28 января 2021 14:31

Коррупция в Украине поднялась на уровень Египта и Непала – рейтинг Transparency International

По результатам 2020 года Украина заняла 117 место среди 180 стран в Индексе восприятия коррупции, сообщает Transparency International Ukraine

Коррупция в Украине поднялась на уровень Египта и Непала – рейтинг Transparency International

Украина поднялась в рейтинге на три балла и получила 33 балла из 100. В рейтинге наша страна находится рядом с Непалом, Египтом и Замбией. По данным Transparency International, текущая ситуация лучше в сравнении с 2019 годом. Тогда Украина делила 26-129-е места с Джибути, Азербайджаном и Кыргызстаном.

Лидеры Индекса в 2020 году – Дания и Новая Зеландия, набравшие по 88 баллов. В конце списка остаются Сомали (12), Южный Судан (12) и Сирия (14).

«Прежде всего наши баллы в 2020 году выросли благодаря запуску Высшего антикоррупционного суда и перезапуска Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Так же на положительных результатах в прошлом году отразились антикоррупционные изменения, внедренные во время «турборежима» Верховной Рады IX созыва, и работа предыдущего правительства», – сообщил исполнительный директор Transparency International Андрей Боровик.

Для повышения эффективности борьбы с коррупцией Transparency International Ukraine призывает власти: ввести прозрачное и подотчетное управление публичными активами и гарантировать дальнейшее развитие сферы закупок; обеспечить независимость и способность антикоррупционной инфраструктуры; сформировать профессиональную и независимую судебную власть.

Контекст. Transparency International Ukraine — аккредитованный представитель глобального движения Transparency International, которое комплексно подходит к разработке и внедрению изменений для снижения уровня коррупции.

Автор
The Page
Источник