskoe-lytso-kyeva/ Винграновский в свое время даже настаивал на том, чтобы забота о культурных памятках полностью должна лечь на плечи министерства культуры. Ну, еще бы! http://www.kommersant.ru/doc/1817308 А ведь его прочили даже в министры, но им впоследствии стал Леонид Новохатько.

Тем не менее, Винграновский, друг «Семьи» Януковича (также связанный с Левочкиным и преступной группой имени некоего Пантелеера https://ord-ua.com/2015/10/05/vingranovskij-snova-vsplyl-vsplyvet-li-panteleer/), что называется, и в ус не дул, спокойно руководя схемами вплоть до революции-2013/2014. А в пик ужасных событий на Площади Независимости в конце февраля 2014 года смекнул: надо делать ноги, пока до него не добралось революционное правосудие. В СМИ пишут, что именно с конца февраля 2014 года он ушел на больничный http://culture.lb.ua/news/2014/07/03/271725_minkult_rasformiroval_skandalniy.html  

Официальные данные указывают конкретную дату ухода на больничный - 17 марта 2014 года. А уже 26 июня того же года Винграновский улетел поправлять здоровье к, надо понимать, элитным французским врачам – на Лазурный берег, в Канны.

В тот же день приказом ведомства Винграновский был снят с занимаемой должности за прогул, а департамент реорганизовали в управление. Но экс-директор департамента не захотел терять такое классное кресло и взялся оспаривать свое увольнение в суде. Хитрость, благодаря которой Винграновский выиграл дело, состояла в том, что он не просто ушел на больничный (а потом – ищи его свищи), но и не забывал обязательно обновлять его. А увольнять госслужащего в период его временной нетрудоспособности нашим законодательством запрещено. Так, судья Ищук Окружного административного суда Киева 08.09.2014 года предписал восстановить в должности Андрея Винграновского.

Минкульт подал встречный иск, пытаясь доказать незаконность больничных листов Винграновского. Но судья Горяйнов столичного апелляционного админсуда в начале ноября 2015 года отказал министерству в удовлетворении апелляции и постановил оставить решение Окружного админсуда без изменений.

Таинственный Епифанов – от регистратора-махинатора до охранника культурного наследия

В украинских медиа о Винграновском последний раз говорили осенью 2015 года. Вновь упомянула его в своей публикации от 15 мая с.г. Ирина Карманова. Обеспокоенность профессионального ученого продиктована главным вопросом: какие люди будут сидеть в высоких кабинетах при новом-старом министре Нищуке? Стоит иметь в виду, что именно Нищук был инициатором процесса выдавливания коррупционеров Винграновского и Вечерского. А по возвращению в родные пенаты первым делом уволил начуправления культурного наследия Якова Дихтяря.

Винграновский же, понимая, что Нищук ни за что не даст ему вернуться, решил заслать верноподданного в виде Епифанова. Интересно, что замещает новичка Лидия Карпенко. После бегства Винграновского она была начальницей управы весь 2014-й, и, надо полагать, 2015-й, а также какое-то количество времени 2016-го года до назначения Якова Дихтяря, а потом и Александра Епифанова. Интересно, что в 2012-2013 гг. Карпенко работала при Януковиче начальником этого же министерского управления (http://www.ras.gov.ua/diyalnist/vystavky/107-skarbi-pidzemnogo-l-vova-l-viv-ukrajina-2012-rik, http://www.gazeta.lviv.ua/2013/08/15/gaud-z-banjakami/). Поговаривают, за два года она так и не смогла отладить старые коррупциогенные темы с новыми людьми, ввиду чего возникла необходимость подстраховаться и протолкнуть Епифанова, при этом все же оставив Карпенко. Ставка на два игрока, стало быть. Так что г-жа Карманова не напрасно переживает. Увы, на момент написания материала, она не знала, что «нужный» исполнитель уже поставлен.

Что же за человек этот Епифанов Александр Владимирович и кем он был до получения такой лакомой вакансии? Как уже было сказано в самом начале, он имел загадочное звание - советник отдела организационного и информационно-аналитического обеспечения работы министра. То есть, что-то вроде советника пресс-службы министра. За 2015 год, как указано в его декларации (ее можно посмотреть здесь http://mincult.kmu.gov.ua/control/publish/article?art_id=245090076), он заработал всего 23,5 тыс гривен.  Человек, плотно работающий с министром за 1960 грн в месяц – это же просто смешно! Ведь все, что у него есть – это квартира в 60 кв.м. Но при этом на семью записаны земельные участки площадью 0,25 га, 0,125 га, 0,06 га, квартира в 38 кв.м. и автомобиль Seat Cordoba 2008 года выпуска. В общем, истинный бессребреник и идейный труженик на госслужбе.

Найти же что-либо в сети о прошлом Епифанова невозможно. Но минкультовские источники утверждают о тесной дружбе Епифанова и Винграновского. Протеже зарекомендовал себя, как ушлый знаток финансовых махинаций, будучи регистратором «Укргосрегистра», органа, который появился на месте ликвидированного БТИ. Напомню, азаровское правительство надеялось таким образом побороть коррупцию, долгие годы разъедавшую БТИ. Однако реформа провалилась, очереди остались, а несанкционированными поборами занялись уже регистраторы. В начале октября 2015 года были открыты реестры недвижимости, к регистрации прав собственности подключились и нотариусы, а также исполкомы местных властей. Однако простор для коррупции (чем и промышлял Александр Епифанов) никуда не исчез, и на эту тему есть масса материалов в Интернете. Вот такой человек, умеющий проводить аферы с квадратными метрами, и нужен был Винграновскому.

Так все-таки, как же попал его никому не известный друг в советники министра, а потом в заведующие коррупционным управлением Минкультуры? Епифанов – компромиссная фигура, на которую согласился Евгений Нищук? Эти вопросы должны подтолкнуть журналистов и профессионалов в области культуры и архитектуры к более глубокому расследованию дел в печально известном управлении охраны недвижимого культурного наследия и заповедников Минкультуры Украины.