29 января 2020 09:58

Немцы в "Укрзалізниці". На сколько новые управляющие посоветуют поднять цены на билеты

Немцы в "Укрзалізниці". На сколько новые управляющие посоветуют поднять цены на билеты

Отдать, чтобы улучшили
Наверное, это была самая активно обсуждаемая новость четверга: правительство якобы захотело передать "Укрзалізницю" в управление немецкой железнодорожной компании Deutsche Bahn (DB) сроком на 10 лет. Об этом премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, выступая на украинском завтраке в Давосе. По словам Гончарука, немецкие специалисты будут работать над реформированием управленческих механизмов предприятия.

"Да, мы хотим передать немцам в управление на 10 лет железную дорогу. Мы связываем с этим очень важным решением не только судьбу этой инфраструктурной единицы. Это экосистемное решение, которое должно показать, что Украина беспрецедентно открыта к инвестициям и новым стандартам", - заявил Гончарук, правда, вскоре опроверг себя же, уточнив, что речь не идет ни о продаже, ни о концессии, ни даже о передаче немцам контроля над железными дорогами. 

Действительно, еще накануне госкомпания "Укрзалізниця" заключила меморандум о сотрудничестве с немецкой железнодорожной компанией Deutsche Bahn, что также комментировал Гончарук уже на своей Facebook-странице: "Этот альянс - логическое продолжение Плана реструктуризации "Укрзалізниці", которое анонсировал Президент Владимир Зеленский в сентябре 2019 г. Уверен, что применение опыта наиболее успешной европейской железнодорожной компании повысит эффективность и качество железнодорожных перевозок в Украине После встречи с руководством Deutsche Bahn на прошлой неделе в Киеве, мы пришли к пониманию формата сотрудничества, а именно - Украина полностью сохранит за собой контроль над компанией".

С украинской стороны меморандум подписал глава Мининфраструктуры Владислав Криклий, по словам которого, рассматривается возможность подписания двустороннего соглашения о стратегическом партнерстве, однако окончательные его условия не определены.

Ожидается, что в начале февраля меморандум о намерениях подпишут в Киеве представитель правления DB по вопросам инфраструктуры Рональд Пофалла и представители украинского правительства", - об этом уже сообщила представитель пресс-службы Deutsche Bahn Керстин Экштайн.

Напомним, что 2 сентября прошлого года Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров подготовить план реструктуризации "Укрзалізниці", в том числе с целью либерализации рынка локомотивной тяги и повышения прозрачности компании. По его словам, УЗ следует разделить на три части, одну из них оставить в государственной собственности - ту, где есть естественная монополия (речь идет про железнодорожное полотно и путевую инфраструктуру). "ДС" подробно описала  эту инициативу по заявлениям из правительства. Сам Гончарук оценивал ситуацию так: "Лично моя позиция: чем меньше государства в экономике, тем лучше. Конечно, останутся предприятия, которые являются стратегическими - та же "Укрзалізниця". Там есть часть, которая не может быть приватизирована - железнодорожное полотно, - сказал он. - Есть модель, когда предприятие делится на операторов трех различных частей. Это отдельная и очень сложная история. То, что может быть и является естественной монополией, где не может быть конкурентного рынка, можно оставить государству. И то я бы заводил туда частный капитал".

Тогда же, в начале сентября, глава "Укрзалізниці" Евгений Кравцов сообщил, что поддерживает планы правительства и Офиса президента по реформе компании, которая предусматривает разделение УЗ на три части. Он пообещал вовремя выполнить поручение президента и разработать план реструктуризации компании.

Правда, по его словам, модель, которая предусматривает разделение "Укрзалізницф" на три части - инфраструктурную, грузовую и пассажирскую - утвердило еще предыдущее правительство. "Главное в ней, что инфраструктура остается в государственном регулировании, а пассажирские и грузовые перевозки осуществляются на рыночных условиях. Все эти базовые элементы являются частью Стратегии УЗ", - пояснил Кравцов.

