03 апреля 2018 16:08

Сможет ли Рада отменить электронные декларации для антикоррупционеров

Сможет ли Рада отменить электронные декларации для антикоррупционеров

Против э-декларирования для общественных активистов выступало мировое сообщество: в частности, Венецианская комиссия, послы "Большой семерки", Госдепартамент США. 3 апреля Верховная Рада будет рассматривать вопрос об отмене обязательной процедуры электронного декларирования для общественных активистов. Ранее депутаты не смогли собрать голоса даже чтобы поставить вопрос на повестку дня парламента. Хотя на этом настаивали представители гражданского общества, международные партнеры и даже президент Петр Порошенко признал, что внесение данной нормы было ошибкой. Согласно действующему законодательству представители общественных организаций, как и все субъекты декларирования, должны были заполнить декларации до 1 апреля. Иначе им может грозить административная или даже уголовная ответственность. 

Скандальная поправка

Год назад Верховная Рада внесла изменения в Закон Украины "О предотвращении коррупции". Президент Петр Порошенко подписал предусматривающий данные изменения законопроект. Согласно дополнениям, от декларирования освобождаются некоторые категории военнослужащих, но, в то же время, обязуются подавать декларации также представители общественных организаций, физические лица, которые осуществляют деятельность, связанную с предотвращением и противодействием коррупции. Сами активисты, а также посольства, представители Евросоюза и ряд международных организаций выступили против такой нормы. Там восприняли данное дополнение как "шаг назад в реформировании", давление на гражданское общество, активистов, которые не получают деньги от государства. Позднее Порошенко обратился к парламенту с просьбой отменить скандальный пункт закона. Во время ежегодного обращения к парламенту в сентябре 2017-го Порошенко признал, что введение такой нормы было общей ошибкой президента и народных депутатов. "В июле я внес в Верховную Раду как неотложный законопроект об отмене электронного декларирования для общественных активистов и просил бы его поддержать", - заявлял тогда президент. Напомнил он об этом и на своей пресс-конференции 28 февраля.

Однако парламент не спешил с принятием неотложного президентского законопроекта. Порошенко внес в парламент законопроекты о внесении изменений в Налоговый кодекс и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений и использовании международной технической помощи". Как сообщала пресс-служба президента, законопроекты были представлены гарантом на встрече с общественными активистами в июле прошлого года. "Ряд замечаний, высказанных общественными организациями, были учтены по результатам встречи", - говорилось также на сайте президента. Сообщалось также, что законопроект был подготовлен с учетом опыта и консультаций международных партнеров. Президентские законопроекты предусматривали публичную отчетность деятельности ОО, но отменяли декларирование имущества представителей этих организаций. Порошенко надеялся, что Рада поддержит инициативу еще в первом чтении на прошлой сессии. Однако тогда рассмотрение законопроектов было отложено комитетами.   В конце прошлого года Европейская комиссия опубликовала отчет о механизме приостановки безвизового режима. Там отмечалось выполнение Украиной условий, необходимых для либерализации визового режима, но также выдвигались и требования к Киеву. Одним из них была отмена э-декларирования для антикоррупционных активистов.
 

Что взамен

1 января стартовал новый этап подачи электронных деклараций. Президент встретился с представителями общественных организаций. В частности, речь шла об уже анонсированных президентом законопроектах, касающихся отмены электронного декларирования для них. Но, вместе с тем, предлагалось расширить отчетность о доходах организаций. Исполнительный директор антикоррупционной организации Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин в комментарии РБК-Украина уточнил, что президентские законопроекты №6674 и №6675 были представлены активистам, а те предложили их доработать. Документі были отправлены на оценку Венецианской комиссии. Собственно, из-за ожидания рекомендаций Венецианской комиссии, и затянулось решение этого вопроса. Так объяснил изданию исполняющий обязанности главы парламентского Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Юрий Савчук ("Народный фронт").

Савчук рассказывает, что у него было несколько встреч с представителями Евросоюза, в частности, с главой представительства Евросоюза в Украине Хьюгом Мингарелли и Антикоррупционной инициативой Европы. "После чего мы получили просьбу придержаться рекомендаций Венецианской комиссии. Дождаться и прислушаться", - поясняет Юрий Савчук, и говорит, что официальный перевод пришел только несколько дней назад. "Дальше только политическая воля зала и моих коллег", - заявляет Савчук. Следует отметить, что Венецианская комиссия совместно с Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ раскритиковала президентские законопроекты об усилении финансовой отчетности общественных организаций. В рекомендациях, в частности, указано, что новый режим обнародования информации о финансировании "противоречит правам человека и основным свободам, а именно свободе объединения, праву на уважение частной жизни и запрете дискриминации". "Если органы власти все же не изменят свои планы по внедрению новых обязательств по предоставлению финансовых отчетов и раскрытия информации, необходимо четко обосновать необходимость таких поправок и существенно улучшить имеющиеся проекты положений, чтобы обеспечить их законность и пропорциональность", - сказано в рекомендациях. Также там отметили важность срочной отмены декларирования для активистов именно до 1 апреля этого года.

