13 июня 2019 15:59

Американцы рассматривают возможность производства удобрений в Украине

К планам о производстве удобрений на территории Украины компания TerraMax пришла еще в начале 2019 года

Американцы рассматривают возможность производства удобрений в Украине

Американский производитель средств защиты растений (СЗР) компания TerraMax рассматривает возможность запуска производства биопрепаратов по защите растений в Украине в 2020 году.

Об этом журналистам сообщил генеральный директор представительства "ТерраМакс Украина" (Киев) Юрий Гоголь, передают "Українськi Новини".

"Если мы договоримся, найдем общую формулу производства и продажи в Украине, то в следующем году можем начать", — сказал он.

По словам Гоголя, к планам о производстве удобрений на территории Украины компания пришла еще в начале 2019 года, поскольку аграрии заинтересованы в своевременной доставке свежего продукта, что является затруднительным при перевозке из США.


"Это связано с тем, что Америка далеко, и доставка проходит очень долго, мы не можем заранее это завести. Корабль идет 2 месяца, поэтому мы всегда привозим (удобрения) впритык", — отметил Гоголь.

Речь идет о производстве инокулянтов, в основе которых используются азоспирилы — природные микроорганизмы, которые способствуют росту растений и работают как фиксатор азота, то есть собирают азот из воздуха и почвы и доставляют его в корневую систему.

Как отмечает агентство, этот инокулянт разрешается применять в органическом производстве.

На сегодняшний день компания сертифицировала в Украине на 10 лет инокулянты для сои и пшеницы (по 2 препарата — жидкий и сухой), также ведутся лабораторные испытания по кукурузе.

В свою очередь, управляющий директор по производству и технологиям TerraMax Том Пропер подтвердил обсуждение данной идеи, но, по его словам, единого готового решения еще нет.


По словам совладельца агропромышленной компании KSG Agro (Днепропетровская область) Сергея Касьянова, компания начала сотрудничать с TerraMax 2 года назад и первой поставила их инокулянты в Украину.

Компания "Террамакс Украина" была создана в сотрудничестве с TerraMax летом 2017 года.

TerraMax занимается производством СЗР около 20 лет и занимает 5% рынка США.

Напомним, компания Alfa Smart Agro запустила вторую автоматическую линию фасовки СЗР на белоцерковском предприятии мощностью 3,6 тысяч л/час.