01 ноября 2021 15:28

Обновленные правила дорожного движения: что изменилось с 1 ноября

Что изменилось для водителей, велосипедистов и пешеходов – смотрите на инфографике

Обновленные правила дорожного движения: что изменилось с 1 ноября

Новые правила дорожного движения начнут действовать с понедельника, 1 ноября. Обновления будут достаточно масштабными, ведь охватывают почти все аспекты ПДД: меняются знаки, разметка, ограничение скорости и классификация дорог. 

В первую очередь, новые правила касаются ограничения скорости за пределами населенных пунктов. С 1 ноября запрещается двигаться со скоростью 110 км/ч, если элемент дороги, отделяющий транспортные потоки противоположных направлений, не выделен широкой сплошной линией.

Кроме трех общепринятых типов государственных дорог (международные, национальные и региональные), вводится четвертый — территориальный.

Кроме того, многие нововведения будут касаться велосипедистов. Так, появится определение велосипедной дорожки и впервые вносятся понятия велосипедной полосы и велосипедного переезда (место пересечения перекрестка дорог).

Согласно правилам, велосипедная дорожка – дорожка с покрытием за пределами проезжей части, велосипедная полоса – полоса, предназначенная для движения на велосипедах в пределах проезжей части.

Велосипедисты должны переезжать проезжую часть по велосипедному переезду, а в случае его отсутствия – в соответствии с требованиями ПДД. В местах, где движение регулируется, они должны руководствоваться сигналами регулятора/светофора.

Также для украинцев будут действовать новые диагональные пешеходные переходы.

Новые правила распространяются и на дорожные знаки, правила остановки и стоянки. Прежде всего, вводятся новые запрещающие знаки, например место концентрации ДТП.

Обновляются также информационно-указательные знаки, в частности, появятся знаки минимальной скорости на разных полосах движения, платная дорога, ограничение максимальной скорости на разных полосах движения. Новые знаки сервиса (например, электрозарядные станции) и таблички для дорожных знаков.

Автор
Слово і Діло
Источник
НОВОСТИ / Транспорт