Активисты неоднократно подчеркивали, что согласно утвержденным поправкам к Закону "О противодействии коррупции", любой человек, причастный к проведению антикоррупционных мероприятий, становится субъектом декларирования. Таким образом, посетив антикоррупционный митинг, тренинг, предоставив помещение для проведения мероприятия или получив раздаточные материалы от организации, человек должен отчитаться о своих доходах в электронной декларации. Национальное агентство по противодействию коррупции 29 марта обнародовало официальное разъяснение о том, кто из физических лиц относится к субъектам декларирования согласно скандальным поправкам к соответствующему закону. Так, согласно разъяснению НАПК, субъектами декларирования являются физические лица, которые одновременно отвечают всем составляющим, которые указаны в пункте 5 части 1-й статьи 3-й Закона "О предотвращении коррупции". Соответственно, если человек подпадает только под один или два критерия, то он не должен подавать декларацию. НАПК вынуждено было подать данные разъяснения из-за того, что Рада так и не смогла отменить обязательное э-декларирование для общественных активистов до конца текущего этапа подачи деклараций.

На прошедшей пленарной неделе народные депутаты не смогли собрать достаточно голосов, чтобы включить соответствующие законопроекты на повестку дня. Спикер Андрей Парубий несколько раз безрезультатно ставил на голосование законопроекты об отсрочке и отмене подачи активистами электронных деклараций. Речь идет о законопроектах Сергея Лещенко и Артура Герасимова. Лещенко предлагает отложить подачу до 31 декабря 2018 года, Артур Герасимов – до 1 июля текущего года. Также на голосование выносился законопроект Юлии Тимошенко и группы депутатов, который отменяет э-декларирование для представителей ОО. Ярослав Юрчишин считает, что призывы Петра Порошенко о немедленной отмене декларирования активистов были не совсем искренними, поскольку президентская фракция при голосовании системно не давала от 20-40 голосов для внесения соответствующих законопроектов на повестку дня. "Потому так получается, что президент или не сотрудничает с собственной фракцией, или это такая игра на публику, когда президент публично заявляет о том, что вопрос нужно решить, а его фракция банально "валит" этот вопрос в парламенте, подставляя авторитет Украины как демократического государства, создавая проблемы для наших европейских партнеров", - говорит Юрчишин.

Эксперт добавляет, что это дает повод нашим оппонентам говорить, что Украина внедряет такие же законы об иностранных агентах, как и Россия. Заместитель главы фракции "Батькивщина" Иван Крулько считает, что у власти нет желания отменять э-декларирование. "Таким образом власть хочет отомстить антикоррупционным общественным активистам, которые создают ей неудобства, раскрывая факты коррупции и информируя об этом общество. Мол, мы заполняем декларации, заполняйте и вы", - подчеркивает Иван Крулько. По мнению экс-главы антикоррупционного комитета Верховной Рады Егора Соболева ("Самопомич"), декларирование активистов ввели с подачи президента и представителей "Народного фронта", которые, как говорит Соболев, не хотели и не хотят исправлять это законодательство. "Они имеют один интерес – показать всему обществу, что всем есть что скрывать, дискредитировать идею подотчетности должностных лиц гражданам, у которого есть э-декларирование, и всех подвести к мысли, что все одинаковы: и антикоррупционеры, и коррупционеры, и что всем нужна амнистия", - заявляет Егор Соболев. После того, как Рада провалила обещание отменить скандальный пункт закона "О противодействии коррупции", появилась официальная реакция Еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства. Йоханнес Хан 28 марта заявил, что Украина не выполнила своих обязательств.

Неспособность отменить это требование, по словам Хана, противоречит европейским устремлениям Украины и рекомендациям международных партнеров. "Члены гражданского общества не являются государственными должностными лицами и декларация их активов – это недопустимое и неоправданное бремя и давление на них, и это будет играть на руку тем, кто стремится эффективно уничтожить усилия Украины по борьбе с коррупцией", - говорится в заявлении Еврокомиссара. Тогда же спикер Андрей Парубий провел совещание председателей и представителей фракций и групп Верховной Рады. Фракция "Батькивщина" требовала созвать внеочередное заседание парламента, чтобы отменить резонансную норму до 1 апреля. Как рассказал изданию нардеп Иван Крулько, на заседании со спикером инициативу "Батькивщины" поддержала лишь фракция "Самопомич". В итоге было принято решение рассмотреть вопрос на заседании парламента 3 апреля. Фактически, до 1 апреля, согласно закону, активисты все же должны были подать свои электронные декларации. Иначе им грозит административная или даже уголовная ответственность. Поэтому, по словам Ярослава Юрчишина, очень важно отменить, а также и декриминализировать данную норму. Однако исполнительный директор TI Украина имеет большие сомнения в успешности голосования во вторник. Сам активист с коллегами уже подал электронную декларацию.

