29 февраля 2020 10:33

Газовый «Тризуб»

Увеличить добычу отечественного «голубого топлива» попробуют по новой стратегии

Газовый «Тризуб»

Увеличить собственную добычу газа до 20 млрд кубов и таким образом полностью отказаться от импорта «голубого топлива» уже в 2020-м — такие цели правительство поставило отечественным газовщикам три года тому назад.

«Наша задача — нарастить собственную добычу. Не платить средства, валюту, для того, чтобы импортировать. Мы должны производить собственный украинский газ!» — отмечал тогдашний премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Однако реализовать эти амбициозные планы не судилось. В настоящее время государственная компания «Укргазвидобування» добывает лишь около 14 млрд кубов топлива. Газовщики объясняют: добывать больше и рады бы, однако старые месторождения непрерывно истощаются. Нужно искать новые. А с этим — не сложилось. Местные советы годами блокировали выдачу лицензий, саботируя разработку новых месторождений.

«Три года была ситуация, когда мы не получали новые месторождения. И не только не получали новые, но и не имели возможности расширять существующие месторождения», — рассказывает заместитель генерального директора по финансам АО «Укргазвидобування» Евгений Паленка.

Злую шутку с украинскими газовщиками сыграла и цена на «голубое топливо». Из-за избытка предложения на мировых рынках газ в настоящее время стремительно дешевеет.

«Для населения Украины это очень позитивный фактор. Но для нас как добытчиков это очень негативный фактор. Потому что падение цен на газ означает, что много наших проектов становятся экономически нецелесообразными. И это имеет очень серьезное негативное влияние на план работ и потенциально на прогноз добычи», — отмечает Евгений Паленка.

Но от задачи увеличения добычи никто не отказался. Украинские недра еще имеют запас прочности. Однако теперь акцент газовики предлагают делать не на старых, истощенных, а на новых — перспективных — месторождениях.

Государственная компания «Укргазвидобування» презентовала новую программу развития отрасли под названием «Тризуб». Она делает акцент на трех перспективных направлениях: сверхглубоком бурении, освоении так называемого нетрадиционного газа — из плотных пород, а также морского шельфа.

В ближайших планах — освоить сверхглубокое бурение, в частности на наибольшем, но истощенном Шебелинском месторождении. Специалисты надеются, что там на глубине свыше 5 км есть новые, значительные залежи топлива.

Уже в настоящее время украинские газовщики совместно с известной западной нефтесервисной компанией Schlumberger завершают бурение поисковой скважины №888 проектной глубиной 5750 м, которая поможет подтвердить новые потенциальные залежи на Шебелинке.

Кроме того, в 2020 году запланировано бурение двух разведывательных скважин для раскрытия потенциала Святогорского месторождения — одного из самых перспективных по залежам газа в плотных породах.

Что же касается освоения морского шельфа, то «Укргазвидобування» планирует принимать участие в новом конкурсе на заключение соглашений о распределении продукции в северо-западной части Черного моря — на так называемом участке «Дельфин».

«Мы подошли к тому, что необходимо начинать новые проекты, о которых раньше только говорили. Да, они содержат в себе больше рисков, требуют  больших инвестиций, новых технологий. Нам нужны опытные международные партнеры, которые владеют необходимой экспертизой. Но если мы начнем сегодня, за 2-3 года мы будем иметь первые результаты отмеченных проектов и четко поймем перспективы недр. Это наш шанс перейти от содержания добычи к наращению объемов своего газа», — отметил директор по интегрированному газовому бизнесу НАК «Нефтегаз» Андрей Фаворов.

Поэтому, сколько именно газа обеспечит «Тризуб» стране, обещают озвучить впоследствии — когда первые проекты начнут давать результаты.

«Надеюсь, что к середине  следующего года мы сможем более четко понимать те объемы по добыче, которые будут доступны. Если хотя бы 1 или 2 составные стратегии «Тризуба» будут успешными, то где-то через 5 лет мы можем получить энергонезависимость», — говорит Андрей Фаворов.

Эксперты в прогнозах более осторожны. Мол, новые месторождения еще нужно тщательным образом исследовать. Однако делать это необходимо в любом случае: добыча на действующих месторождениях непрестанно будет падать и дальше.

«На протяжении большого промежутка времени мы все разговаривали о том, что нам нужно увеличивать газодобычу, однако государство ничего не делало. Если мы что-то хотим получить, то нужно сначала что-то вложить, а затем уже получать определенные результаты», — считает заместитель директора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

В этом же году «Укргазвидобування» планирует добыть около 14 млрд кубов газа. Но этот объем дают по большей части старые месторождения. А естественное падение добычи из них ежегодно достигает 1,5 млрд кубов! Компенсировать его пытаются, реанимируя старые скважины. Но газовщики предупреждают: этот метод будет работать еще максимум несколько лет. Дальше же добыча неминуемо будет уменьшаться. Поэтому теперь все надежды — на новые, глубокие залежи, шельф и газ из плотных пород.