04 июня 2007 11:47

Мегаблок правоцентристов создан на 95%

Мегаблок правоцентристов создан на 95%

В ближайшее время партия Народный союз «Наша Украина» (НСНУ), блоки «Народная самооборона Юрия Луценко» (НСЮЛ) и «Украинская правица» (УП) могут объявить о создании блока для участия во внеочередных парламентских выборах.

Как заявил в субботу лидер НСНУ Вячеслав Кириленко, соглашение о создании блока «готово на 95%», а несогласованными остаются лишь название блока и перспектива создания на его базе единой партии.

Разговоры о создании единого блока при участии НСНУ, НСЮЛ и УП начались после 2 апреля, когда президент Виктор Ющенко издал первый указ о роспуске парламента. Ключевой вопрос — квоты на представительство в проходной части единого избирательного списка. Также, по информации «i», НСНУ продолжает настаивать на необходимости создания после выборов единой партийной структуры на базе блока.

«Соглашение действительно практически готово»,— сообщил «і» парламентарий Вячеслав Коваль («Наша Украина»). Он весьма уклончиво ответил на вопрос о предполагаемом распределении квот в избирательном списке: «Теоретически позиции приближаются к общим». Возможность создания на базе блока партии депутат оценил крайне скептически: «У нас уже есть своя партия (Народный Рух Украины, входит в УП.— «і»). Говорить о том, что мы можем принять решение о слиянии с другими партиями в одну,— проблематично».

Член НСЮЛ Олесь Доний утверждает, что как такового соглашения касательно единого списка нет. «Если речь идет о 95% — это значит, что договор еще не согласован,— заявил «і» господин Доний.— Основная проблема — не квоты. Для нас является принципиальным обновление власти. Мы не согласны с тем, что НСНУ вынужден брать практически всех нынешних депутатов в список». Он подчеркнул, что для НСЮЛ не является принципиальным создание мегаблока: «В этом прежде всего заинтересован президент, потому что у него есть идея посоревноваться с БЮТ. Есть интерес у «Правицы». Господин Доний усомнился в том, что после 30 сентября может быть создана единая пропрезидентская партия на базе блока.

Владимир Фесенко, руководитель центра прикладных политических исследований «Пента», считает, что основной помехой для создания блока является именно борьба за количество мест в проходной части списка. По его мнению, требования УП на уровне 20% или 25% являются завышенными. «Мешает также и то, что НСЮЛ способна пройти в парламент самостоятельно, а также личные амбиции лидера,— сказал «і» политолог.— Юрий Луценко еще в конце 2006 года начал игру в потенциального политического наследника Виктора Ющенко, и именно он негласно претендует на роль первого номера в списке блока».

Господин Фесенко убежден, что новый виток дискуссии о создании блока — инициатива не Вячеслава Кириленко, а скорее Виктора Ющенко. «Сейчас ему (президенту.— «і») очень важно объединить всех своих потенциальных сторонников в один список. В секретариате президента очень надеются, что блок может набрать столько же, сколько БЮТ, или даже больше. Это очень существенный плюс в борьбе за пост премьер-министра, а также определенный инструмент ограничения политических притязаний Юлии Тимошенко»,— полагает Владимир Фесенко.

Автор
Экономические Новости