12 марта 2020 12:18

Особняк бывшей правящей семьи Казахстана арестован по делу в духе "Макмафии"

Особняк в Лондоне оказался в центре дела о коррупции в духе "Макмафии" в связи с утверждениями о том, что он был куплен на доходы от преступлений, совершенных бывшей правящей семьей Казахстана, передает The Times.

Особняк бывшей правящей семьи Казахстана арестован по делу в духе "Макмафии"

Хэмпстедская резиденция Нурали Алиева, внука бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, является одним из трех домов общей стоимостью 80 млн фунтов стерлингов, арестованных по ордерам по Закону о благосостоянии неустановленного происхождения, полученным Национальным агентством по борьбе с преступностью в Высоком суде. Агентство получило ордера в мае прошлого года в связи с подозрениями в том, что эта недвижимость была куплена с использованием преступных доходов, предоставленных отцом Алиева, покойным Рахатом Алиевым, бывшим высокопоставленным должностным лицом в правительстве Казахстана, обвиняемым в убийстве двух банкиров.

Особняк в северной части Лондона стоимостью 30 млн фунтов располагает подземным бассейном, кинотеатром и центральным лифтом с "застекленным куполом" на своем выходе на верхнем этаже.

Вчера адвокат, представляющий компании, которые владеют этими объектами недвижимости, подал иск об отзыве ордеров и заявил, что это дело "очень тонкое".

Законы о благосостоянии неустановленного происхождения - прозванные "законами Макмафии" по названию криминальной драмы BBC и книги, которая ее вдохновила - позволяют Национальному агентству арестовывать имущество, если оно считает, что их владелец является "политически значимым лицом" и не может объяснить источник своего благосостояния. Это второй раз, когда в Великобритании был использован подобный ордер и это означает, что эту недвижимость нельзя продать или избавиться от нее.

Два других объекта, арестованных по этому закону - это квартира в Челси в западной части Лондона стоимостью 31 млн фунтов стерлингов, и особняк возле гольф-клуба Highgate в северной части Лондона, стоимость которого оценивается в 20 млн фунтов.

Высокому суду сообщили, что Алиев и его мать Дарига Назарбаева, которая является председателем Сената в Казахстане и дочерью Нурсултана Назарбаева, являются "конечными бенефициарными собственниками [трех] объектов недвижимости, подпадающих под законы о благостоянии неустановленного происхождения.

Адвокат Клэр Монтгомери, представляющая две компании, которым принадлежат квартира в Челси и особняк возле гольф-клуба Highgate, сообщила Высокому суду, что эта недвижимость "вообще не связана с Рахатом Алиевым, а связана с его женой Даригой Назарбаевой, которая ведет полностью самостоятельную жизнь, будучи экономически активной женщиной. Она добавила, что Назарбаева развелась с Рахатом Алиевым в 2007 году, а недвижимость приобреталась с 2008 года.