24 декабря 2019 12:14

В Нафтогазе заявили о рисках невыполнения Газпромом договоренностей по транзиту

В Нафтогазе заявили о рисках невыполнения Газпромом договоренностей по транзиту

Исполнительный директор НАК Нафтогаз-Украины Юрий Витренко заявил, что существует риск того, что Газпром нарушит договоренности по транзиту газа через украинскую газотранспортную систему в Европу.

По его мнению, нарушение может произойти несмотря на договоренности об отказе от взаимных судебных разбирательств, сообщает Громадське.

«Это очень сложное такое дело, поэтому есть риск того, что даже эти договоренности, которые были достигнуты, они не будут реализованы. Я надеюсь, что конструктивная, добросовестная работа со всех сторон сделает так, чтобы этого не произошло», — заявил Витренко.


Он отметил, что надеется на подписание договоров по транзиту уже на этой неделе.

«Мы все же надеемся, что мы выйдем на конец недели на подписание всех документов», — сообщил Витренко.

20 декабря 2019 года в Минске представители Украины, России и Еврокомиссии подписали трехсторонний протокол, который предусматривает пакетное соглашение с выплатой Газпромом Нафтогазу $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража, отказом сторон от существующих исков, включая штраф Антимонопольного комитета, и подписание транзитного соглашения на пять лет (2020 год — 65 млрд кубометров, 2021 — 2024 годы −40 млрд кубометров) с возможностью его продления еще на 10 лет.