10 июля 2020 11:37

Минэкономики собралось ускорить инфляцию и уронить курс гривны

Оптимальный уровень инфляции в краткосрочной перспективе должен быть не ниже 8-9%. Немного более высокий уровень инфляции больше подходит украинской экономике

Минэкономики собралось ускорить инфляцию и уронить курс гривны

Об этом заявил министр экономики Игорь Петрашко в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По его словам, такой уровень инфляции позволит предприятиям расти.

«Инфляция в нашей ситуации должна быть выше — может, 8%, может, 9%. Это здоровая инфляция, которая позволит предприятиям расти», — добавил он.

Министр также отметил, что ревальвация будет иметь плохие последствия для предприятий. Более того, другие страны вообще пытаются немного ослабить свои валюты.

«Наша задача – создать условия, при которых бизнесу будет выгодно инвестировать кредитные средства в свою деятельность и производить конкурентоспособную продукцию. То есть такую продукцию, которую он сможет продать в Украине, выиграв конкуренцию у иностранных компаний. И которую он сможет предложить в рамках логистической цепочки ЕС и глобальных цепочек поставок», — пояснил Петрашко.

В то же время, по данным Госстата, инфляция в годовом измерении по итогам июня этого года ускорилась до 2,4% с 1,7% по итогам мая. Стоит отметить, что в июне прошлого года была зафиксирована дефляция 0,5%.

Базовая же инфляция в июне этого года упала до нуля с 0,1% в мае. В июне прошлого года она также была нулевой, а в годовом измерении осталась на уровне 3%.

Автор
The Page
Источник