07 февраля 2006 13:46

Москва навязывает украинским молочникам свои стандарты

Это война

Москва навязывает украинским молочникам свои стандарты

Президент общается с главой РФ, дает указания МинАП добиться отмены продуктового эмбарго, главный аграрий обещает. Но сыр и ныне там -- на украинских складах. Это торговая война, отчаиваются власти.

Тема российского эмбарго на украинские мясомолочные продукты продолжает оставаться одной из наиболее актуальных для официального Киева. Невзирая на завидную активность чиновников, пытающихся разрешить проблему, россияне стойко игнорируют руководящих украинцев.

Все началось 20 января, когда Россия запретила ввоз всех видов отечественной продукции животноводства. Припавшие к калькуляторам эксперты выдали печальный для страны прогноз: по их мнению, ежемесячные убытки молочной отрасли могут составить 50-60 млн. долл., мясной -- 12-15 млн. долл.

Цифры выдались угрожающими даже для видавших виды чиновников. Как сообщали «Ведомости», делегация отечественного МинАП немедленно отправилась в Москву для переговоров, однако вернулась, не солоно хлебавши: россияне даже не приняли коллег.

Тогда «в бой» вступила тяжелая артиллерия: Виктор Ющенко позвонил  Владимиру Путину. Стороны, сообщил более чем сухой пресс-релиз,  обсудили запрет на импорт украинской продукции и договорились поручить министерствам аграрной политики и ветеринарным службам провести переговоры для поиска компромисса.

Поскольку подписать соответствующий протокол планировалось до 13 февраля, отечественные власти воспряли. Виктор Ющенко поручил исполняющему обязанности министра аграрной политики Александру Баранивскому ускорить урегулирование ситуации.

Воспрял, понятное дело, и сам Баранивский. Его оптимизм был настолько большим, что позволил ему сократить предполагаемое время для подготовки вожделенного решения почти на неделю.

«Надеюсь, что не позже 7 февраля, мы сможем провести все переговорные процессы и прийти к подписанию документов, которые положат конец возникновению подобных ситуаций», -- сказал тогда министр.

Теоретически, после подобного задела все должно было пойти как по маслу. Однако это не про нынешние украинско-российские отношения. Как сообщил на днях глава пресс-службы МинАП Александр Горобец, ведомство пока не может связаться ни с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым, ни с его первым заместителем Анатолием Козловым. И вряд ли дело в перегрузках телефонных сетей.

Похоже, горькая истина окончательно осознана. Выступая на пресс-конференции в Полтаве, Баранивский спрогнозировал новый виток эскалации конфликта. По его словам, в ближайшее время Россия может запретить импорт прочих украинских продуктов.

«Вчера уже про крупы нам заявили. По сути, нам объявлена торговая война», -- заявил чиновник.

Столкнувшись со стеной непонимания, отечественные чиновники бросились искать внутренние резервы.

Первым делом, МинАП решил прибегнуть к излюбленным административным рычагам. В частности, ведомство предложило Кабмину установить предельную минимальную закупочную цену на молоко в размере 1,35 грн./л. Для защиты селян.

По словам Баранивского, в связи с запретом на ввоз продукции животноводства в Россию в отдельных регионах были существенно, на 14-36% до 0,7-1,1 грн./л, снижены закупочные цены на этот продукт. К слову, цена силовым решениям известна, как и их эффективность.

Другой находкой властей должно стать указание главы государства Министерству иностранных дел помочь производителям «запрещенной» продукции найти новые рынки сбыта украинской аграрной продукции. Президенту видятся такие рынки в странах Содружества независимых государств, Азии и даже ЕС.

«На восточных просторах лежит большой потенциал для отечественных производителей хлеба, мясных и молочных продуктов. Испокон веков Украина была аграрным центром Европы. Я убежден, сегодня это лидерство можно и нужно возобновить», -- оптимистично отметил Виктор Ющенко.

Он также обнародовал разработанную вместе с Кабмином программу поддержки и развития украинского села, которая предусматривает увеличение расходов государственного бюджета на аграрный сектор. В этом году выплаты составят 8 млрд. грн.

Кроме того, в документе предусмотрено большее финансирование сельских медицины и образования, льготное кредитование строительства и улучшение качества автодорог, сохранение налоговых льгот для аграриев.

«Продлен срок взимания фиксированного налога, введенного в 2000 году, и налога на добавленную стоимость. Я гарантирую: пока село не встало на ноги, мы не будем увеличивать налоговое бремя», -- пообещал глава государства.

А тем временем наступление на украинские позиции продолжилось со стороны российских производителей молочной продукции.

По словам Горобца, Минагрополитики получило письмо главы совета Российского союза предприятий молочной отрасли Сергея Пластинина, отправленное на имя министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева. В нем говорится, что в связи с ориентацией украинской молочной промышленности на российский рынок, необходимо  потребовать от Киева подвести нормативную базу в соответствие с действующими российскими стандартами в данном секторе.

Горобец признал, что это ни что иное, как еще один шаг соседей по ограничению импорта украинской продукции. «Россия строит новый барьер», -- подчеркнул он.