20 декабря 2021 15:52

Атомная угроза. За что уволили руководителя инспекции ядерного регулирования Плачкова

О том, как увольнение связано с хранилищем отработанного ядерного топлива – в статье

Атомная угроза. За что уволили руководителя инспекции ядерного регулирования Плачкова

Кабинет министров 9 декабря уволил главу Госинспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) Григория Плачкова. Причина увольнения официально не сообщалась.

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом министров. Она обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в сфере безопасности использования ядерной энергии.

Что известно о причинах увольнения из неофициальных источников
Как рассказал источник в Минэнерго, Кабмин уволил Плачкова из-за конфликта с министром энергетики Германом Галущенко (отметим, что ГИЯРУ не входит в сферу управления Минэнерго).

Плачков отказался принимать в эксплуатацию Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), которое за деньги «Энергоатома» строят в Чернобыльской зоне. Галущенко и вице-президент «Энергоатома» Якоб Хартмут якобы пообещали президенту Владимиру Зеленскому ввести в эксплуатацию это хранилище до конца года, чтобы не платить России за вывоз отработанного ядерного топлива порядка $200 млн ежегодно. Но из-за масштабных недоделок глава ГИЯРУ отказался взять на себя ответственность за объект и подписать документы.

Как сообщил телеканал «Первый деловой», увольнение Плачкова произошло по инициативе главы Министерства энергетики. Галущенко в ходе заседания правительства призвал признать работу главы ГИЯРУ неудовлетворительной. Он обвинил его в затягивании выдачи «Энергоатому» лицензии на эксплуатацию ЦХОЯТ. Церемония торжественного открытия хранилища прошла еще в августе, ее приурочили к 30-летию независимости Украины.

«Мы как министерство, формирующее и реализующее государственную политику в сфере ядерно-промышленного комплекса, имеем ряд замечаний к работе Госинспекции ядерного регулирования. Также речь идет о затягивании выдачи соответствующей лицензии на эксплуатацию Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива», — отметил министр.

Григорий Плачков

В ответ Плачков обвинил Галущенко в манипуляциях, поскольку, по его словам, объект еще не готов к эксплуатации. В частности, там не проведены холодные испытания и инспекционное обследование.

Что говорят в Госинспекции ядерного регулирования о смене ее руководства
Свою позицию в отношении обвинений министра энергетики и увольнения Плачкова ГИЯРУ изложила в заявлении, опубликованном 10 декабря. В нем отмечается, что:

  • согласно статье 23 закона «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности», ГИЯРУ является органом государственного регулирования, деятельность которого не зависит от других органов государственного управления и местной власти;
  • одной из основных причин Чернобыльской катастрофы в отчете экспертов МАГАТЭ названо то, что в СССР не было независимого и полномочного органа обеспечения безопасности эксплуатации АЭС.

Увольнение Плачкова на заседании Кабмина 9 декабря в инспекции назвали «примером открытого публичного давления на независимый орган государственного регулирования в пользу лицензиата этого органа – НАЭК «Энергоатом».

Аргументы Галущенко в заявлении названы манипулятивными, не отвечающими реальному положению дел. Они «вводят в заблуждение членов правительства относительно делегированных государством функций и компетенции ГИЯРУ».

В заявлении подробно указано, почему инспекция так оценивает заявления министра. В частности, «Энергоатом» по состоянию на 10 декабря даже не обращался за лицензией на эксплуатацию ЦХОЯТ.

Автор
The Page
Источник