21 февраля 2022 17:44

Луганская ТЭС остановилась из-за обстрелов. Город Счастье остался без света и воды

Что сейчас происходит – узнайте в статье

Луганская ТЭС остановилась из-за обстрелов. Город Счастье остался без света и воды

Луганская тепловая электростанция, расположенная в городе Счастье на контролируемой Украиной территории, остановилась из-за обстрелов утром в понедельник. Об этом сообщил глава Луганской областной государственной администрации Сергей Гайдай в Facebook.

"Повреждение на всех линиях отходящих электропередач, подходящих к Луганской ТЭС в Счастье. Станция остановлена!" – сообщил Гайдай.

Начальник отдела топливообеспечения Луганской ТЭС Виталий Прилипа написал в Facebook, что из-за этого в Счастье исчезло электричество, вода и тепло. "Обстрелы не проходят без последствий", – заявил он.

Пресс-служба ДТЭК сообщила, что единственный работающий блок Луганской ТЭС отсоединен от сети в 13:10 из-за отключения высоковольтной линии ВЛ 220 кВ до Лисичанска. Из-за этого также обесточены город, хозфекальная и водонасосная станции, прекращено водоснабжение города.

Подача тепла прекращена из-за повреждения участка теплосети возле водонасосной станции.

"У склада горюче-смазочных материалов [ЛуТЭС] зафиксировано возгорание. Сотрудники и основное технологическое оборудование не пострадали. Энергетики ожидают прекращения обстрелов для проведения работ по возобновлению работы станции", – заявили в ДТЭК.

Компания сообщила, что держит ситуацию на контроле и синхронизирует свои действия с НЭК "Укрэнерго" и военно-гражданской администрацией для продуктивного решения проблемы и обеспечения потребителей электроэнергией.

Кроме Счастья, без электроснабжения остались: Старый Айдар, Передельское, Геевка, Трехизбенка, Кряковка, Райгородка, Станица Луганская, Макарово, станция Кондрашевская, Валуйское, Ольхово, Новокондрашевское, Сизое, Болотенное, Пшеничное, Малиновое, Зеленый Гай.

Общее количество потребителей без света – почти 46 000, сообщил Гайдай в Facebook.

Обесточены подстанция 110 кВ Райгородская, подстанция 110 кВ Счастье и ряд подстанций 35 кВ.

Энергоснабжение области осуществляется через подстанцию ​​500 кВ Кременская, построенную в 2020 году именно для таких случаев: чтобы снять риски отключения севера Луганской области от электроснабжения в случае потери мощности на Луганской ТЭС.

Из-за обстрелов в Луганской области полиция ограничила движение по дороге Т-13-09 из Новоайдара и Петропавловки в Счастье. Выезд из города разрешен, сообщил Укравтодор.

ДТЭК Луганская ТЭС – единственная тепловая электростанция в Луганской области. Предприятие производит электрическую и тепловую энергию, идущую на нужды населения и предприятий региона, среди которых крупные заводы, шахты. Входит в состав ООО "ДТЭК Востокэнерго".

Автор
Ліга.net
Источник