21 декабря 2021 19:10

Какими были главные события 2021 года в мире (инфографика)

Какими были главные события в мире в течение уходящего года – смотрите на инфографике

Какими были главные события 2021 года в мире (инфографика)

В начале 2021 года внимание общества было приковано к массовым беспорядкам в Вашингтоне и в целом к ​​политическим перипетиям в Соединенных Штатах. В это же время Великобритания окончательно вышла из Европейского Союза, хотя этот процесс планировалось провести еще в 2019 году. 

Политические события
1 января 2021 года Великобритания окончательно вышла из Европейского Союза. Хотя Британия перестала быть членом ЕС еще с января 2020 года, в течение переходного периода оставалась в едином рынке и на нее продолжали временно распространяться правила ЕС.

6 января в столице США, Вашингтоне, сторонники Дональда Трампа прорвались в Капитолий, где в это время проходило обсуждение итогов выборов, на котором должны были сертифицировать голоса выборщиков.

Сторонники Трампа захватили здание, а службы охраны прибегли к срочной эвакуации сенаторов и конгрессменов.

В результате беспорядков погибли по меньшей мере пять человек, пострадали десятки полицейских, некоторых госпитализировали. Местные власти ввели в столице США комендантский час.

Кроме этого, через неделю палата представителей США во второй раз объявила импичмент Дональду Трампу.

20 января состоялась церемония инаугурации Джо Байдена, ставшего 46-м президентом США.

В начале февраля в Мьянме произошел военный переворот, глава правительства Аун Сан Су Чжи и президент Вин Мьин были задержаны и отстранены от должностей. В стране объявили чрезвычайное положение сроком на год.

В начале марта экс-президента Франции Николя Саркози признали виновным в коррупции и попытке подкупа судьи. Его осудили на три года, но два из них он будет отбывать условно. Сам Саркози отрицал обвинения и называл их преследованиями со стороны политических оппонентов.

К концу марта в Израиле состоялись четвертые за последние два года выборы в израильский парламент – Кнессет. В выборах приняло участие 37 партий и блоков. Однако ни один политический блок или альянс так и не добился решающей победы.

Премьер-министр Израиля снова не смог создать правительственную коалицию. У лидера партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху истек срок мандата на формирование правительства.

Впоследствии парламент Израиля большинством лишь в один голос поддержал создание новой правительственной коалиции из восьми партий под руководством Яира Лапида и Нафтали Беннетта. Так завершилась эра Биньямина Нетаньяху, занимавшего должность главы правительства 12 последних лет.

В середине апреля Чехия официально выслала 18 сотрудников посольства Российской Федерации в связи с подозрением на причастность ее разведки к взрыву на складе военных боеприпасов в 2014 году.

Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии в Москве и приказала им покинуть страну.

В конце мая белорусские власти принудительно посадили самолет авиакомпании Ryanair. В аэропорту Минска задержали бывшего редактора канала Nexta Романа Протасевича и его девушку.

Летом-осенью 2020 года канал активно освещал и координировал протесты в Беларуси. Также журналисты занимаются расследованиями преступлений Лукашенко.

В середине июня состоялся первый зарубежный визит Джо Байдена, целью которого было восстановление глобального лидерства США и политического единства коллективного Запада в соперничестве с РФ и Китаем.

В середине июля состоялся визит канцлера Германии Ангелы Меркель в США. По итогам переговоров Меркель и Байден отметили общие позиции по вопросам трансатлантических отношений, сотрудничеству в сфере энергетики и защиты климата, отношениям с РФ, Китаем, а также противодействию пандемии коронавируса.

В конце августа США завершили 20-летнюю миссию в Афганистане. Власть в стране перешла к талибам – в начале сентября Талибан захватил последнюю неподконтрольную провинцию.

В конце ноября островное государство Барбадос из конституционной монархии превратилось в республику, выйдя из-под короны Великобритании. Первым президентом стала Сандра Мэйсон.

В декабре Ангела Меркель сложила полномочия федерального канцлера Германии после более 15 лет у власти, в должности ее сменил Олаф Шольц. К слову, раньше мы разбирали, повлияет ли смена канцлера на отношения Германии с Украиной.

Происшествия и оборона
В начале февраля в Индии в штате Уттаракханд восхождение ледника повлекло за собой масштабное наводнение. В результате более 200 человек считаются пропавшими без вести. Местные власти ввели «красный» уровень чрезвычайной ситуации.

В середине сентября был создан оборонный союз AUKUS в составе Австралии, Соединенного Королевства (Великобритания) и США с целью преференциального обмена передовыми технологиями и контроля за их использованием, развития военного потенциала для противостояния Китаю, а в перспективе – и РФ.

21-22 октября состоялось совещание министров обороны стран-членов НАТО. Основное внимание было сосредоточено на состоянии и перспективах отношений между НАТО и Российской Федерацией, включая военное сдерживание, оценку российского ракетно-ядерного потенциала и техническую модернизацию НАТО.

В ноябре начался миграционный кризис на границе Польши и Беларуси. Белорусские власти организовали каналы переброски мигрантов из страны в страны ЕС.

Группы мигрантов пытались прорвать границу, Польша и Литва в ответ ввели режим чрезвычайной ситуации. В этом миграционном кризисе Европа обвиняет Александра Лукашенко.

Экологические проблемы, экономика, космос и спорт
По состоянию на 19 февраля Bitcoin обновил исторический максимум – капитализация криптовалюты достигла 1 трлн долларов. Недавние инвестиции Tesla в Bitcoin принесли прибыль американской компании более 1 млрд долларов.

21-22 апреля состоялся международный саммит по климату, посвященный борьбе с глобальным изменением климата, в частности, сокращению выбросов парниковых газов. Из-за пандемии коронавируса саммит, в котором приняло участие 40 глав государств и глав правительств, состоялся в онлайн-режиме.

В июле основатель корпорации Amazon Джефф Безос с командой совершил свой первый полет в космос, который длился 10 минут 22 секунды.

18-метровая полностью автоматизированная ракета New Shepard, не требующая управления со стороны экипажа, поднялась на высоту более 100 километров от поверхности Земли.

23 июля начались XXXII летние Олимпийские игры в Токио. Украинские спортсмены завоевали 19 олимпийских медалей – одну золотую, шесть серебряных и 12 бронзовых. В неофициальном медальном зачете по общему количеству наград Украина завоевала 16 место среди 206 стран-участниц.

В начале ноября в Глазго состоялся климатический саммит (КС-26), на котором присутствовали представители 200 стран, а 120 делегаций возглавили главы государств. Государства договорились скорректировать национальные климатические цели уже к концу 2022 года – на 3 года раньше, чем планировали.

13 декабря американский журнал Time объявил Илона Маска «человеком года». Кроме Маска, в списке претендентов были главы государств, общественные организации, политики, спортсмены, артисты, руководители и учредители крупных корпораций.

Автор
Слово і Діло
Источник