Он также отметил, что реализовать реформу "Укрзалізниці" невозможно без госфинансирования пассажирских перевозок. И это, кстати, очень важный вопрос, который прямо связан с приходом Deutsche Bahn - об этом ниже.

Самый важный вопрос...
Где на протяжении этих 10 лет иностранного управления будут заканчиваться полномочия немецких менеджеров и начинаться интересы Украины? А станут ли специалисты DB вмешиваться, скажем, в тарифную политику УЗ, в механизмы закупок для нужд УЗ (очень коррупционная сфера) и т.д

Правда, еще во время подписания меморандума Гончарук заявил, что Украина сохранит за собой контроль над компанией. Однако потом его опрометчивые слова "мы хотим передать немцам в управление на 10 лет железную дорогу" вызвали волну беспокойного обсуждения в соцсетях и СМИ.

Впрочем, уже днем в четверг успокоить украинскую общественность поспешила представитель пресс-службы Deutsche Bahn Керстин Экштайн. По ее словам, немецкий железнодорожный оператор будет оказывать "Укрзалізниці" консультативные услуги: "Инженерно-консалтинговая компания DB Engineering&Consulting, которая входит в Deutsche Bahn и занимается проектами в сферах инфраструктуры, мобильности и транспорта, будет поддерживать и консультировать "Украинскую железную дорогу" по предпринимательских и технических вопросах".

Если это так, то непонятен тот пафос, с которым Алексей Гончарук сообщил о соглашении между УЗ и DB. По сути, речь идет просто об услугах по управленческому консалтингу, которые будет оказывать немецкий оператор. Их необходимость, кстати, обосновал Криклий: по его словам, важная составляющая выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС - адаптация и имплементация директив ЕС по железнодорожному транспорту, в том числе через принятие соответствующих изменений в законодательстве.

"Мы ожидаем принятия нового закона о ж/д транспорте в 2020 г., для его практической реализации важен опыт такой компании, как Deutsche Bahn", - отметил министр. По его словам, целью является интеграция Украины в трансевропейскую транспортную сеть TEN-T.

Другой вопрос - спорная коммерческая эффективность самой DB. Критики правительственного соглашения указывают, что Deutsche Bahn - убыточны в Германии, из-за чего субсидируются государством ежегодно на сумму 12 млрд евро.

Но тут надо понимать, что в Европе основные принципы работы стальных магистралей регламентируются т.н. "железнодорожным пакетом" директив ЕС: 91/440, 95/18 и 95/19. Они подразумевают, что любая реформа может производиться только при условии дальнейшего экономического оздоровления железных дорог. Нерентабельные отрасли, выполняющие социально значимые функции, должны получить поддержку государства. При этом пассажирские операторы имеют приоритет на получение субсидий по сравнению с грузовыми перевозчиками.

В Германии принятый в 1993-м закон о регионализации общественных пассажирских перевозок местного сообщения квалифицирует их как задачу по жизнеобеспечению страны в целом. Отсюда и большие субсидии, которые Deutsche Bahn получает на удешевление местных пассажироперевозок. Дотации выделяются из федерального бюджета, но распоряжаются ими регионы - земли: именно они формируют заказ на перевозки, устанавливают маршруты, объем, частоту перевозок и тип подвижного состава, ценовое предложение, заключают долгосрочные договоры на оказание услуг.

Вместо централизованного управления национальной сетью железных дорог в Германии перешли к принципу "близости" к пассажирам, когда вся полнота контроля за выполнением заказа на перевозки передана землям. Исполнителями стали 9 региональных филиалов компании Deutsche Bahn Regio, сформированных "по принципу тяготения пассажиропотоков". Deutsche Bahn Regio закрывают сегодня 3/4 объемов пассажирских перевозок в Германии, остальные 25% - 50 частных операторов.

Можно предположить, что главной задачей немецких консультантов станет привнести в УЗ немецкую схему сочетания в рамках одного ж/д-оператора коммерческого подхода (грузоперевозки) и социально-дотационного (региональные пассажирские перевозки).

Автор
Деловая Столица
НОВОСТИ / Транспорт