Чего ожидать от парламента

На повестку дня парламента уже внесены законопроекты, касающиеся э-декларирования для общественных активистов. Во вторник 3 апреля будут рассматриваться вышеупомянутые проекты законов Сергея Лещенко и Артура Герасимова об отсрочке подачи деклараций до того, как будет найден консенсус и принято решение об отмене. Юрий Савчук (НФ) в комментарии изданию отметил, чтобы общественные организации не стали нарушителями закона, на сегодняшний день нужно подачу ими деклараций отсрочить, а позднее снять с них это обязательство. Юрчишин в комментарии "РБК-Украина" отметил, что законопроекты об отсрочке уже не имеют никакого смысла. "До 1 апреля все декларации должны быть поданы. Потому здесь единственное, что имеет смысл – это отмена". И тогда, по словам Юрчишина, мы покажем Евросоюзу, что способны признавать и исправлять ошибки, хотя "дурость уже будет сделана" – декларации активистов будут в системе. Заместитель главы антикоррупционного комитета Игорь Попов считает правильным дополнить действующий закон переходными положениями, чтобы к поданным или неподанным декларациям за 2017 год не применялось наказание. Также на повестке дня у депутатов и президентские законопроекты об усилении финансовой отчетности ОО.

Исполнительный директор TI-Украина говорит, что работать можно с любыми законами, лишь бы на то была политическая воля, а не имитация процесса. "То есть, за полгода с подачи президентских законов можно ли было их усовершенствовать и принять – вполне, но для этого ничего не делалось", - отмечает Юрчишин. Народный депутат Игорь Попов сказал, что готов проголосовать за полную отмену э-декларирования для активистов. Но депутат подчеркивает, что нужно все правильно оформить. Он предлагает новые критерии отчетности общественных организаций. Нардеп говорит, что отчеты ОО на сегодняшний день являются неинформативными. В частности, Попов поддерживает инициативу президента обнародовать топ-5 зарплат сотрудников и руководящих органов. Игорь Попов подчеркивает, что такая норма для общественных организаций действует в Соединенных Штатах. Также Попов хотел бы оставить декларирование для членов наблюдательных советов. По словам нардепа, если будет несколько позиций самих организаций, внутри Рады, и каждая фракция будет агитировать за свой законопроект, то никакого решения не будет принято.

Юрий Савчук (НФ) говорит, что его фракция единогласно поддерживает вопрос отмены э-декларирования для активистов. Депутат не может прогнозировать, хватит ли голосов вообще, но акцентирует, что почти все члены антикоррупционного комитета, которые состоят в разных парламентских фракциях и группах, поддержали данный вопрос. Вице-спикер Ирина Геращенко на своей странице в соцсети подчеркнула, что постоянно голосовала за отмену э-декларирования активистов в сессионном зале и будет убеждать своих коллег голосовать за такое решение. "Я настроена оптимистично и убеждена, что во вторник будет необходимая мобилизация депутатов для результативного голосования об отмене", - написала она. Как заявил Иван Крулько, фракция "Батькивщина" полным составом будет голосовать за законопроекты, которые предусматривают отмену э-декларирования для активистов и декриминализацию статьи о неподаче декларации. Крулько считает, что голосов хватит, если на то будет политическая воля, но подчеркивает: "Есть большая вероятность того, что власть опять отложит проблему на потом и пойдет путем отсрочки э-декларирования на 3 месяца". В то же время, противоположную позицию занимает "Радикальная партия". Соратники Олега Ляшко твердо заявляют, что не поддержат снятие электронного декларирования с общественных активистов. Член фракции Игорь Мосийчук в Facebook заявил, что несмотря на давление международных партнеров, отменять норму нельзя. Как объясняет Мосийчук, активисты получают деньги из заграницы и путем лоббизма влияют на украинскую политику. Олег Ляшко пишет: "Так называемые антикоррупционные активисты получают за свою "борьбу" бешеные суммы денег из-за границы.

Почему украинцы не имеют права знать, кто и откуда платит и заказывает "антикоррупционерам"?". Тем временем, 30 марта Госдепартамент США опубликовал заявление, где "настоятельно рекомендовал" Украине отменить декларирование общественных активистов и международных членов наблюдательных советов государственных предприятий, и временно предоставить амнистию для тех лиц, которые вовремя не подали декларации. "Система декларирования активов в Украине должна привлекать государственных должностных лиц к ответственности, а не создавать ненужное бремя или давление на гражданское общество. Этот карательный закон касается тех самых людей, которые стремятся повысить прозрачность и подотчетность в Украине, выполняя обещания Евромайдана и стремления украинского народа к демократической стране, руководствующейся верховенством закона", - сказано в заявлении.