18 ноября 2021 15:48

Расследования Bellingcat по «Вагнергейту»: коротко

Главное из опубликованного в расследовании Bellingcat – в материале

Расследования Bellingcat по «Вагнергейту»: коротко

Расследование срыва спецоперации по задержанию наемников российской ЧВК «Вагнера» опубликовали Bellingcat и The Insider. В нем журналисты рассказывают, как проходила вербовка боевиков и подготовка к их задержанию. Ответа на самый интересный вопрос – почему все-таки сорвалась операция – в этой части нет. 

В расследовании говорится, что с 2014 году украинская разведка, СБУ и другие силовые структуры начали собирать данные и создавать базу российских наемников, включая тех, которые воюют на Донбассе. В середине 2018 года у спецслужб уже было детальное понимание структуры российских ЧВК, в том числе «Вагнера».

К сентябрю 2019-го украинская разведка собрала личные данные больше 2 тысяч бывших наемников, большинство из которых в 2014-2018 годах воевали на Донбассе. Во время «мозгового штурма» и родилась идея как применить эти знания: под видом вербовки на работу заманить и задержать некоторых боевиков, которые участвовали в преступлениях на территории Украины.

Над реализацией плана начала работу группа из шести человек, работа была сверхсекретной, чтобы свести к минимуму риск компроментации. Проект получил кодовое название «Авеню».

Первоначальный план был такой: выманить 4–5 человек на территорию Венгрии для подготовки в тренировочном лагере для нового задания. В Венгрии их бы задержали, экстрадировали в Украину и судили. Но от этой идеи отказались.

Как проходила фейковая вербовка «вагнеровцев»
Чтобы процесс проходил максимально правдоподобно, использовали реальную, но прекратившую деятельность ЧВК «МАР». Команда украинских разведчиков зарегистрировала аналогичный реальному домен и сайт ЧВК.

В качестве задачи, для которой вербовали боевиков, выбрали охрану нефтяных объектов «Роснефти» на Ближнем Востоке.

Одним из самых важных участников проекта был бывший офицер российской ГРУ, которого украинская разведка несколько лет назад завербовала в «ДНР».

С кандидатами проводил собеседование оперативник украинской секретной службы «Сергей Петрович». Затем он с помощью Артема Миляева, заместителя командира штурмовой бригады боевиков «ДНР», смог привлечь наиболее подходящих наемников.

К началу июня 2020 года украинская разведка получила сотни страниц подробных признаний от боевиков в участии в войне на Донбассе, Ближнем Востоке и в Африке, а также имена командиров и фотографии медалей, выданных Кремлем. Кроме того, некоторые наемники предоставили инсайдерские данные о вторжении России в Украину и о поддержке ЧВК «Вагнера» российским государством.

Затем куратора «Сергея Петровича» «убили», что означало формальное завершение операции по сбору данных и переход к активной стадии операции.

Сценарии принудительной посадки самолета с «вагнеровцами»
В части принудительной посадки было два важных момента: обеспечить безопасность всех пассажиров и найти легальный предлог для посадки.

Планировалось, что наемники полетят из Минска в Стамбул, самолет находился бы в украинском воздушном пространстве около 28 минут. Было только два сценария, которые позволили бы Украине законно посадить самолет на своей территории: если бы пассажиру на борту стало плохо и в случае угрозы взрыва на борту. Второй вариант и был принят за основу как наиболее надежный.

Чтобы реализовать этот план, нужно было, чтобы кто-то из аэропорта Минска позвонил в службу управления воздушным движением Украины и предупредил о бомбе в самолете. Звонок должен был быть произведен в момент, когда самолет входил в воздушное пространство Украины.

Зеленский узнал о спецоперации 15 июня 2020-го
К июню 2020 года разведка из 180 наемников отобрала 40, чьи военные преступления были доказаны, и которых планировалось задержать.

Группе ГУР потребовалась помощь СБУ в составлении короткого списка наемников, которые были наиболее важны для Украины, и, чтобы эту помощь запросить, требовалось одобрение Офиса президента. Владимира Зеленского впервые проинформировали об операции 15 июня 2020 года. Он «в целом одобрил» операцию 26 июня и попросил подготовить подробный план. План был подготовлен и утвержден министром обороны 1 июля 2020 года.

С этого момента директор ГУР Василий Бурба и замглавы СБУ Руслан Баранецкий регулярно проводили брифинги для президента о ходе реализации проекта «Авеню».

Позже «шорт-лист» наемников сократили до 28 человек, у остальных не было опыта в Украине.

Перенос операции
25 июля 34 наемника должны были лететь рейсом Минск-Стамбул (один не выехал в Минск из-за болезни). Для прикрытия им купили и обратные билеты из Стамбула в Москву.

К тому моменту как наемники выехали из России в Беларусь, план вылета из Минска уже изменился, а их билеты в Стамбул были отменены. За день до отправки наемников Бурба и Баранецкий прибыли в Офис президента.

Как рассказал сам Бурба, руководитель Офиса президента Андрей Ермак предложил отложить операцию на неделю. С самим Зеленским они не смогли тогда встретиться лично. Накануне президент договорился о перемирии на Донбассе и его не хотели срывать.

Дату вылета наемников перенесли на 29 июля. Но билеты удалось перебронировать на 30 июля.

Ждать вылета пять дней наемники должны были в трехзвездочной гостинице в Минске. Два дня они провели в одной гостинице, а затем переехали в санаторий «Беларусочка» за городом.

Рано утром 29 июля санаторий взяла штурмом команда спецназа «Альфа» КГБ Беларуси и все «вагнеровцы» были задержаны. Их обвинили в подготовке государственного переворота и массовых беспорядков совместно с арестованными оппозиционерами Тихановским и Статкевичем.

14 августа наемников «Вагнера» вернули в Россию, несмотря на запрос украинской стороны об экстрадиции.

Автор
Слово і Діло
Источник