17 ноября 2021 16:48

Игра в манипуляции: что происходит на украинско-российской границе

О том, что происходит на границе с Россией, почему страна стягивает войска и какие последствия могут быть – читайте в статье

Игра в манипуляции: что происходит на украинско-российской границе

Ситуация на украинско-российской границе с начала ноября вызывает обеспокоенность западных стран. Их спецслужбы предполагают «высокую вероятность дестабилизации» ситуации со стороны России уже этой зимой, после того как страна-агрессор собрала на границе более 90 тысяч военных. 

О чем говорят зарубежные медиа
В конце октября издание The Washington Post сообщило о том, что российские военные в очередной раз начинают накапливать силы и средства у границ Украины. Источники издания утверждали, что после учений «Запад-2021» 41-я общевойсковая армия не вернулась на место постоянной дислокации в Новосибирск, а объединилась с другими военными подразделениями на границе с Украиной.

Кроме того, Первая гвардейская танковая армия из Подмосковья также перебрасывает военных и технику.

В то же время главное управление разведки Министерства обороны заверило, что не зафиксировало передвижения российских подразделений, вооружения и военной техники к границе с Украиной.

«Скорее всего, обнародованные в СМИ и интернете факты наращивания группировок вооруженных сил РФ на украинском направлении являются элементом специальных информационно-психологических действий, и, по сути, являются плановыми мерами в рамках перемещения войск после завершения учений», – отмечают разведчики.

По словам начальника Генерального штаба Украины Сергея Шапталы, перемещение российских войск вдоль границы связано с тем, что РФ завершила очередные военные учения.

В начале ноября американское издание Politico опубликовало спутниковые фотографии, подтверждающие сообщение о том, что Россия снова сосредотачивает войска и военную технику на границе с Украиной.

Спутниковый снимок

На фото видны скопления бронетанковых частей, танков и самоходной артиллерии вместе с наземными войсками в районе российского города Ельня недалеко от границы с Беларусью.

6 ноября немецкое издание Süddeutsche Zeitung сообщило, что Германия и европейские союзники США получили предупреждение от Вашингтона о возможности эскалации на Донбассе в ближайшее время.

По информации издания, в конце прошлой недели США связались с МИД Германии, Франции и Британии, а также с Европейской внешнеполитической службой. Германию призывали использовать вопрос «Северного потока-2» как инструмент давления на Россию.

На следующий день пресс-секретарь Владимира Зеленского Сергей Никифоров заявил, что у Офиса президента нет подтверждения информации, которую ранее распространили американские СМИ, что Россия снова наращивает количество военных в Крыму, ОРДЛО и вблизи украинских границ.

«Остается открытым вопрос, зачем американские СМИ распространяют такую информацию, правдива ли она. Но Офис президента на данный момент не имеет никакой утвердительной информации», — заявил Никифоров.

8 ноября появилось сообщение от издания Bloomberg, что Россия продолжает перебрасывать к украинской границе танковые группы.

Так, за первую неделю ноября Россия переместила в пограничный район минимум один танковый батальон, вооруженный ОБТ Т-80У.

На действия России у границы Украины отреагировало НАТО. Генеральный секретарь Альянса заявил, что они внимательно следят за развитием ситуации на границе и готовы к любому развитию событий.

12 ноября госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон обеспокоен необычной военной активностью РФ вблизи украинской границы.

«Мы не знаем, какие намерения России… Известны случаи, когда Россия накапливает силы на границах с Украиной, заявляет о какой-то провокации со стороны Украины и затем совершает вторжение», – подчеркнул он.

В эти выходные заместитель министра обороны Украины Анна Маляр в комментарии Financial Times рассказала, что западная разведка предполагает «высокую вероятность дестабилизации» Украины со стороны России уже этой зимой, после того как Москва собрала на границе более 90 тысяч военных.

«Информация наших (военных спецслужб – ред.) совпадает с информацией стран-партнеров о высокой вероятности дестабилизации ситуации в Украине этой зимой», – заявила Маляр.

Британское издание Mirror сообщило, что почти 600 британских военнослужащих могут перебросить в Украину из-за опасений вторжения России.

В настоящее время в Великобритании создается группа военных, в состав которых войдут спецназ, представители разведывательного полка, медиков, инженеров и связистов.

В то же время 15 ноября пресс-секретарь Государственной пограничной службы Андрей Демченко заявил, что Украина не фиксирует скопления и перемещения российских военных вблизи границы двух стран.

Что о стягивании войск говорит Россия
3 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию о возможном стягивании войск к границе с Украиной: «Россия на своей территории размещает своих военных там, где считает это необходимым».

Через неделю в Министерстве обороны РФ заявили, что Соединенные Штаты формируют многонациональную группировку вооруженных сил в непосредственной близости от границы России.

Ранее заместитель постоянного представителя России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Андрей Белоусов заявил, что военное присутствие РФ в Черном море и Закавказье способствует стабильности.

«Снова нас пытались винить в агрессии, оккупации. Это была не только Украина, но и Грузия. Нас обвиняли в чрезмерной военной деятельности в Крыму и прилегающей акватории Азовского и Черного морей. Снова говорилось, что военное присутствие в этом регионе серьезно подрывает региональную и субрегиональную безопасность, европейскую безопасность и даже представляет угрозу для глобальной безопасности», – подчеркнул он.

