05 сентября 2019 13:19

АМКУ обязал Group DF Фирташа разделить активы азотной химии

АМКУ обязал Group DF Фирташа разделить активы азотной химии

Антимонопольный комитет Украины в четверг принял решение принудительно разделить группу компаний Ostchem Дмитрия Фирташа в части производителей азотных минеральных удобрений.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«За нарушения к субъектам хозяйствования ЧАО „Северодонецкое объединение Азот“, ПАО „Азот“, ЧАО „Ровноазот“ применить принудительное разделение, которое должно быть осуществлено в течение девяти месяцев со дня получения решения», — зачитал глава АМКУ Юрий Терентьев результативную часть дела в ходе заседания комитета.

АМКУ установил, что эти компании, а также ООО «НФ Трейдинг Украина» в 2014—2017 годах злоупотребляли монопольным (доминирующим) положением на рынке первичной реализации азотных минеральных удобрений.

Терентьев заявил, что нарушением законодательства о защите экономической конкуренции признана систематическая перепродажа внутри группы по завышенным ценам природного газа, являющегося основным сырьем при производстве удобрений, что привело к установлению необоснованной себестоимости их производства и, как следствие, к завышению стоимости реализации удобрений.

Другим нарушением, как отметил Терентьев, является остановка заводами с марта по июнь 2017 года (сезон весенне-полевых работ) производства азотных минеральных удобрений, что привело к недопоставке товара аграриям.

«Основанием для остановки заводов стало сознательное непроведение расчетов за поставки газа и даже неистребование уже оплаченного группой газа из хранилищ. В то же время с покупателей была взята предоплата за производство удобрений», — зачитал Терентьев.

Реализация удобрений за пределы группы происходила через торговую компанию «НФ Трейдинг Украина». АМКУ оштрафовал ее на 107 млн грн.

«АМКУ считает, что если бы три основных отечественных завода-производителя азотных минеральных удобрений конкурировали между собой, а не действовали как один субъект — группа Ostchem, установленные злоупотребления были бы невозможны», — добавил Терентьев.

Наші гроші отмечают, что АМКУ принял решении о принудительном разделении впервые с 1995 года.

Издание пишет, что потребители удобрений указанных компаний за этот период (2014 — 2017 годы) могут обратиться в суд за возмещением ущерба, причиненного злоупотреблением монопольным положением, в двойном размере.

Напомним, активы азотной химии Group DF консолидирует группа Ostchem, которая включает в себя предприятия по производству азотных удобрений ПАО «Азот» (Черкассы), ЧАО «Ривнеазот», ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» (Луганская область) и ЧАО «Концерн Стирол» (Донецкая обл., контроль над этим предприятием потерян из-за оккупации части Донбасса).