02 марта 2021 13:07

НАБУ разоблачило махинацию "крестного отца контрабанды" Альперина на 674 млн грн

Всего прошло 39 обысков в складских помещениях, задействованных в схеме

НАБУ разоблачило махинацию "крестного отца контрабанды" Альперина на 674 млн грн

В результате многочисленных обысков следователи Национального антикоррупционного бюро совместно с сотрудниками ГУ ГФС и ГУ ГНС в Одесской области получили доказательства существования масштабной коррупционной схемы по импорту и растаможиванию товаров. Об этом сообщает издание "Факты".

По информации НАБУ, всего прошло 39 обысков в складских помещениях, задействованных в схеме. Следствие установило отсутствие на складах товаров, которые по документам должны находиться там на хранении, а также непригодность помещений для хранения этих товаров.

Таким образом, бюро получило доказательства, исключающие возврат 674 млн грн налога на добавленную стоимость более чем 20 компаниям, которые принимали участие в коррупционной схеме.

"Компании импортировали и продавали товары в Украине, однако не отражали соответствующие сведения в налоговом учете. Как установило следствие, эти компании претендовали на возмещение НДС, подавая в налоговые органы заведомо недостоверные сведения о том, что товары якобы не проданы и находятся на хранении", — пишет НАБУ.

По информации политолога Алексея Голобуцкого, уличенные компании принадлежат одесскому бизнесмену Вадиму Альперину.

Напомним, в ноябре 2019 года Альперин был задержан, когда пришел на допрос в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Перед этим НАБУ провело спецоперацию на таможне, по результатам которой были задержаны 10 человек, в том числе заместитель председателя Киевской таможни.

Действия Альперина квалифицировали по статьям Уголовного кодекса "Создание преступной организации", "Уклонение от уплаты налогов" и "Злоупотребление служебными полномочиями".

До этого президент Владимир Зеленский назвал Альперина "одним из крестных отцов украинской контрабанды" и обещал вознаграждение тем, кто поможет его найти.

Автор
Дело
Источник