28 октября 2019 12:43

Как с Укрнафтой, только хуже. Кто позарится на акции Укрпочты

Вскоре нас ожидает пробная продажа акций "Укрпочты", вероятно, прямо на международных биржах, как хочет премьер-министр Алексей Гончарук

Как с Укрнафтой, только хуже. Кто позарится на акции Укрпочты

Найти желающего подарить деньги

"Укрпочта" доставляет пенсии, иногда является единственным контактом человека с государством. Таких предприятий немного, до 10. Эти предприятия могут быть либо запрещены к приватизации полностью, либо, что мне больше нравится, подготовлены к IPO. Мы можем подготовить компанию для того, чтобы продать 20–30% акций "Укрпочты" разным акционерам", — сказал премьер по итогам очередного закрытого заседания правительства.

 

Из этих слов можно сделать несколько выводов. Во-первых, Гончаруку нравится, когда IPO, но не по-взрослому, на все 100%. В данном контексте продать акции "Укрпочты" — это еще не повод "жениться", то есть объявить о полном разгосударствлении компании. Во-вторых, в Кабмине осознают, сколь велика социальная нагрузка, лежащая на компании, которая не только выполняет роль социального казначейства, но и общественной логистической системы, доступной и дешевой.

Казалось бы, вот она — золотая середина: оставить компанию в госсобственности, но при этом продать на рынке часть акций в размере до 30%, то есть без передачи частным акционерам контрольного пакета. Механизмы корпоратизации могут быть разными. Это и увеличение уставного капитала компании, и продажа акций новой эмиссии. В таком варианте компания привлекает дополнительные прямые инвестиции в акционерный капитал, то есть получает необходимый финансовый ресурс для модернизации и новых программ развития.

Но можно и просто продать часть уже имеющихся в госсобственности корпоративных прав. При таком раскладе деньги инвестора уйдут в бюджетный котел, а компания получит лишь нового миноритарного собственника.

У обеих схем есть одно общее преимущество: заход системного инвестора в госкомпанию, особенно такого, как международная финансовая организация, к примеру ЕБРР или Всемирный банк, как правило, приводит к улучшению стандартов корпоративного управления, внедрению новых параметров оценки эффективности, ключевых показателей эффективности (KPI).

Примерно о такой модели, вероятно, и думал премьер, когда заявлял: "В случае продажи небольшого пакета акций "Укрпочты" государство сохранит над предприятием полный контроль, что позволит сохранить социальные функции компании".

В то же время сакраментальный вопрос рыночной экономики - "зачем?". Если инвестор вкладывает свои деньги в некий бизнес-проект, он прежде всего рассчитывает на прибыль или достижение социально значимого эффекта. Последнюю фразу обычно пишут в уставах компаний для красоты. Что может дать потенциальному инвестору владение пакетом акций "Укрпочты" в размере 30%? Чисто теоретически речь может идти о нескольких потенциальных выгодах: 1) получение прибыли в виде дивидендов; 2) капитализация портфеля акций в результате повышения инвестиционной привлекательности базового актива и рост рыночного мультипликатора; 3) получение функций контроля за деятельностью компании.

Начнем с последнего. Наличие 30%-ного пакета акций не позволяет акционеру прямо влиять на деятельность компании. С учетом механизма кумулятивного голосования он может получить несколько мест в наблюдательном совете, но у него не будет возможностей для формирования своей хозяйственной политики. Теоретически миноритарий может блокировать принятие нескольких важных вопросов повестки дня общего собрания акционеров, как то: внесение изменений в устав общества и принятие решений об аннулировании выкупленных акций; об изменении типа общества; о размещении акций; о размещении ценных бумаг, которые могут быть конвертированы в акции; об увеличении или уменьшении уставного капитала общества; об избрании членов счетной комиссии или прекращении их полномочий. Все эти пункты повестки дня общего собрания акционеров принимаются тремя четвертями голосов. То есть частный инвестор, с одной стороны, не может формировать ту политику АО, которую считает более оптимальной, в том числе назначать лояльное правление и набсовет, а с другой — способен надолго заблокировать работу, включая функционал корпоративных органов АО. Вот только насколько такая блокировка интересна системному иностранному инвестору? Вопрос скорее риторический. С другой стороны, опыт "Укрнафты" показывает, что местные любители блокировать работу госкомпании всегда найдутся.