В то же время Белоусов утверждает, что подобные обвинения абсолютно безосновательны.

12 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал безосновательным «нагнетанием напряженности» информацию в западных СМИ о планах РФ по вторжению на территорию Украины.

«Подобные заголовки – не что иное, как пустое и безосновательное нагнетание напряженности. Россия никому не угрожает», – сказал он.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия обеспокоена ухудшением ситуации на линии столкновения сторон на Донбассе.

Как эксперты оценивают нынешнюю ситуацию на украинско-российской границе
Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко объяснил, что присутствие российских войск вокруг границ Украины начало наращиваться несколько лет назад.

«В 2016 году решили перебазировать две армии к границам с Украиной – 20-ю перебазировали из Нижнего Новгорода в Воронеж, а 8-ю создали в Новочеркасске (Ростовская область)», – отметил эксперт.

По его словам, войска скапливались систематически, Россия создавала военную инфраструктуру.

«Сейчас речь идет о том, что часть 41-й армии находится вблизи Смоленска (фактически на севере от Украины). Армия появилась там из-за двух факторов: проведение российско-белорусских учений «Запад-2021», Россия выходила из Беларуси не очень быстро, к тому же выходила с учениями. Поэтому эта техника осталась там», – подчеркнул эксперт по военной тематике.

Другой фактор, который, по словам Мусиенко, действительно может представлять угрозу, что Россия ночью перебрасывала часть военных под Смоленск.

«Поэтому сейчас действительно наблюдается повышенное присутствие войск у украинской границы, но это не ответ России на какие-либо действия НАТО, ведь сама РФ была инициатором этой «вооруженной гонки», – отметил он.

По его словам, Украина совместно с НАТО сейчас разрабатывает разные сценарии противодействия.

«То есть Украина и НАТО действуют в ответ, точно не провоцируют Россию и не являются инициаторами увеличения военного присутствия», – подчеркнул эксперт по военным вопросам.

Кроме того, в Черном море проходят учения Военно-морских сил Украины совместно с Соединенными Штатами и с привлечением разведывательной авиации стран НАТО.

«К этим учениям привлечены два корабля НАТО, США, привлечены украинские ВМС – и это именно ответ на скопление войск на границе с Украиной. Со стороны США и НАТО – это просто сигнал о поддержке Украины. Надо понимать, что вместе с НАТО, британцами и американцами было принято решение, что они будут помогать Украине развивать ВМС, в частности путем увеличения своего присутствия в Черном море для проведения совместных учений», – пояснил Мусиенко.

В целом эксперт отметил, что ситуация на границе стабильная, но не спокойная.

«Она стабильна с точки зрения понимания военных угроз, их оценки, но ее нельзя назвать спокойной, ведь действительно есть скопление войск противника», – отметил он.

Также руководитель Центра военно-правовых исследований добавил, что наблюдательная миссия ОБСЕ представила отчет о том, что на оккупированных территориях, в Донецкой области, фиксируется большое количество артиллерийских установок и бронемашин, которые подтягиваются к украинским позициям.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик пояснил, что обостренная ситуация на украинско-российской границе сложилась среди прочего из-за того, что в тупик зашли все форматы переговорного процесса (и в Нормандском процессе, и в Минске).

«Поэтому чтобы подойти к новому витку переговоров, нужна эскалация – фактически для привлечения внимания, чтобы было условие для проведения диалога. Ранее Россия уже успешно использовала эту тактику, и как показывает практика, им почти всегда удавалось навязать повестку дня западным партнерам», – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что именно сейчас происходит смена власти в Германии, расшатанность американской политики, отсутствие единой модели поведения в отношениях с россиянами, есть миграционный кризис на границе Беларуси и Польши. Именно поэтому, по его мнению, сейчас лучшее время для управляемой эскалации с целью принуждения к переговорам.

«Американцы и британцы правы, когда утверждают, что подтягивание войск на границе, как это было в прошлый раз, это не обычные учения или дислокация, а речь идет о концентрации военной мощи. В нынешних условиях Россия способна применить эту мощь по назначению, равно как способна использовать ее для демонстрационного эффекта», – рассказал Кулик.

То есть Россия финансово может позволить себе такую демонстрацию. По словам эксперта, для таких действий нужно содержать инфраструктуру, обеспечивать горючее, питание, размещение, сопровождение и т.д. Это все экономически затратно, но Россия идет на такие шаги, и это неоднократно происходило.

«Порядок формирования ударной группы на наших границах указывает на возможность развертывания для военной наземной операции. В то же время, апелляция российской стороны, к тому, что концентрация их войск – это ответ на американскую угрозу – сознательная манипуляция, потому что никакой угрозы в присутствии американских военных (возле границ Украины, в Черном море – ред.) нет», – подчеркнул директор Центра.

Руководитель военных программ Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Павел Лакийчук в начале ноября также отмечал, что информацией о стягивании своих войск к границе Украины Россия пытается отвлечь внимание мира от событий в других направлениях.

Автор
Слово і Діло
Источник