14 января 2021 11:02

Палата представителей США во второй раз объявила импичмент Трампу

Палата представителей США объявила импичмент президенту Дональду Трампу за его роль в подстрекательстве толпы своих сторонников к штурму Капитолия на прошлой неделе

Палата представителей США во второй раз объявила импичмент Трампу

Заседание транслировал телеканал NBC News.

Дебаты продолжались более семи часов.

За импичмент Трампа за подстрекательство к мятежу проголосовали 229 законодателей, против – 195. Сообщается, что среди тех, кто поддержал отстранение Трампа с должности, было 10 членов Республиканской партии.

Теперь вопрос об отстранении Трампа должен рассмотреть Сенат,  который до 19 января находится на каникулах.

Отметим, что президент Дональд Трамп стал первым президентом в истории США, в отношении которого была дважды начата процедура импичмента. В декабре 2019 года за импичмент в нижней палате проголосовали 228 конгрессменов (все демократы и один независимый), против — 193 (один демократ и все республиканцы).

Прошлая попытка демократов объявить импичмент президенту-республиканцу потерпела неудачу именно на этапе голосования в Сенате. Кроме того, существует возможность, что Верхняя палата просто не успеет проголосовать по инициативе до окончания президентских полномочий Трампа 20 января.

Особенностью этой попытки импичмента является то, что Трамп уже будет бывшим президентом до момента ее завершения.

Какие последствия для Трампа?

Как пишет The Washington Post, глава 3 14-й поправки Конституции, принятой после Гражданской войны, запрещает Трампу занимать руководящую должность, если окажется, что он “участвовал в восстании или мятеже” против Соединенных Штатов.

Чтобы ограничить Трампа таким образом, необходимо простое большинство голосов обеих палат, в отличие от процедуры импичмента – там Сенат должен отдать две трети голосов. Конгрессу просто нужно будет объявить, что Трамп участвовал в акте “мятежа или восстания”, поощряя штурм Капитолия.

Раздел 3 был принят, чтобы запретить любому “гражданскому или военному” офицеру, который служил Соединенным Штатам до Гражданской войны, вернуть себе власть, если он предал свою страну, поддержав Конфедерацию.

Так, ряду бывших конфедератов фактически было запрещено занимать должности. Лишь в 1872 году Конгресс снова позволил этим людям служить Соединенным Штатам, приняв Закон об амнистии с необходимостью набрать две трети голосов.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (штат Калифорния), похоже, считает, что единственный способ лишить Трампа возможности баллотироваться на второй срок – это заручиться поддержкой Палаты представителей для проведения второго импичмента.

Стоит отметить, что Трамп может обжаловать в судах заявление о его участии в “мятеже”, и что это не оправдано фактами.

После импичмента Дональд Трамп не сможет снова баллотироваться на выборах в 2024 году.

Это также может стоить ему пенсии в размере более 200 000 долларов в год, если Сенат за это проголосует.

Вице-президент Майк Пенс и другие высшие должностные лица США могут объявить Трампа неспособным исполнять свои обязанности. Для срочного отстранения Дональда Трампа от должности можно применить 25-ю поправку к Конституции. СМИ рассказывали, что она предполагает.

Около ста законодателей Конгресса США поддерживают призывы об отстранении от должности президента Дональда Трампа после протестов в Вашингтоне.

Лидер демократов в Сенате США Чак Шумер призвал вице-президента Майка Пенса применить 25-ю поправку к Конституции для отстранения Дональда Трампа с поста президента. Шумер предупредил о готовности объявить Трампу импичмент, если поправка не будет применена.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси назвала президента страны Дональда Трампа очень опасным человеком, который не может возглавлять страну.

Демократы намерены объявить Дональду Трампу импичмент в связи с событиями в Капитолии 6 января. Это произойдет даже в том случае, если процесс импичмента завершится позднее 20 января, когда срок его каденции истечет.

Во вторник вечером, 12 января, Палата представителей США (нижняя палата Конгресса) поддержала резолюцию с призывом отстранить действующего президента Дональда Трампа от власти после штурма Капитолия в Вашингтоне.

Автор
Букви
Источник