10 июля 2020 10:38

Самые высокие шансы на главу НБУ у Сергея Круглика - Кухар

Самые высокие шансы на главу НБУ у Сергея Круглика - Кухар

Самые высокие шансы занять пост Главы Нацбанка после отставки Смолия у Сергея Круглыка, более 10 лет возглавлявшего международный департамент Нацбанка и курировавшего отношения с МВФ и Мировым банком, - сообщил в эксклюзивном комментарии главный экономист Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар.

"Наибольшие шансы имели Кирилл Шевченко (председатель "Укргазбанка") и Богдан Данилишин (Глава Совета НБУ). Однако Офис Президента, в ходе проведения консультаций с нашими западными партнерами в международных финансовых организациях, получили резкие негативные ответы по обеим кандидатурам. И сейчас срочно обсуждаются альтернативные кандидаты", -- сообщил Кухар.

"Предлагался Владимир Лавренчук (Глава Райффайзенбанк-Аваль), но он, по имеющейся у меня информации отказался. Поэтому на сегодняшний день выбор сузился к трем кандидатурам, которые заранее имеют полное одобрение Вашингтона: Дмитрий Сологуб (член правления НБУ), Владислав Рашкован (работает заместителем Директора группы стран во главе с Голландией и Украиной в МВФ) и Сергей Круглик (возглавлял международный департамент НБУ при четырех Председателях банка)", - говорит Кухар, - и по имеющейся у меня информации выбирать будут из тех, кто не "запачкан" в связях и сотрудничестве с Гонтаревой, Смолием и Порошенко".

"А учитывая, что Рашкован пришел в НБУ вместе с Гонтаревой, и, по сути, получил работу в Вашингтоне, представляя интересы этой команды, а Сологуб был членом правления и при Гонтаревой и при Смолие, отвечал и в НБУ за монетарную политику, особенно в последний год, за которую был раскритикован и, по-сути, ушел в отставку Смолий, - публично не обсуждающийся прессой Круглик – имеет самые высокие шансы на успех", - считает Кухар.

Сергей Круглик работал на различных должностях в НБУ и МИДе с 1993 по 2016 год. В 2000 году был Представителем Украины в Парижском клубе кредиторов во время реструктуризации украинского внешнего долга. Более 10 лет возглавлял международный департамент и департамент международных банковских связей НБУ.

В течение 25 лет как представитель от Украины принимал участие в самом большом количестве ежегодных саммитов центральных банкиров, организовываемых МВФ и Мировым банком. Обладает большими личными связями в международной банковской среде.

"Ситуация с консультациями с МВФ и Мировым банком по поводу кандидата на Главу НБУ сейчас довольно напряженная. И мне видится, что Офис Президента будет однозначно выбирать ту кандидатуру, которая не станет причиной "срыва программы". А такой риск сейчас реально существует. Круглик обладает безупречной репутаций в международных финансовых организациях, я бы даже сказал лучшей чем у кого-либо из украинских банкиров, с одной стороны, после 15 лет работы в Нацбанке ушел из него в результате личного конфликта с Гонтаревой и Рашкованом. Поэтому, на мой взгляд, - он идеальный кандидат", - подытожил Кухар.

Автор
Украинские новости