"Укрпочта" в цифрах 

Доход
 
6,8 млрд грн
Убыток 535 млн грн
Объекты 12,8 тыс.  
Работники 73 тыс.
Непосредственная доставка 14 млн почтовых ящиков  
Распространено по предоплате 436,2 млн экземпляров  
Оборот автотранспорта 63 млн км

Источники: отчет компании за 2017 г., финансовые показатели — данные Мининфраструктуры за 2018 г.

Теперь о возможности выплаты дивидендов. По результатам 2018 г. "Укрпочта" получила чистый доход в размере 6,8 млрд грн. При этом оператор получил убыток в размере 535 млн грн, увеличив негативный результат от операционной деятельности в 2,6 раза по сравнению с 2017 г. Как пояснили в "Укрпочте", убыток вызван выполнением социальных функций по доставке пенсий, что и стало причиной появления миллиардной государственной дотации. В этом году компания стала прибыльной, но до итогового показателя за год еще далеко, кроме того, непонятна степень влияния бюджетных дотаций на выход "Укрпочты" в плюс. Как бы то ни было, пока о дивидендах говорить преждевременно.

В рейтинге Всемирного почтового союза "Укрпочта" занимает 33-е место из 173 почтовых служб мира. Таким образом, единственный фактор вхождения системного западного инвестора в капитал компании — это имиджевый бонус и возможность "раскрутить" актив. В таком случае через два-три года чисто теоретически можно будет продать свой 30%-ный пакет с неплохим мультипликатором. Но для этого необходимо понимать, в чем состоит стратегия государства касательно дальнейшей судьбы "Укрпочты" и не изменится ли она в случае смены власти. Ни с первым, ни со вторым ясности пока нет.

Примеры из далеких стран

Примеры частичной корпоратизации почтовых служб в мире есть. Это и продажа части акций Japan Post за $36 млрд. В Германии процесс приватизации Deutsche Post был активирован еще в 1995 г. Решения о приватизации почты были приняты правительствами Бельгии и Великобритании. Кстати, Лондон заработал на приватизации почты почти 2 млрд фунтов стерлингов.

Особенность украинской почты заключается в том, что она охватывает несколько миллионов пенсионеров, являясь для них своеобразным социальным казначейством. Клиенты "последней мили" — тот актив компании, который практически невозможно передать на обслуживание в частные почтовые или финансовые организации. С одной стороны, это формирует стратегическую, социально значимую роль "Укрпочты", а с другой — резко ограничивает возможности ее даже частичной приватизации, не говоря уже о полной.

В чем тогда заключается смысл продажи пакета акций компании на открытом рынке? Системный инвестор на этом не заработает ни в плане дивидендов, ни в части капитализации инвестиций. Для этого нет базовых условий, в частности устойчивой прибыльности без субсидирования, а также долгосрочной стратегии государства по управлению данной компанией.

На данный момент не сформировано базовое меню для инвестора и не даны четкие временные гарантии неизменности ключевых правил игры. Определенные намеки есть в недавних распоряжениях правительства усилить эффективность использования непрофильных активов. Речь там идет и об "Укрпочте", и о "Нафтогазе", и об "Укрзалізниці". Что касается первой, то ряд околовластных кругов влияния уже давно положили глаз на такие "непрофильные активы", как главпочтамт в Киеве и некоторые другие объекты. Заполучить их можно как с помощью покупки небольшого пакета акций, что обеспечит контроль изнутри, так и посредством обратного выкупа ценных бумаг эмитентом, когда в качестве компенсации бывший акционер получает часть активов АО. В таком случае 30% акций будут равняться 100% прав на условное ЗАО "Крещатик, 22". Ну а блокировать деятельность госкомпаний, не имея контрольного пакета акций, у нас умеют.

Остается надеяться на Всемирный банк - что он объявит о готовности стать имиджевым акционером. Правда, даже этот вариант уже не спасет киевский почтамт: время принудительной "капитализации" непрофильных активов неумолимо приближается. И в этом заинтересованы все кандидаты в миноритарии "Укрпочты", как внешние, так и внутренние.