22 декабря 2021 17:00

Новые налоги на фопов-фрилансеров подстегнут их расценки – для онлайн работы требуют VAT-номера

Прийдут за всеми! О том, как меняется украинский рынок фриланса – в статье

Новые налоги на фопов-фрилансеров подстегнут их расценки – для онлайн работы требуют VAT-номера

Иностранные фриланс-биржи начнут облагать дополнительным налогом. Исполнители уже заговорили о повышении своих расценок.

Популярная среди украинских IT-специалистов международная биржа фрилансеров Upwork на днях уведомила своих пользователей о необходимости указывать свои налоговые данные в профиле на сайте. В частности, акцент сделан на VAT-номере, который у наиболее популярной среди фрилансеров – ФЛП на третьей группе – отсутствует.

Из-за вызванного резонанса региональный менеджер платформы Катерина Божкова решила прояснить ситуацию. Она пояснила, что нововведение связано с внесением изменений в налоговый кодекс Украины, который теперь обязывает крупные иностранные IT-компании являться налогоплательщиком НДС внутри нашей страны.

При этом она успокоила, что на финальном заработке исполнителей данный факт не отразится – налог компания будет платить со своей комиссии, которую она берет за услуги.

Однако до конца последствия такого изменения пока неясны ни для фрилансеров, ни для заказчиков. На рынке представителей таких услуг уже заговорили о том, что НДС, скорее всего, отразится на стоимости работы зарегистрированных на платформе специалистов пропорционально налогу – то есть расценки вырастут на 20%.

И поскольку спрос на разработчиков из Украины сейчас высокий, работодатели будут склоняться к тому, чтобы с такой ценой согласиться. Но вот заработать на заграничных заказах, в отличие от украинских платформ, могут только оформленные работники – хотя бы как ФЛП.

Чем переманят украинские биржи
На украинских онлайн-платформах для фрилансеров подтвердили, что в связи с ситуацией с американскими конкурентами поднимать комиссию за свои услуги не планируют. Но тех исполнителей, которые от разовых заказов решают переходить к фриланс-работе на регулярной основе, также всячески поощряют оформляться "фопами".

"В случае, когда они работают как физлица, то их взаимодействия с заказчиком регламентируются как денежный перевод от заказчика в пользу исполнителя, и производится через сторонний процессинг. То есть, соответственно, любые вопросы по налогам, по отчетности ложатся на конкретных людей, и это уже на их совести"  – комментирует операционный директор Freelancehunt.com Валентин Зюзин.

Практика показывает, что чаще всего к подобной стартовой форме сотрудничества прибегают те фрилансеры, которые имеют основную работу, а вечером периодически берут какие-то заказы, то есть у них это не на потоке.

Те же, кто занимаются выполнением заказов на постоянной основе, уточняет Зюзин, должны работать как минимум в виде ФЛП, поскольку для них это уже предпринимательство.

"Фрилансерам чаще всего приходится работать с юрлицами, а это доступно ФЛП на третьей группе. К тому же там нормальные налоговые ставки – 5%. Поэтому в большинстве случаев оформляются именно на нее", – говорят в Freelancehunt.

В другом украинском сервисе по подбору специалистов Kabanchik.ua также подтвердили, что выполнять заказы у них могут как ФЛП, так и частные специалисты, а на размер комиссии самого ресурса это не влияет.

"Специалисты платят только комиссию сервису за успешно выполненный заказ. Оплату налогов за свою деятельность они осуществляют самостоятельно без задействования нашего сервиса", – комментирует руководитель отдела маркетинга Kabanchik.ua Ольга Сорока.

Придется платить комиссию сайту: где дешевле
На Kabanchik.ua уточнили, что на данный момент комиссия их сайта для исполнителя зависит от категории работ и города, а по размеру может составлять от 5 до 20%. Связано это со многими факторами, среди которых активность категории в конкретном городе, количество проверенных специалистов и т.д.

У Freelancehunt, которая в большей мере специализируется на технических работниках, комиссия для всех общая и составляет 9%. Ее может оплатить как целиком заказчик, так и фрилансер – здесь все будет зависеть от договоренности сторон еще до старта работы. В 75% случаев, уточняют эксперты, комиссию оплачивает заказчик.

"Мы общались недавно с заказчиками: получается, что многие из них, когда идут на фриланс и формируют бюджеты, уже закладывают туда комиссию сервиса. То есть это для них – нормально, это сразу входит в их расходы. А фрилансеру удобно, если они договорились о работе, условно, за 10 тыс. грн, то он знает, что ровно столько и получит", – подмечает Зюзин.

К слову, на американском Upwork модель оплаты отличается от украинских аналогов. Комиссия сайта от каждой сделки фрилансера составляет 5-20% в зависимости от суммы контракта между исполнителем и заказчиком: чем выше сумма, тем меньше процент.

Также дополнительно заказчик оплачивает сайту 3% процессинга, что у опрошенных украинских аналогов – отсутствует.

Работа в тени может закончиться
Юристы к деятельности фрилансеров в Украине относятся с осторожностью и предупреждают, что законодательно такой вид деятельности в стране не отрегулирован. Поэтому таким работникам в любом случае придется выбирать – либо становиться ФЛП и работать на себя, предоставляя какие-либо услуги, либо оформляться в наемные сотрудники.

"Сказать, что есть какая-то грань, когда фрилансер должен оформиться – ее априори быть не может. Как только человек начинает систематически осуществлять какую-то хозяйственную деятельность, предоставлять услуги, производить товар – тот же хендмейд, он в принципе должен быть субъектом хозяйствования, то есть физлицом-предпринимателем. Потому что осуществление такой деятельности без надлежащей госрегистрации – запрещено", – заметила в беседе старший партнер Pravo Garant Надежда Загрия.

При выполнении каких-либо разовых заказов, добавляет она, легальным вариантом может быть договор гражданско-правового характера. Но там заказчику (ФЛП или юрлицу) необходимо быть внимательным к предмету договора, а услуга должна быть такой, которую реально передать по акту приема-передачи (например, написание текста).

Таким договором также предусмотрена сумма вознаграждения, а при начислении и выплате, работодатель удерживает с исполнителя НДФЛ (18%) и военный сбор (1,5%), и сверху платит на эту сумму ЕСВ.

Также юрист предупреждает, что налоговый орган может осуществлять т.н. контрольную закупку, поэтому не нужно думать, что в интернете можно спрятаться.

При этом сайты, которые предоставляют услуги по поиску фрилансеров, ответственности за оформление исполнителей не несут – они лишь предоставляют площадку для обмена информацией. Дальше – обязанность самого исполнителя, чтобы легализовать свою деятельность.

"У нас была такая ситуация с татуировщиком. Налоговая оформила заказ, списались, отправили ему предоплату на закупку соответствующего материала и в назначенное время пришли проверяющие и зафиксировали факт того, что он предоставляет услуги, не являясь субъектом хозяйствования. На первый раз ему выписали предупреждение. После – он уже пошел оформлять ФЛП", – резюмирует Загрия.

Автор
Украинский бизнес ресурс