16 декабря 2020 12:15

«Слуги народа» согласовали Юрия Витренко на позицию первого вице-премьера и министра энергетики

«Слуги народа» согласовали Юрия Витренко на позицию первого вице-премьера и министра энергетики

Фракция «Слуга народа» в Верховной Раде определилась с кандидатурами на должности министров энергетики, экологии, аграрной политики и продовольствия, образования и по делам ветеранов.

Возглавлять Министерство образования и науки будет Сергей Шкарлет, первым вице-премьером и министром энергетики станет Юрий Витренко, а на Минветеранов определят Юлию Лапутину, сообщает агентство «Интерфакс-Украина», ссылаясь на заместителя главы фракции Евгению Кравчук.

Фракция СН проведет собеседования с каждым из кандидатов во время заседания фракции во вторник вечером. На заседании также ожидается присутствие президента Владимира Зеленского.

По словам Кравчук, Лапутина сама является ветераном и сейчас работает в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. До этого она работала в СБУ.

В «Слуге народа» также подтвердили информацию, обнародованную заместителем председателя комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярославом Железняком (фракция «Голос»), о других кадровых назначениях.

В частности, в качестве министра экологии рассматривается нынешний глава Госслужбы геологии и недр Роман Опимах; на должность министра аграрной политики — нынешний глава Госслужбы геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко. Олег Немчинов пока останется министром Кабинета министров.

Отметим, что Сергей Шкарлет сейчас возглавляет Минобразования в статусе исполняющего обязанности главы министерства. Его назначение в июне вызвало резкую реакцию части украинского политикума и даже протесты.

Ранее председатель ВР Дмитрий Разумков сообщил о том, что министр экологии и министр по делам ветеранов подали заявления об отставке.

Юрий Витренко до 17 июля 2020 года работал директором по развитию бизнеса и исполнительным директором «Нафтогаза».