03 октября 2019 19:28

Рада приняла закон о концессиях

Рада приняла закон о концессиях

Верховная Рада 3 октября приняла законопроект, имеющий целью совершенствование законодательства в сфере концессионной деятельности.

За проект закона №1046 проголосовало 257 нардепов.

В пояснительной записке отмечается, что в Украине не был реализован ни один масштабный проект на условиях концессии в связи с несовершенством, устарелостью и несогласованностью законодательства.

"Необходимо отметить, что общий закон Украины "О концессиях", который регулирует концессионную деятельность, был принят еще в 1999 году, является несовершенным и не отвечает передовым международным практикам. Законопроект призван обеспечить систематизацию действующих нормативно-правовых актов, регулирующих осуществление концессионной деятельности, гармонизацию законодательства о концессиях с законодательством о государственно-частном партнерстве (ГЧП), имплементацию основных принципов осуществления концессий и ГЧП в соответствии с правом ЕС и четкое регулирование всех аспектов концессионной деятельности", - говорится в записке.

Законопроект, в частности, вводит прозрачную процедуру выбора концессионера (концессионный конкурс, конкурентный диалог), предусматривает дополнительные гарантии для концессионеров и кредиторов, а также возможность передачи разрешения споров международному коммерческому или инвестиционному арбитражу и возможность инициирования концессии потенциальным концессионером.

Законопроект также определяет, что объектами концессии не могут быть леса, но могут быть аэродромы, а концессионные платежи за автодороги послужат источником наполнения Дорожного фонда.