К чему приведет расследование МКРТ в отношении импорта в Украину минеральных удобрений

Его катализатором может стать неоднозначное расследование, начатое 21 августа Межведомственной комиссией по международной торговли (МКМТ) в отношении импорта в Украину минеральных удобрений. Расследование инициировано по заявке холдинга Ostсhem и направлено для якобы защиты украинских производителей удобрений от "недобросовестного" и растущего импорта, пишет "Дело".

Чем вызвана необходимость расследования?
На состоявшемся 30 августа в Киеве круглом столе, посвященном вопросам влияния санкций в отношении РФ на украинскую химическую промышленность, экономику и АПК, вице-президент Союза химиков, директор по регуляторной политике Group DF Игорь Гольченко заявил, что расследование должно выявить схемы обхода санкций Россией.

Иными словами, речь идет о подозрениях, что после введения в мае 2019 г. полного эмбарго на поставку удобрений из России происходит перефасовка российского продукта и продажа его под видом произведенного в других странах.

Однако названные мотивы не имеют ничего общего с сутью самого заявления Ostсhem, содержащимися в нем требованиями и полномочиями Межведомственной комиссии по международной торговле, в которую обратилась компания Дмитрия Фирташа.

МКМТ при всем желании не может расследовать вопрос контрабанды российских удобрений через территорию третьих стран — это не относится к сфере ее полномочий. "Целью расследования провозглашен поиск схем обхода санкций Россией, но парадокс в том, что подобные формулировки — это прерогатива СБУ и Генпрокураторы, а не МКМТ и Минэкономразвития, у которых для этого попросту нет соответствующих полномочий", — считает руководитель судебной практики и международной торговой и таможенной практики ЕПАП Глеб Бялый.

Трейдеры говорят о больших убытках
За недопущение применения искусственных барьеров на рынке минеральных удобрений выступают и трейдеры. На долю трейдерских компаний нынче приходится почти 70% поставок удобрений украинскому АПК.

"Жесткое ограничение импорта вынудит трейдеров свернуть бизнес. С одной стороны, убрать посредника — значит удешевить продукт, но с другой — отсутствие альтернативы порождает дефицит и злоупотребления", — отмечает глава украинского Союза производителей, импортеров и трейдеров агрохимии и агротехнологий Сергей Рубан.

По его мнению, поддержка национального производителя, что, без сомнения, является важной задачей, должна реализовываться не с помощью заградительных барьеров для иностранных компаний и трейдеров, а за счет грамотной стимулирующей политики государства: снижения налогов для предприятий по производству удобрений, поставки дешевого природного газа, либерализации условий поставки сырья, материалов и оборудования на заводы.

Кроме того, расследование МКМТ идет вразрез с государственной политикой по открытию рынка земли.

"Налицо взаимоисключающие действия: одной рукой Украина готовится к открытию рынка земли, а другой параллельно хочет закрыть рынок удобрений", — отмечает Глеб Бялый.

Так какие цели расследования?
Ostсhem — монополист на украинском рынке минеральных удобрений.

То, что Ostсhem злоупотреблял своим монопольным положением, официально признал и Антимонопольный комитет Украины. Более того, 5 сентября он принял решение о принудительном разделении активов компании в части производства азотных минеральных удобрений. На реализацию данного решения отведено девять месяцев. Скорее всего, Ostсhem будет его оспаривать. А значит, его исполнение может затянуться на несколько лет. А в это время уже МКМТ придется решать, встать на сторону украинских аграриев или же пойти навстречу требованиям компании Фирташа, заодно осложнив отношения с ЕС, США, Турцией, Беларусью и Казахстаном.

#Агрорынок #удобрения #Дмитрий Фирташ

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Обмеження на порнографію? Google опублікувала нове застереження для своїх користувачів.
Протягом тижня бізнесмени отримали кредити на суму 2,6 мільярда гривень.
Міністерство економіки ухвалило рішення про виділення 8,2 млн грн у вигляді компенсацій за вересень в рамках програми підтримки українського виробництва техніки. -- Delo.ua
Теги